当前位置: 首页 > 赵成木 > 计划总结 > 个人专业发展规划(潘忠展)

个人专业发展规划(潘忠展)

浏览量:84|发表日期:2017-12-05|来自:

立足实际,规划未来

                                        ——我的专业发展规划

瓯海区娄桥第一小学    潘忠展

一、前言

前苏联教育家苏霍姆林斯基提出:一个校长对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。伴随学生核心素养提升的大力推进,新课程改革的进一步深化,如何在把握教育本质和规律的基础上,运用自己的思想与智慧,科学谋划、形成特色、树立品牌,是摆在每一位校长面前的新课题。尤其是面对新的课程要求,校长的工作更多的应该来自于专业式的引领;校长的发展也不仅仅是校长个人价值实现的过程,更应是强化专业技能和提高教育教学管理水平,进而带动学校各项工作持续、全面、和谐发展的过程。有幸成为赵成木名校长工作室的成员,未来三年我将确定自己的发展方向,努力提升自己的学识内涵、人格魅力和综合素质,成长为不辱使命、敢于但当、示范引领的校长。

二、自我盘点

1.我的经历

1994年8月走上讲台成为娄桥一小一名普通的教师,怀揣梦想在平凡的工作岗位上踏实的工作,先后被聘任为娄桥镇中心小学大队辅导员、副校长;2003年8月调到娄桥南山小学担任校长;2010年8月至今任娄桥第一小学校长、书记。

2.我的优势

(1)具有较为丰富农村基层学校管理经验,且适应性较强。

(2)具有较为先进的教育理念,能理解并顺应当前教育改革和发展的大势。

(3)为人正直、谦和,工作踏实,率先模范,亲和力强,具有一定的人格力量,能团结各方力量发挥学校的潜能。

3.我的不足

(1)担任学校管理和校长职务多年,学科教学专业素养略显不足,指导力不够。

(2)教育理论的学习杂乱无序,学习时间少,没有很好实现理论学习与管理实践的有效对接。

(3)对学校课程的领导力较弱,有待于提高。

(4)学校整体的发展规划与教师的专业发展目标结合的不够紧密、科学和系统。

三、自我发展目标

1总体发展目标:

通过历时三年的名校长工作的学习和交流,自我系统的学习培训和持续的学校管理实践,提升自己的教育理念,拓展办学的视野,不断丰富和优化学校管理的策略,增强作为校长的思考力、领导力和创造力,成长为一名区内有一定影响的专业型校长。突破制约学校发展的瓶颈因素,促进学校师生素质持续发展,教学质量有新提升。在导师的指导和自身的努力下,成长为一名素养高、专业精、能践行的校长,有效推动学校持续发展。

2.专业发展目标:

(1)做一个有专业追求的校长。教师职业作为一种以人育人的职业,对其劳动质量提出的要求很高。所以,为了使自己尽快成长有专业追求的校长,我要坚定信念,学习教育教学理论,钻研业务,尤其要注重提升自己的敬业精神、创新精神和实践精神,成为一个真正有专业追求的校长。每学年至少有一篇管理或教育教学论文在区级及以上获奖或刊物上发表。

(2)做一个有思想素养的校长。我会以赵成木名校长为榜样,运用先进的教育教学管理理念,创新管理方式,创建和落实体现办学思想的管理模式,进一步养成善学、反思的良好习惯,定期对自己的教学和管理进行审视,同时注重完善、调整与提升,逐步形成自己独特的教学和管理风格,做一个有思想素养的校长。

3.分阶段目标

第一阶段(2017—2018):反思与定位。通过系统学习和思考,从实际出发,认真修订好个人专业发展规划,明确发展目标;全面总结和反思自己多年学校管理的得失,制定学校新一轮发展规划,力争在规划制定和实施的过程中反映第一阶段基地学习的成果。

  第二阶段(2018-2019):行动与提升。通过专题研讨、教育考察体验、课题研究、撰写论文以及办学思想交流等实践研修活动,在专家团队、学习共同体的支持和帮助下,提炼学校的办学理念,发掘自身的办学思想,提升校长领导力。

四、达到目标的措施

1.亡羊补牢,认真总结和反思自己十多年来的管理实践,实现经验规则化、规则概念化。

2.优化学习,珍惜工作室的各类学习机会,做到显性学习和隐性学习、理论学习和实践学习、全面学习和重点学习的有机结合,提高学习的成效。

3.强化规划,在学校发展规划和自身专业发展规划的编制和实施过程中,提升教育理念提高实践智慧。

4.善于表达,在工作室学习过程中,勤于思考,积极参与讨论,认真完成作业,提高自己的口头表达和书面表达能力。

5.注重实践,明确发展重点和突破口,在实践中摸索、在摸索中提高,依靠理论又不做理论的“奴隶”,创造改进学校管理的新鲜经验。

五、结束语

计划固然好,但更重要的,在于其具体实践及取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。

 

                                                  20179