当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 教育艺术 > 班会课之我见

班会课之我见

浏览量:415|发表日期:2018-01-08|来自:

永嘉县上塘城西小学  李汪赫

2017年12月28日,参加温州市黄笑蕾名班主任工作室的第七次线下活动,观摩了来自瑞安第二实验小学陈茜茜老师的打败坏脾气大魔王主题班会,聆听了温州市名班主任郑碎飞老师的精彩讲座《一堂“好”主题班队课的“标准”》。通过学习让我懂得主题班会在教育教学工作中的重要作用、上好主题班会课的重要性,下面就如何上好一节主题班会课谈谈我的几点看法。

一、  主题的确立。班会课主题的确立必须有针对性,可操作性,教育的目的一定要明确。针对学生中近期存在的倾向性问题,应及时作出分析,并能够正确归因,寻找解决问题的方法,找到教育的突破口。

二、  要做好准备工作。教师对主题班会的准备要像准备一堂教学课一样,充分了解学生的情况,特别是思想状况,对课堂中的每一个细节都应予以考虑。像郑老师的这堂《告别危险零食》班会课,郑老师课前就做了大量的准备工作,还找来了权威部门的相关采访视频,显得更有说服力和可信度。

三、  充分发挥学生的主体作用。无论什么内容,哪种形式的主题班会,都要发动全体班集体成员共同参与,达到自我教育的目的。教师要相信学生的能力,大胆的放手让学生去做事。

四、 要有创新。班会课的形式应灵活多样,可以教师讲,可以学生讲,以歌、唱、演、游戏等形式。场地的选择也应灵活,如有节班会课地点就在体育场。学生在特殊的场地里,特殊的氛围之下,更能进行自我心灵的解剖,更能敞开心扉,与别人做交流。充分利用多媒体技术增加课堂的容量,使课堂变得直观可感,内容丰富、生动具体。

总之,班主任在班级管理中应当利用好主题班会这一载体,让主题班会成课,充分发挥班会课对学生的教育功能。