当前位置: 首页 > 何必钻 > 本市信息 > 探讨课例 探究说课

探讨课例 探究说课

浏览量:111|发表日期:2017-12-05|来自:何必钻名师工作室


探讨课例     探究说课

——记何必钻名师工作室第五次活动

1130日,何必钻名师工作室第五次活动如约在基地瓯海区仙岩第一小学开展。参加活动的有何必钻名师工作室成员,网络名师工作室学科带头人,还吸引了瓯海区很多老师前来学习。本次活动分上午的课例展示、互动点评、导师点评,以及下午的模拟说课,评委点评,导师引领这几项议程。学员们全程参与,收获颇丰。

上午,来自平阳县水头二小的姚必斌老师与来自乐清市实验小学的宋丹芬老师两位老师带来精彩的课例展示——二年级《坐井观天》、五年级《青山处处埋忠骨》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姚老师的课趣味盎然,巧妙地将识字与学文融合起来。集中识字,通过小游戏让学生读准字音;顺口溜识字,准确区分多音字“哪”的读音;联系上下文识字,理解“讲大话”、“无边无际”;利用图式识字,板贴“井沿”等。而识字不仅为了认识这些生字,更是为了学习课文服务,就这样,孩子们一边角色扮演,开心地读课文,一边掌握了这篇课文中的生字,以至于下课了,依然意犹未尽,不舍得离开。

宋老师以毛泽东16岁的诗《无题》入手,带领着孩子们走近了毛泽东的内心。宋老师先引导学生用扫读的策略找出四篇报道,梳理了文脉,概括课文的主要内容。接着用批注策略,让学生抓住细节,如人物的动作、语言、神态、心理活动等写批注,走近人物的内心,感受毛泽东内心的矛盾与痛苦。最后让学生试着通过细节来写出主席内心的痛苦。学生呈现的学习成果十分精彩。

课后,在姚老师和宋老师简洁明了的做课体会后,学习团队分小组对这两节课围绕着“识字和学文的有效结合”、“策略和思维的发展性”、“情趣和情感的把握”三个方面展开了热烈地讨论。由小组发言人阐述自己小组成员的学习收获指出了亮点所在,也提出了自己的困惑和思考。

最后,何老师对早上的两节课,结合学员提出的问题做出了点评。何老师提到,姚老师的课识字方法多样性,既落实了识字,又不忘文章中的语句和段落,体现了识字和学文的有效结合。宋老师在教学如何批注的的时候,她的示范让学生将思维呈现出来,让学生经历了过程,而不是结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上午的活动内容丰富,精彩的课堂,精练的发言,精妙的点评,让老师对课堂有了新的领悟,新的感触。

下午的活动,是对说课评比现场的仿真模拟,参与说课的有:陈圆圆、赵青叶、黄亦娜、陈晓珍、兰陈敏老师。经过一个小时紧张的准备,五位老师在十五分钟之内分板块有条理地说课,充分展示了创新的教学理念和扎实的基本功。

随后,李求宝老师与官正华老师结合自身经历进行了独到的点评。

紧接着,何老师结合今天说课老师的闪光点和不足之处做出了精彩的讲座《说课的要素把握与表现形式》。何老师围绕着1、外在表现2、语文说课的突出问题3、语文说课的优劣判断4、把握说课的基本要素形式5、优秀的语文说课特征这几个方面生动地阐释了说课的方法和技巧,使在场的学员对如何解读教材,如何制定教学目标,说清楚教学过程与设计意图,有了深刻的认识和理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     通过下午的活动,既让在坐学员感受到了说课的精妙之处,又让大家明确了自身成长需要努力的方向。

 

一整天,窗外飘着淅淅沥沥的小雨,虽然是微寒的冬天,但何老师的谆谆教导如同春雨,浸润着的大家的内心,令大家意犹未尽、受益匪浅。相信经过这样一场“随风潜入夜,润物细无声”,老师们的明天一定会是“晓看红湿处,花重锦官城”。

 

摄像:吴霜霜

撰稿:叶希希