当前位置: 首页 > 王晓君 > 本市信息 > 让班级生活充满仪式感 ——记温州市王晓君名班主任工作室第10次活动

让班级生活充满仪式感 ——记温州市王晓君名班主任工作室第10次活动

浏览量:1077|发表日期:2018-01-26|来自:温州市王晓君名班主任工作室

村上春树说:仪式是一件很重要的事情。喝牛奶时,你特意替我擦掉嘴边的白泡沫,是仪式。出门时,你特意把我的领带给调整好,是仪式……其实仪式就是把本来单调普通的事情,变得不一样。仪式是让我们对所在意的事情,怀有敬畏。如何让寻常得不能再寻常的期末结业活动充满仪式感呢?2018年1月23日,温州市王晓君名班主任工作室的学员们就齐聚瓯越小学集团丁字桥校区,展开了讨论。



在充分讨论的基础上,工作室的柯海苗、邱珠弟老师分别做了《我是真正的小学生了》、《让花儿绽放》的观点报告,大家为他们的用心与创意点赞,并纷纷交流分享各自准备的结业典礼方案。之后,导师王晓君老师做了总结发言,指出可以从“梳理本学期的班级活动,用关键词来凸显活动特点或效果,展现学生风采;总结班级目标达成;畅谈新年愿景”等方面开展结业仪式,给学员们指明了方向。



下午,工作室的全体成员又奔赴百里路小学参加温州市五大名班主任工作室联盟活动。期间,来自温州市教师教育院的曾蓉蓉老师给我们带来了《中小学班主任情景模拟的四个真实情感解决方略》的讲座。曾老师介绍了班主任基本功大赛中的情景模拟部分,给予了我们一些解决的策略:1.辨析情景想象要看本质,从“指标”转向“治本”;2.分析情境场景要有辩证思维,从“方向性”转向“目标性”;3.探寻情境问题要抓教育契机,从“单一化”转向“体系化”;4.解决情境案例要有“艺术性”,从“实践”转向“智慧”。




之后,林海津老师给我们带来了《班会课如何设计》的讲座。林老师指出设计班会课要“为何上?上什么?怎么上?”,确定班会课的主题、目标,并遵循设计的原则,从而设计出一堂规范的班会课。



相信经过此次培训后,工作室的学员们将带着满满的“干货”和教育智慧,让班级生活充满仪式感,拨动学生的心弦!




                              文:陈强      图:张维洁