当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 >  一路行一路成长 ---第7次线下活动心得

一路行一路成长 ---第7次线下活动心得

浏览量:438|发表日期:2018-01-08|来自:

永嘉县千石小学  潘秀丹

2017年12月19日,一群有教育情怀的“一路花语”伙伴们再次相约瑞安第二实验小学,聆听名班主任郑碎飞的《班会课报告》。

班会课是班主任工作的常规,也是班主任对学生进行思想教育的主阵地。提高主题班会的效果和质量,更是每一位班主任孜孜以求的目标。郑老师在讲座中对主题班会课的内涵、设计及实施进行具体而深刻的阐述。我们周知主题班会课可以推进学生自我教育、自我管理。许多问题扼杀在主题班会摇篮里,不会生根发芽。如何上好主题班会,名班主任郑碎飞为我们做了精彩的诠释。郑老师告诉我们一堂好的班会课的标准,,常态课是怎样开展,精品课是怎样炼成。

主题班会教育的功能不应是以直接的方式来告诉学生要怎么做,它是一种隐性的规范的功能。可通过体验或讨论的形式,调动学生情感方面的一些元素,激发学生道德情感的动机,从而达到了情感感染的功能,最终通过情感感染的功能形成班级的凝聚力。除了这个以外,主题班会要行使思想品德教育的一种作用,最终它有强烈的导向性,告诉学生应该做什么、不应该做什么。那么最终通过这种导向,要对学生起到一种鞭策的作用。班华教授指出:“德育不能没有体验,体验别人无法代替,有体验,德育才有效。”班会课有活动、感动、行动。上好主题班队会是每一位班主任的专业技能,它对于促进正确的班集体舆论形成,推进学生自我教育、自我管理及增强班级凝聚力等都有极其重要的作用,相信要提高相关的育人能力,只要老师们在不断地学习中改进,在改进中提升,我们就一定能培养出具有能力强、身体棒、性格好的学生。

在工作室里黄笑蕾导师千方百计为学员拓展人脉资源,搭建学习交流平台,提供学习机会。工作室的成员,虽然工作繁忙,但是工作室的活动大家都积极参加。我们喜欢来工作室,这里团结、充满学术氛围,体会相互学习的快乐。工作室学员各有特色,每一次的活动,我们都是互相问候、交流谈心、畅所欲言。名师工作室不仅为我们提供了提高自身素质的空间,也成为我们互相学习,互相促进的大家园。