当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 > 向着班会课,出发!

向着班会课,出发!

浏览量:831|发表日期:2018-01-08|来自:

苍南县宜山镇三小 周小月

 2017年12月12日,带着期许再次踏入师父的学校——瑞安市第二实验小学,参与工作室第七次集体活动。时间匆匆流逝,转眼间,进入这个温馨、积极向上的名师工作室团队已经半年了,回顾在名师工作室的学习,伙伴们好学上进、乐于创新、真诚勤奋的精神给予我很大的动力和感触,让我感受到这个集体给我带来的感动与收获。正如这次活动又好好给我上了一课。

一、听课教研,增长见识

首先是陈茜茜老师展示了《打败坏脾气大魔王》主题班会课。课堂伊始,陈老师以《猫和老鼠》片段引出讨论话题:讲述自己坏脾气的故事,说说自己平时发脾气的过程以及处理方法。顺势组织学生辩论:我们该不该发脾气?接着引导学生达成尽量不发脾气,特殊情况发脾气要适度的共识。然后以绘本故事《生气汤》总结出疏导情绪的小妙招。此时让学生重新面对开始时的脾气小故事,提出合理方法,并扔到“脾气垃圾桶”。最后通过脾气记载表21天养成计划,培养学生合理宣泄,正确疏导的好习惯。陈老师的课让人眼前一亮,也给了我设计班会课的很多灵感,首先是主题的选择满足学生的成长需求,从学生中来到学生中去;其次,活动形式新颖规范,程序流畅,连贯自然;再次,注重体验,全员参与,都给我留下了深刻印象,值得我好好学习。

二、名师引领,催人奋进

紧接着是来自温州市实验小学的郑碎飞老师带来的精彩讲座《一堂“好”主题班队课的“标准”》。一开始,郑老师就来了一个突然袭击,“班队课·120秒‘微报告’”,请大家来谈谈“我最满意的一堂班队课”、“我最失败的一堂班队课”、“我最向往的一堂班队课”。平时培训,基本上都是主讲老师在“满堂灌”,少有师生的互动。然后郑老师结合自己组织过的主题班队会的案例,向我们展示他对主题班队课研究的成果,主要从“‘面’——常态课是怎样开展的”和“‘点’——精品课是怎样“炼”成的”两大方面展开。两个小时的讲座让我意犹未尽,尤其是听了他全国一等奖班队课《告别危险零食》的案例设计后,深深的被“圈粉”,燃起了我对设计好班会课的信心,深深地意识到要发挥好主题班会课德育主阵地的作用,让学生从主题班会中获得“心灵鸡汤”,实现精神成长。

三、坚持反思,提升自我

活动的最后部分是蕾蕾师父对工作室半年来的活动总结。师父对团队成员半年来的学习、工作和成就给予充分肯定,并希望在今后的时间里继续按照既定的规划扎扎实实走下去。最让我欣喜的是师父颁了“优秀组长”给我,谢谢师父对我的肯定。作为线上成员,能到工作室来学习是我的幸运,来到这里,才发现这是一个思想的殿堂,在这里学习我才发现自己学得太少,读得太少,写得太少,反思的太少,才发现有太多阅读的理由和冲动。在这个夏天遇到了蕾蕾师父,她用自己的人格魅力感染着我们每一个人,所以我们工作室洋溢着温暖、注足了温馨、充满着温情。
    有人说:“不变的老师,流水的学生。”在工作室的学习让我明白:“老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”今后的日子里,我要用心思考,用心感悟,发挥好班会课这个德育阵地,向着班会课出发,真正把自己塑造成像蕾蕾师父那样有魅力的班主任!