当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 > 班会课的“底色” ——黄笑蕾名班主任工作室第七次线下活动总结

班会课的“底色” ——黄笑蕾名班主任工作室第七次线下活动总结

浏览量:574|发表日期:2018-01-08|来自:

 文成县二源镇中心学校  林冰洁

  作为一名班主任,班会课是我们的主阵地。德育特级林志超老师聚焦一个个班会主题,精心设计了很多班会案例,他的书让我对班会课有了初步的认识。可是如何上好一堂班会呢?2017年12月19日,黄老师的名班主任工作室特地邀请了德育专家郑碎飞老师来为我们传授班会课的奥秘。

当天的活动可谓是精彩纷呈,首先由郑碎飞老师工作室的学员陈茜茜老师带来的《打败坏脾气大魔王》的班会课。陈老师聚焦“脾气”,带着孩子去了解脾气,让学生写写自己的脾气小故事,然后通过故事、案例、报道等方式让学生明白脾气会伤人、损物和伤害自己。在学生有了这个认知的基础上,进行“该不该发脾气”的辩论,学习疏导情绪的妙招,在实际的情景中处理脾气,运用《情绪记录表》,在今后的生活中能够正确处理脾气。听着陈老师的课,不仅学生有很大的收获,我也学到了很多。我就是一个“急脾气”,不能很好的发泄情绪,从这堂课开始,我也要正确看待我的脾气。在我看来,陈老师的班会课就是一堂优秀的班会课,她着眼于学生的实际需求,合理安排环节,层层推进,让学生在润物细无声中获得了改变的方向。班会课应该是具体的,从一个小点出发,不断的具体化,变得形象可触,不再是原先的那些絮絮叨叨说不完的大道理。

郑碎飞老师做了《一堂“好”主题班会课的“标准”》的讲座,让我知道了一堂“好”班会课的标准。郑老师风趣幽默,首先让在座的老师来谈谈最满意的,或是最失败、最向往的一堂班会课。说实在的,到目前为止,我没有一堂让自己满意的班会课,大部分的班会课都是在对学生进行说教,久而久之,自己也变成了一个特别“啰嗦”的班主任。学生并没有因为老师的念叨而改变,班级管理总是起不到好的效果。郑老师提出好的班会由活动组成,包含了学生体验、教育、活动和趣味等等方面,他从常态课和精品课两个方面为我们展开说明。他的常态课根据五个要素来进行,分别是专题化、序列化、时政化、生活化和整合化。从开学初就安排好了一个学期要上的班会主题,在结合当下时政要点做机动调整,并思考同一个班会主题在不同年级该教给学生什么知识。他特地介绍了自己的一堂“美味的肯德基美味吗”时政性班会课。肯德基是孩子喜欢的,甚至是向往的美食,虽然有时候会担心它有激素,可是自己也会忍不住去吃,更别提孩子们了。郑老师结合央视的一则白羽鸡速成的新闻报道,那些鸡都是靠激素快速长大的,这真的是太吓人了,有力地向学生证明不该吃肯德基。与其啰嗦地向学生解释,还不如用学生喜欢的方式去教育。对学生的教育正是通过一节节主题鲜明、内容扎实的班会课,只有班主任明确了教育目标,学生才会有所改变。班主任手中握着画笔,学生就是那块画布,要画上什么颜色,真该好好想想呢!

常态课要有计划、有内容,那么精品课该怎么“炼成”呢?郑老师给我们支了三个妙招:结合热点、提炼主题;独立备课、团队辩课;录像剖析、“重复上课”。郑老师可是全国班会课赛课一等奖的获得者,他特地和我们分享了他的精品课例《告别危险零食》,通过三个板块:交流书包零食、识别危险零食、告别危险零食,调查班级学生吃零食情况、计算辣条成本、做实验等学生喜欢的方式,让学生明白吃零食的危害。这堂课还获得了“有活动、有感动、有行动”的高度评价。郑老师的学生对他的班会课评价是真有意思,我坐在台下听着也觉得有意思。别小看这四个字,能得到这看似朴实的评价,背后是郑老师的教育智慧啊!什么时候我的学生也会给我这四个字的评价呢?

一堂能给学生带来启发的班会课,一定是精心设计的好班会课。而我能做的,就是学习郑老师从学生角度思考,精心准备班会课。认真、好学的郑老师是我的学习榜样,而我的导师也是我前进的目标。这次活动,也是这个学期工作室活动的一个阶段性总结。时间过得真快,原来已经携手走了一段较长的路,真是荣幸啊!从9月份与导师、工作室伙伴相识,和大家一起经历了7次线上研讨、7次线下活动,从陌生开始熟悉。在一次次工作室活动中,我慢慢地克服了自己的惰性,积极参与活动,学习德育方面的知识。每一次学习和活动,都让我有新的收获,都让我感受到了大家对班主任工作的热情,这都要感谢导师和团队。

没有这个温暖的集体,就没有我的进步。蕾蕾导师也对我们提出了新的期望和要求,我将继续跟着大家一起努力。