当前位置: 首页 > 杨道想 > 课题论文 > 建模不惟模 走有模之路 入无模之境——关于苍南县义务教育阶段“学本课堂”建设的探索与思考

建模不惟模 走有模之路 入无模之境——关于苍南县义务教育阶段“学本课堂”建设的探索与思考

浏览量:1660|发表日期:2018-01-17|来自:


建模不惟模  走有模之路  入无模之境

——关于苍南县义务教育阶段“学本课堂”建设的探索与思考

杨道想


为了使深化课程改革能够顺利进行,教师一定要改变那种根深蒂固的传统教学模式。传统的课堂教学体现更多的是教师对学生单项的“培养”。表现为:以教为中心,学围绕教转。教师是知识的占有者和传授者,对于求知的学生来说,教师是知识宝库,是活的教科书,是有学问的人。没有教师对知识的传授,学生就无法学到知识。为此,我县教育局印发《关于推进“学本课堂”建设的指导意见》(苍教研〔2014〕16 号),开展“学为中心”课堂变革实践,收到一定的成效,但也存在诸多问题。我们的实践与探索的体会是,构建“学为中心”课堂教学模式必须遵循下列原则

、课堂教学要确立“以生为本”的教学理念

“以生为本”就是要着眼学生的全面成长,促进学生知识技能、能力方法、情感态度与价值观等方面的和谐发展,着眼于学生潜能的唤醒开掘与提升,促进学生独立、自主地发展;关注学生生活世界和学生独特需要的有机结合,促进学生在共同基础上有个性的发展;关注学生终身学习的愿望和能力的形成,重视学生的学习评价,促进学生的可持续发展。

为此,我县把“学本课堂”的核心价值观确立为,坚持以课堂评价为导向,促进学生学习的整体优化,把学习的主动权还给学生,让学生成为课堂的主角,把培养学生学习兴趣、学习习惯和学习能力作为课堂教学的关注点,努力实现“以学为本,以学定教;以教导学,以学促学;还教于学,共同成长”的课堂变革目标。

、明确“学为中心”课堂教学的具体价值定位

我县的“学本课堂”建设是基于“学为中心”课堂变革实践而展开的,我们教师必须明确“学为中心”课堂教学的具体价值定位

首先,课堂教学不仅是传授知识过程,更应该是师生共同建构知识的过程,师生关系应该民主平等的、合作伙伴的关系

其次,课堂教学行为的终极目标不是学生进行训练的行为,而是使学生形成健康人格的行为。教学过程,教师要从内部激发学生的求知欲。

第三,课堂教学不是教师单相的表演,而是师生、生生互动交流的过程。让知识课堂变成生命课堂

第四,课堂教学不是教师教学行为模式化的再现,教师必须根据变化了课堂情形不断调整自己的行为,做到在教学中反思,坚持“建模不惟模,无模心有模;走有模之路入无模之境

第五,课堂教学不只是完成教学任务,达到教学目标的过程,而更应该是师生生命共同经历成长的过程,达到教学相长。

课堂上教师要促进学生学习方式的转变

深化课程改革的目标之一是通过撬动课堂教学变革的支点,落实“立德树人”根本任务,培育学生发展核心素养包括学科核心素养,更好地帮助每一位学生实现全面而有个性的发展。为此,在课堂上教师要促进学生学习方式的转变

首先,教师的角色定位要发生转变,由教学内容的传授者转变为学习能力的培养者,由课堂教学的管理者转变为学生学习的引导者,由教材知识的垄断者转变为师生、生生互动共建合作者。

其次,教师的行为方式要发生转变,要帮助和引导学生寻找、收集和利用多样化的学习资源。在教学的顶层设计(备课)上,要坚持教材生活化处理的观念并落实好“让学习真正发生在学生身上”的思想。

第三,学生的学习方式要发生转变,由被动学习转向自主学习;由个体学习转向合作学习,由接受学习转向探究学习。因此课堂教学处理好以下三种关系:

1.课堂教学结构教师要把握四个环节:即“创设情境(诱发兴趣,发现问题)——建构新知(搜集信息,提出问题)——合作探索(分析问题,解决问题)——自我反思(巩固知识,评价提升)

2.课堂上教师行为做到三个转变:即(1)以学生的发展为本:变“知识课堂”为“生命课堂”;(2)树立新的教材理念:变“书本知识”为“生活知识”;(3)建立新型师生关系:变“知识垄断”为“共建合作”。

3.课堂上学生的学习方式方法体现三种形式:即“自主学习、合作学习、探究学习”。但也不是僵化的,要是具体情况而定。

虽然有这样的“学本课堂”模式,它体现了以学生为本体,以学习为本位,学科为本色的“学为中心”的核心价值定位,但是近几年的实践探索经验告诉我们,要从模式化教学转向个性化教学,做到建模不唯模,无模心有模,走有模之路,入无模之境。模式化教学的侧重点还是教,即教学任务本身。也就是说,其考虑问题的出发点是教学任务的完成方式,是以教定学;而个性化教学的侧重点是学,及所教的学生的个性的培养,素质的内化与提高。因此,教师要努力学习、不断创新,尽快适应当前深化课改对课堂变革提出的新形势、新机遇、新挑战。