当前位置: 首页 > 杨道想 > 读书橱窗 > 教师课堂教学的十二个层次

教师课堂教学的十二个层次

浏览量:1063|发表日期:2018-02-24|来自:


教师课堂教学的十二个层次

 

第一层次:自己都没有把知识结构弄明白,却站在讲台上当老师。

第二层次:自已把知识结构已经搞明白了,基本知识点也到位了,但是只顾自己讲,不管学生听不听,只是为教知识而讲知识。

第三层次:开始纳闷,为什么自已知识点都讲明白了,但是学生还是没有听懂?

第四层次:开始明白,讲清知识是一回事,学生听懂另一回事,新知识只有与学生的原有知识相结合,学生才能懂。

第五层次:开始纳闷,学生上课听得很不错,但是就是题目不会做。

第六层次:开始明白,知识的初次接触之后,需要反复的在实践中应用和验证才能转化为能力,学生才能“会”。

第七层次:开始纳闷,学生为什么在考试时,不能发挥到最佳状态?

第八层次:开始逐渐明白,学生考试是多种能力的综合应用,哪一个环节薄弱都会显现出来。

第九层次:开始纳闷,很多学生考分很高,但是往往高分低能。

第十层次:开始逐渐明白,老师不仅要教知识,更要教方法,引导学生自主探究,培养学生思维能力。

第十一层次:开始纳闷,很多学生平时都学得很顺利,但是往往学习效率不高。

第十二层次:开始逐渐明白,学生学习知识,不是机器人,而是带着情绪与情感。老师不仅要教学生学习,更要教学生做人。