当前位置: 首页 > 王崴然 > 计划总结 > 王崴然名师工作室第七次活动总结

王崴然名师工作室第七次活动总结

浏览量:458|发表日期:2018-01-31|来自:

     

2018119日(周五)下午,王崴然名师工作室第七次活动在温州育英学校举行。活动内容如下:首先由两位老师开课;然后活动室成员进行专题讲座、评课,除了王老师名师工作室的成员外,育英中学英语组老师也积极参加了此次活动。

首先两位工作室成员温州育英学校的叶冬初老师和胡巧云老师开出两堂公开课。两位老师上的是写作课。叶老师的写作题材是来源于新目标教材的一篇课文。首先,她通过图片让学生谈论志愿者们能做什么事?写作前,她指导学生聚焦题目关键词,然后基于内容要点(招聘广告的五个问题)来回答。由句组篇以后,她再次提醒学生学会使用适当的连接词来连接全文。在学生写完以后,她又给出一定的评分标准来组织同桌同学相互评分。紧接着,胡老师开出一堂写作的讲评课。针对学生在写作过程中出现的问题:条理不够清晰、逻辑不够严密以及语言不够丰富。胡老师在课堂上引导学生从以下几个方面来改进:1. 写作前找准内容要点并先分好段落;  2. 每段有主题句及相关的论据来支撑论点; 3. 学会在各段落和各个句子间巧用连接词4. 写完后要检查语法(如指代、固定词组的搭配)




两堂课之后,丽智老师结合今天的活动主题就进行过程性写作教学作专题讲座。她以丰富的理论和实例为教师在学生写前阶段、起草阶段和写后阶段提供了详细的实践指导。

然后,两位开课老师解说自己的教学目标和教学设计。最后王老师和在座老师对两位老师的课进行点评。

对叶冬初老师的课,大家评课的要点主要有:

1、本堂课的目标太多,教学的重点不够突出。呈现的作文评分标准是一大亮点,能让学生主动参与评价。也是通过学生间的互评,学生更清楚如何去构思和写好一篇作文。但是所给的作文标准欠缺一定的科学性,最终呈现的作文得分没有一定的区分度。

2.写作主题volunteer的教育意义何在?话题离学生的现实生活较远,如何让话题贴近学生的生活,激发学生的写作欲望,让写作课也可以变得生活、有趣?这些问题在平时的写作训练前要加以考虑。否则写作会变得无意义。

3. 本课堂中学生和老师的互动有,但是生生间的互动较少。要多给学生空间去自主发现问题和评价,才能更好地学习。

对胡巧云老师的课,老师们的评课要点有:

  1. 从视频导入--摩拜单车激活写作话题,也使从来没用使用摩拜的学生大致了解,不然写作会无从下手。接着呈现的是一篇考场的问题作文,本课的教学活动都是围绕如何去修改来完成。整堂课的教学重点不够集中,最好一堂课聚焦一个教学重点。比如可以参考《浙江省作文评分标准》里面的四大块来定位写作讲评课的教学重点:内容要点、语法句型、连词指代、书写。

  2. 鉴于本堂课的这篇问题作文,可知学生在单词、句子的语法上需要去突破。这个问题不是靠一节课学生就能提高的,而是需要平时的训练。在每周,我们可以罗列一个模块的重点单词、词组及句型让学生试着去造句,然后等有效果,再试着去写段落和一篇文章。

  3. 对于学生不会使用的高级连接词,也可以在平时让学生背诵相关的句型,如三点类观点的作文结构句:On one hand...on the other hand...what is more/in additionEvery coin has two sides等等。

在活动的最后,王老师也给予了精彩的点评,使我们深受启发:1.我们需要思考平常的写作教学是基于文本还是意义?如果是后者,要

从作者或读者的角度去设计写作任务。2.王老师还介绍了SEEPS的写作模式,其中S代表statement, 第一个E代表example, 第二个E代

elaboration, P代表personal,表示要有个人关联,S代表so. 最后,他还分享了夏谷鸣老师的一篇文章《读后续写英语学科核心素养的一种评价途径》供我们学习。


王崴然老师和其他成员的精彩发言让我们每个成员都受益匪浅。在活动的最后,王老师还和我们一起拍照留念,纪念这美好、充实的一天!