当前位置: 首页 > 项雅丽 > 观课评课 > 评 课 郭舫伶

评 课 郭舫伶

浏览量:523|发表日期:2018-01-26|来自:


2018116日,我在马鞍池小学参加了项雅丽名师工作室第十四次培训活动,观赏了五节风格迥异的合唱课。叶老师上的是一堂《西风的话》,教材中是一首单旋律的作品。这首歌曲看似简单,但是难却难在它的情感上的处理。整堂课下来,叶老师充分展示了她自己对歌曲的一种思考和理解,因此她的课我可以从四个方面来谈一谈感想。

1. 教师的维度。在这节课中,叶老师的教学目标清晰,整节课都把握着“”能够有感情的来演唱这首歌曲”这个目标为中心。从她的每一个设计环节来看,都为了这个目标进行着,从律动的导入,教师的引导语,声部的演唱,丰富的聆听,歌曲的处理等等,学生们基本上能够很好的完成她所设计的每一个环节。枫叶的律动以及第二声部的创设,更值得一提的是教师运用了自己的专业技能---电子琴,为这节课的学习增添了一份华丽,孩子们能够清楚的识辩出两个声部之间的旋律,降低了学习的难度。一般的教学音频中,低声部的旋律总是差强人意,伴奏的旋律往往和高声部的旋律相契合,从而使得低声部的学生在跟唱伴奏的时候,很容易受到高声部旋律音的影响,但叶老师巧妙的运用了电子琴不同的音色来区分高低声部的旋律,使得学生更加注重和声听觉上的培养,使学生更好的聆听。这些都能充分的显示教师创新思维,有想法,有特点。但是,这节课下来,教师的评价语言还是偏少的,有时候好的评价语言更能促进学生们的积极性,效率也会更高。

2. 学生的维度。整节课下来,班级的孩子几乎都参与到了课堂中来,对于教师的提问和要求都能够比较好的完成。这个班级的孩子音乐基础知识的层面还是不错的,所以最后对歌曲的呈现还是比较完美的。作品在最后呈现的时候,我们能清楚的听到两个声部旋律的横向和纵向的进行,并没有哪个声部显得特别的突兀,在音响效果上能够相对达到一种平衡感,可想而知这个班的学生在平时的课中,对如何演唱合唱歌曲的技能掌握的还是不错的。

3. 学科性质的维度。叶老师的这堂课整体上都符合了教学的标准,让学生感受美的音乐,以学生为主体,叶老师通过各种感光上的师生互动实践让学生很好的体验音乐,感受音乐。例如导入部分的律动环节,学生们运用枫叶跟着老师做律动,让身体随着音乐自主的摇摆,这便是通过我们人的机体来感受,体验音乐的一种方式。

4. 课堂文化的维度。在叶老师的这堂课中,她所提出的每一个问题都是有针对性的,每一个问题的提出都能很有效的被解决,没有多余的提问,紧扣着教学目标。这整节课下来,学生有多次反复聆听,有演唱,有思考,有互动,相对来说还是一堂比较完整的课。

最后,在我的角度上来看,整节课都处理的非常好,但唯独欠缺一点情感的表现。叶老师虽然整节课都以如何唱好合唱为主体,从听,感受,再到身临其境,这些细节都是做的比较到位的,但是最后学生呈现的音效效果我认为还是有点欠缺的。我觉得原因有两点:第一,学生没有将音乐唱进自己的心里去,还停留在表面;第二,歌曲的强弱对比处理的还不够,欠缺了一点力度上的对比,也可以说是乐句与乐句之间呼吸的问题,如果能够在这个方面再重点下功夫,我想,呈现的效果是截然不同的。