当前位置: 首页 > 吴立建 > 计划总结 >  践行复习“育英”才 创新思辩说素养

践行复习“育英”才 创新思辩说素养

浏览量:425|发表日期:2018-01-23|来自:吴立建名师工作室

                           



                      践行复习“育英”才 创新思辩说素养

                                                        ——记吴立建、黄瑞华名师工作室教学联合教研活动


     2018年1月19日下午,吴立建、黄瑞华名师工作室联合教研活动在育英学校举行。两工作室、乐清市研修班和育英学校共50名教师参加了此次以基于数学核心素养背景下的复习课教学为主题的研讨活动。

     首先,工作室导师黄瑞华老师作《核心素养视角下的议课该关注什么》的专题讲座。黄老师主要从“议课”和“评课”的区别、议课的四个维度及议课的注意点三个方面进行论述。“议”更多的是授课者与听课者的思维碰撞和百花齐放;“议”更多的是授课者与听课者的共同交流和合作提高;“议”更多的是授课者与听课者的尊重个性和坚持自我,参会者如沐春风,获益良多。 

      紧接着工作室学员朱丽丽老师和宋泽老师呈现《代数式复习》和《动中求静,有效生成》两节期末复习课。朱丽丽老师让学生写三个不同的代数式引入,在学生生成的代数式中分类辨别,注重知识与方法的联系,让学生在分辨中理解有关概念。朱老师利用问题情境,既给学生充分展示自我的时空,又在潜移默化中促进了学生核心素养的提高。宋泽老师以一道中考题引入,让学生在解决问题中经历从数到字母,从动到静的过程,学生在静与动中感受了不变与变的关系,在动点问题解决过程中生成了分类讨论的数学思想方法。整节课由浅入深,层层深入,提高了学生灵活运用所学知识进行综合分析问题和解决问题的能力,开拓了学生的视野。 

      两节复习课后,参会教师分组从教学设计、教学过程、教学实效、教师素养四个维度展开热烈讨论,在讨论中形成共同智慧,而后,每组派两位代表分别针对两节复习课进行议课,在议课过程中既有充分肯定授课者在课堂中的闪光点,又提出适当的建议。并根据自身的教学实际,交流了自己在复习课中遇到的困惑,让与会者感同身受。

      最后,吴立建特级教师作总结点评并作了题为《核心素养背景下的数学复习课教学思考》的专题讲座。吴老师对前面两位老师的复习课中的亮点作了充分的肯定,也对议课过程中的八位学员代表作了充分的赞许,并结合这两节复习课的教学实际,提出了极有针对性的建议。在讲座中,以自己“实践”“思辨”“创新”的三个视角理解数学核心素养,指出复习课要少而精,可采用一题一课的形式展开课堂教学,教学中对原题要挖得深,一题多解、一题多变,一题多思,并向与会者展示一节优秀复习课例改进过程。

研修活动让学员们再次近距离感受到两位名师的风采,他们的人格魅力以及对课堂教学孜孜以求的精神深深地感染着我们。亦师亦友,且行且歌,为我们的前行注入了无穷的动力。

                                                                                                                     ( 陈江嵩撰稿)