当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 > 拨动学生心弦 修炼班主任教育智慧 ——记温州市五大名班主任工作室联盟活动

拨动学生心弦 修炼班主任教育智慧 ——记温州市五大名班主任工作室联盟活动

浏览量:954|发表日期:2018-01-31|来自:

 

 

作者简介:林冰洁,汉族,本科学历,现任教于文成县二源镇中心学校。作为一名语文老师,她喜欢和学生一起遨游文字的世界,带领着学生开展各种班级活动,让阅读在趣味中生长。作为一名只有五年年限的班主任,她用心陪伴孩子成长,是孩子们的“大朋友”,与学生分享快乐,面对困难,一路携手。曾获得县优秀班主任、优秀班集体等称号。但她深知:在教学教育的道路上,只有不断思考,不断反思,才能走得越快越远!



                拨动学生心弦 修炼班主任教育智慧

——记温州市五大名班主任工作室联盟活动

做班主任的,总会遭遇各种各样的学生问题,对班主任来说,日常的教学工作和班级活动组织工作已经繁重,又不得不处理琐碎的学生问题,若不及时或妥善处理这些问题,就有可能使班级管理出现危机。做一名班主任,需要“教育智慧”。就这样,如及时雨般,我们与“班主任基本功面试的探析”活动邂逅了。

 

2018年1月23日,在这个忙碌的期末复习阶段里,温州市黄笑蕾、林海津、王晓君、王杨和胡晓聪五大名班主任工作室的导师和学员共一百余人齐聚温州市百里路小学,聆听来自温州市教师教育院曾蓉蓉老师带来的《中小学班主任情景模拟的四个真实情感解决方略》的讲座。曾老师,可谓是德育研究的“大咖”了。她所带领的温州市班主任队伍在长三角班主任基本功大赛中蝉联了四届冠军。她有着丰富的班主任知识,尤其是对班主任情景模拟的研究有着自己独特的见解和心得。

曾老师用她温柔的嗓音带着我们回顾了班主任基本功大赛的点点滴滴,并且深入地介绍了情景模拟的部分,分析了当前情景模拟时存在的问题,并借助一个个真实的情景模拟题分析解决的策略。此刻,我们才明白,班主任基本功不仅仅需要“纸上谈兵”,还需要根据教育情景模拟当时的处理情况。在基本功面试中,只有三分钟的思考时间,四分钟的情景模拟,用三分钟阐述解决方法的意图,并接受三分钟评委的质疑答辩。这真的是“台上三分钟,台下十年功”,要想做一名优秀的班主任并不是一件易事。曾老师向我们讲述了情景模拟分析的四大法宝:

一、辨析情景想象要看本质,从“指标”转向“治本”。作为一名班主任,要有透过现象看本质的能力,不仅能及时的处理当前的情况,更要深入挖掘,每一个问题背后肯定隐藏一个原因,每一个行为背后肯定存在一个诉求。所以曾老师告诉我们处理问题的时候不能简单地局限在“怎么办”,要找到问题的本质,才会找到解决问题更加合适的方法和途径。

二、分析情境场景要有辩证思维,从“方向性”转向“目标性”。当班级中发生了一个事件,要寻找到关键性因素,并围绕关键性因素展开一系列的班级活动,才能教会学生在今后如何防患未然。

三、探寻情境问题要抓教育契机,从“单一化”转向“体系化”。班主任要形成概念认定--分类比较--问题归类——类别归因——构建解决问题思维体系这样一个完整的处理思路。在这个过程中,需要班主任能够智慧的处理,彰显自己的管理特色。

四、解决情境案例要有“艺术性”,从“实践”转向“智慧”。曾老师向大家传授了与任课老师的沟通技巧,与家长沟通的原则。

曾老师的讲座,睿智而生动,明白了作为一名班主任要以生为本,秉承着解决问题的原则去教育学生,不能单一地去试图说服,要不断的提升自己解决问题的能力。

接着,充满智慧的林海津老师给我们带来了《立足根本 兼容并收》的班会课规范和设计的讲座。林老师指出要设计一样好的班会课需要借助三个关键词:为何上?上什么?怎么上?围绕这三个关键词,才能确定班会课的主题、目标,并遵循设计的原则,才能设计出一堂规范的班会课。她向我们展示了优秀的班会课例设计,通过对比课例等方式,让大家明白设计的合理性。林老师留心观察班级学生的行为变化,班会课素材都源自学生自身,让学生能够共鸣、共情,怎能不拨动学生的心弦呢?

林海津老师用幽默、接地气的语言,积极调动在场老师参与互动,会场充满着笑声,一起探讨班会题材的选择,交流班会设计的困惑。在不知不觉中让老师们习得了如何去设计一堂班会课的秘诀。会后,蕾蕾导师带领学员们参观了林海津老师的“小蜗班”,不论是“小蜗的花园”,还是柜上的展示板,都彰显着林老师的班级文化特色,给我们留下了深刻的印象。

无论是班主任基本功面试还是班会课的设计,都能让一线班主任习得教育智慧。此次活动,黄笑蕾名班主任工作室的学员们在导师的带领下,积极参与活动,认真学习,深入思考,修炼教育智慧。相信在今后的日常教育中,学员们都能够灵活地运用教育智慧,与学生共同成长!