当前位置: 首页 > 邓权忠 > 工作室公告 > 立足生本课堂,奏响道法乐章————记邓权忠第三届名师工作室第六次活动

立足生本课堂,奏响道法乐章————记邓权忠第三届名师工作室第六次活动

浏览量:1193|发表日期:2017-12-29|来自:

立足生本课堂,奏响道法乐章

——初中道德与法治学科温台丽三市联合教研活动侧记

 2017年12月22日,初中道德与法治学科温州、台州、丽水三市联合教研活动在温州市实验中学成功举行。邓权忠老师携工作室成员参与了本次教研活动,并围绕“转变学习方式,提高教学质量”这一主题作了深入思考和研讨。

 

邓权忠工作室成员

 

 

首先,温州实验中学的金亮老师以《A4纸上绘人生——感受生命意义》一课,正式开启了本次活动。从名人马云跌宕起伏、多彩的人生,到自己平凡温暖的人生,金亮老师带领学生感受着不同人的人生意义。继而通过一张A4纸,帮助学生描绘自己的人生。学生绘制的人生有趣,教师给出的点评有趣,师生之间的互动为我们展示了一个有活力的课堂,一个绽放生命色彩的课堂。金亮老师的课堂内容平实,却很有感染力,学生在聆听中多面认识了人生的意义,也从而明白:人生的意义,是一个执行的过程。

 

金亮老师授课风采

 

  第二节课的授课者刘彩萍老师也来自于温州实验中学,她的《民法及民法权利》带给了听课老师全新的体验。刘老师利用了拼接学习法,将学习内容分为四大板块,学生通过两次分组、两次合作,把本组讨论的结果分享给其他小组的同学。这堂课让每一个学生的学习积极性都得到了激发,学习能力得到了提升,真正体现了学生主体,也很好的体现了教学方式的创新。

 

刘彩萍老师授课风采

 

  第三节课,丽水花园中学的胡洪波老师分享了《尊重他人》这一课例。通过“话说尊重”、“探究尊重”、“践行尊重”这三个环节,层层推进,将尊重这个抽象的话题具体化。胡老师的课例大量择取了学生身边的案例,贴近学生生活。例如为班级里尊重他人的同学设置“感动班级人物”这一评选,以及丽水花园中学学生帮大妈拎大米的真人真事,使学生感受到尊重不只是教科书中的知识,更应当是生活中的行动。

 

胡洪波老师

 

 

  课后,邓权忠名师工作室的杨林巧老师和潘略辉老师对上午的两节课分别作出了精彩的点评。其中,杨老师在评价金亮老师《感受生命的意义》一课时,从教学整体架构、教学过程、教学组织与呈现方式、学科素养和教学目标的达成四个方面着手点评,以明了、有情、有趣、有效高度概括,认为金亮老师的课是一节成功的生命教育课,同时也提出了自己的建议。潘略辉老师的点评言简意赅、幽默风趣,同时不乏洞见,引人深思。

 

工作室成员:杨林巧老师

 

 

工作室成员:潘略辉老师

 

 

下午第一节课,浙江台州初级中学的金崇平老师为我们展示了《认识总体国家安全观》一课。通过感受国家安全、解读国家安全、树立总体国家安全观三个环节,引导学生层层深入,从理解国家安全的概念上升至感受家国安全的自豪,有知识的落实,更有情感的升华。

 紧接着,黄慧校长作了《品格教育在新加坡》的专题讲座,分享了浙江省首届中小学名校长赴新加坡研修的经历,并提出“体验式学习——让品格教育真实发生”。在新加坡的三个月,她发现虽然有的学生和家长对品格课感受不深,但是每个学生的身上都可以清晰看见品格教育的印记。在好奇心的指引下她以问卷调查的形式,通过数据来寻找新加坡德育操作层面最值得国人借鉴的地方。继而在翻阅大量有关新加坡品格教育的资料分析原因后,黄慧校长指出,分阶段达成不同阶段应具有的品格目标,能让品格教育更加具体有效。结合实例,黄慧校长还介绍了叙述法、道德认知发展法、价值澄清法等帮助学生深化品格教育的手段。

 

黄慧校长专题讲座

 

最后,温州市思品教研员侯定伟老师对本次活动做了总结和提升,并向所有与会教师提出了殷切的期望:希望全体教师们应当重视创新、增强自信、开拓视野。此次饕餮盛宴,不仅为老师们带来了新理念、新方法,同时也开拓了教师们的国际视野,给与会教师留下了精彩的回忆,也引发了更多有价值的思考。

执笔人:王佩佩