当前位置: 首页 > 徐承翔 > 本市信息 > 促深层次理解的学习活动设计——徐承翔名师工作室第四次活动简讯

促深层次理解的学习活动设计——徐承翔名师工作室第四次活动简讯

浏览量:1268|发表日期:2018-01-08|来自:

 

201814日,工作室全体成员齐聚温州市实验中学,开展指向“促深层次理解的学习活动设计”的主题研修活动。本次活动由徐承翔名师工作室成员和来自温州市实验中学的老师等近50名成员参加。

本次活动分为三个版块,第一板块是由实验中学的金亦准、林曙雷两位老师给我们带来的交流研讨课;第二板块是各位老师对这两节课关于“促深层次理解的学习活动设计”方面的点评与交流;第三板块是由两位即将开课的老师——许其俊、陈丽君老师进行说课。

(一)课例展示

第一节课是来自金亦准老师开设的《八下1.3电磁铁的应用》。他从演示实验——火灾报警器引入新课,生动而自然。整节课由四个任务串联起来。任务一:阅读说明书并观察电磁继电器,识记主要结构的名称,找出与电磁铁的线圈相连的两个接线柱;任务二:把电磁继电器上的线圈接到电源上(4节电池),观察通电和断电时电磁继电器的工作情况,并解释工作原理;任务三:按要求连接水位报警器的电路;任务四:按要求连接火灾报警器的电路。以任务四作为对本节课内容的回顾总结和提升。学生在积极的讨论与实验中不仅收获了知识与技能,还逐渐形成严谨、科学的态度,课堂充满了科学味!

第二节课是来自林曙磊老师开设的《八下1.2电生磁第二课时》。他从演示实验“条形磁铁使小磁针转动起来”引入新课, 进而过渡到通电直导线周围的小磁针也能转动起来,设计悬疑,引发学生思考。并巧妙的使用了矿泉水瓶作为模型,形象生动的分析了电线的两种缠绕方法,仔细解释了右手螺旋定则中电流方向和磁极的关系。并设计了任务单,最后以两道思考题作为对本节课内容的拓展和提升。课堂妙趣横生,给学生留下了深刻的印象!

(二)交流引领

与会的老师们从三个方面进行研讨:1.本节学习学生的重、难点是什么?教师设计哪些教学活动促进学生对重难点的理解?你认为学生是否真正理解?你的依据?有何改进意见?2.本节各教学片段学生学习的参与度如何?说出你的依据。教师有哪些教学方法影响了学习参与度?你认为对促进理解是否有效?你的依据?你有何改进建议?3.本节课教学过程中暴露了学生哪些思维缺陷?有哪些思维缺陷得到了完善?说出你的依据。你有何改进建议?

老师们纷纷发表自己的意见,一致认为两位老师都能很好的借助教具来帮助学生认识科学原理,值得大家学习。一节课好与不好,不是评课老师说了算,也不是专家说了算,而是学生说了算!这两节课,学生都是处于非常积极亢奋的状态,学习的状态和参与度都非常高,这就是对老师的肯定。课堂中的设计也是环环相扣,重视实验探究,以学生为主体,注重学生科学核心素养的提升。最后,徐承翔老师对两节课进行了点评,并对我们工作室的每一位老师提出殷切的希望。

(三)说课研讨

本次活动的第三个环节是由下次即将开课的许其俊、陈丽君两位老师进行说课。许其俊老师说课的课题是《密度的复习》,陈丽君老师说课的课题是《酸碱盐的复习》。工作室的老师们各抒己见,指出了两位老师教学设计中的不足之处,期待下次的活动中,两位老师会有更精彩的课例展示。

本次活动内容丰富,工作室的每一位老师受益匪浅。精彩的课例展示不仅激起孩子们思维的火花,更给我们每一位听课老师带来了思维上的撞击。