当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > “初中数学拓展性课程与数学核心素养”为主题温州市徐丹阳名师工作室专题研修活动暨“金丽温”三市初中数学联合教研活动纪要

“初中数学拓展性课程与数学核心素养”为主题温州市徐丹阳名师工作室专题研修活动暨“金丽温”三市初中数学联合教研活动纪要

浏览量:1028|发表日期:2018-01-22|来自:

一、活动背景

随着新课程改革的不断深入,数学课堂教学发生了翻天覆地的变化,数学核心素养与拓展课程成为现阶段数学教师研讨的热门话题,怎样的课堂处理才能把握好数学核心素养以及创设怎样的数学拓展课程成为教师集中研讨的方向,同时也为了促进工作室成员的专业成长,提高名师工作室的工作成效,为了研究拓展性课程的开发与实施,针对初中数学教学的困惑,集中研讨对初中数学中数学核心素养的把握,以生为本、学为中心,切实提高一线教师的教学能力,促进教师的专业发展。徐丹阳名师工作室决定开展主题为“初中数学拓展性课程与数学核心素养”专题研修活动暨“金丽温”三市初中数学联合教研活动。

二、 活动策划

12月27日,在省特级教师、正高级教师、温州市徐丹阳老师的带领下,徐丹阳名师工作室成员一行20人前往北大新世纪温州附属学校,参加为期2天的以“初中数学拓展性课程与数学核心素养”为主题的徐丹阳名师工作室专题研修活动暨“金丽温”三市初中数学联合教研活动。

 

 三、 活动过程

2017年12月27日下午,来自金华兰溪外国语学校陈清庆老师的一堂《玩转24点》拉开了研讨的序幕,陈老师的“开胃菜”好玩又有趣,经兰溪市初中数学教研员蒋国前老师的点评,工作室成员及其他教师的“胃口”大开。紧接着,华东师范大学汪晓勤教授的讲座拓宽了我们初中数学教师专业发展的视角,讲座中通过生动的例子阐明了什么是“HPM”,指出研究数学历史能够关联到学生的学困点,能够助于教师进行课堂设计。

 

  

28日上午,丽水市的团队展示了他们近一年半的拓展性课程研究的成果,丽水莲都区花园中学陈颖老师的《做一把特殊的尺子》,让我们感叹原来我也可以拥有一把可以精准测量无理数的尺子。在丽水市初中数学教研员田用杰老师的点评下,听课教师对课堂设计有了更深刻的认识,指出拓展性课程最好的素材是来源于平时的教研活动。接着,丽水市莲都区教研室顾育芬主任全方位地介绍他们所开发的精品课程《玩转数学学具》。在玩转数学学具之后,金东区教研室屠春福主任作了精彩的观点报告《基于分层的数学解题教学》,而上午的研讨由温州二中的张于炎老师推向了高潮,他从生活中实际的例子阐明做有数学素养的人是何等的重要,强调应该教会学生做有智慧的人,培养学生的数学核心素养应该是贯穿于平时的每一堂课中,培养学生用数学的眼光去观察世界,用数学的头脑去思考世界,用数学的语言去表达世界!

  

 

 

28日下午,首先来自温州市第二外国语学校的戚彤彤老师演绎了一堂精彩纷呈的公开课——《特殊三角形中的问题探究》,戚老师的课在原温州市初中数学教研员黄新民老师的点评下蓬荜生辉,突显了问题探究的六大步骤。接着,北大新世纪温州附属学校的刘芬老师阐述了自己的观点《在课堂教学中培养学生的核心素养》,紧接着,金华市初中数学教研员傅瑞奇老师作了精辟的报告《基于问题的拓展性课程设计》。研讨会在温州市初中数学教研员章才岔的讲座——《核心素养下数学拓展与能力培养走向何方》中结束了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、 活动总结

研讨采取“ 精英上课,名师点评,专家讲座,一线教师分享交流 ”的交流研讨模式

1. 精英上课:三节来自不同地区的精英充分展示了自己的才能,揭示了研讨的主题。

2. 名师点评:名师的点评切中会议主旨,教师的教学设计如何更好地把握数学核心素养,研发有趣的数学拓展课程。

3. 专家讲座:数学专家独道的见解开拓教师的眼界,丰实教师的教育教学理论。

.一线教师分享交流:一线教师分享交流更具说服力,以生动的实例指导教师在实际教学中进行把握数学核心素养,研发适合的数学拓展课程。

五、 活动反思

研讨会内容丰富,时间紧凑,一天半的研讨始终秉承着主旨——拓展性课程与数学核心素养,工作室成员从两节拓展性课堂中得到启发:原来拓展性课程可以来源于有趣的数学游戏,也可以来源于对数学作图工具的研究等等。怎样在教学中准确地把握数学核心素养有着自己的理解。