当前位置: 首页 > 方海东 > 工作室公告 > 横看成岭侧成峰——记温州市方海东名班主任工作室第十三次活动

横看成岭侧成峰——记温州市方海东名班主任工作室第十三次活动

浏览量:448|发表日期:2017-12-20|来自:

    冬日的残阳,格外寒冷。但来自洞头区班主任的学习热情让人倍感温暖。12月10日,工作室学员邵朝竹老师应邀作了专题讲座。

 

    邵老师结合自身的心理学专业背景与带班经验做了《心理效应的应用》的观点分享。邵老师认为心理效应普遍存在于每个人身上,也普遍地存在于各种场合。它既对人们的思想和行为有着积极向上的推动作用。如果能将心理效应应用于班级管理,对于一些学生问题的解决可能会有意想不到的效果。
    讲座中,邵老师和与会的班主任分享了在班级活动、学习问题和班级文化建设中心理效应的应用。
    班级活动中迎“空白效应”,“空白效应”就是给孩子想象和再创造的空间。班级活动通过让学生去思考,去设计,去动手,给孩子留有空白,从而锻炼他们的能力,促进全面发展。虽然说孩子的成长交给他自己,但老师要指导孩子的成长方向。邵老师讲述了班主任经历中,用“空白效应”让学生自主筹备艺术节以及安排外出活动,从而锻炼学生的自主发展的能力。通过让学生动手,用好活动这一平台。以为学生活动处处皆教育,而且学生活动应有学生的“影子”,这也适应了教育应该是开着门,留着灯。
    针对学生问题,应用“南风效应”也就是以柔克刚。对于问题学生,邵老师认为有效沟通十分重要,真正的有效沟通不单是鸡血和鸡汤,而是一种态度,一种文化环境。让他(她)的坚持能够到底。对于问题学生,“成长点”的寻找尤为重要,以小姜为例,首先找到小姜生命中的明亮点。从小生活在批评和否定的世界里,小姜的天空,黑暗了太久,需要一束星光来点亮。通过找亮点到发挥亮点,找一个小组到找一个人,确立目标到实现目标,循序渐进,引导小姜的成长。当师生产生冲突时,不急于争辩谁是谁非,而是花点时间把思维过程演绎出来。以柔克刚,让危机转化为良机成为可能,过程中空椅子技术、角色扮演都将有利于问题的解决。
    针对班级文化建设,邵老师提出运用“睡袍效应”,通过班名班徽的确定,给学生一件有意义的睡袍,促进物质文化、制度文化、精神文化以及行为文化的建设,以生为本,构建富有班级特色的独特文化,最终能促进孩子的成长与改变。
    邵老师通过自己的班主任经历,将心理效应与班主任工作相结合,给与会的老师耳目一新的感觉。运用心理效应,遇见问题,换个角度,也许会有惊喜,正所谓横看成岭侧成峰。

                                                                                                           (文:邵朝竹)