当前位置: 首页 > 杨道想 > 本市信息 > 回归教材 超越教材——杨道想名师工作室高三化学选考复习研讨会侧记

回归教材 超越教材——杨道想名师工作室高三化学选考复习研讨会侧记

浏览量:148|发表日期:2017-12-01|来自:


回归教材  超越教材

——杨道想名师工作室高三化学选考复习研讨会侧记

 

11月29日,温州市杨道想名师工作室与苍南县教研室联合举行高三化学选考复习研讨活动在苍南县灵溪二高举行,杨道想名师工作室全体学员、苍南县全体高三化学教师近50人参加研讨活动。

本次活动的宗旨是为了加强校际间复习经验和策划的交流,研究解决高三化学选考复习备考中遇到的疑难问题,提高复习备考的针对性和有效性。据悉,本次活动共分三个阶段,由苍南县教研室高中化学教研员肖云宗老师主持。第一阶段专题复习与说课悟课,第二阶段备考经验交流,第三阶段备考策略指导。

首先,与会人员先后听取了灵溪二高化学教师黄细燕《高三化学选考实验题复习——在回归教材中超越》和工作室学员、苍南中学化学教师郑大敏《化学图像图表的分析与应用》的公开课。

然后,开展了说课悟课和观课议课活动。在两位开课老师的说课悟课之后,本工作室专家郑益哈老师对黄细燕老师的课以“心中有目标,眼中有学生,脑中有结构,手中有方法”的“四有”加以概括性总结并给予充分的肯定。龙港高中化学教师吴声文则对郑大敏老师的课用一个“准”字加以概括,主要体现在:一是教学目标定位准确,通过精准加工教材,高效突破高考高频考点;二是学法指导精准,通过化学图表与化学语言的相互转换,帮助实现学生的深度学习;三是化学思维渗透准确到位,通过模型认知实现了学生基于正确价值观念的“必备品格、关键能力”的核心素养提升。

本工作室主持人杨道想老师补充强调,今天这两节课的共同点是,两位老师都围绕学生化学核心素养培育的要求,突出“回归教材、超越教材”的主题思想,利用任务单或导学案组织教学(特别是黄细燕老师的任务单设计契合课改精神、紧贴学情、富有特色),进行思维导图式的板书设计,对学生进行规范化的解题指导,而且均具备较好的教学基本功(特别是简练的语言表达能力),然而美中不足的地方都是没有在课的结束时进行课堂小结和精心布置课后作业,在教学常规落实方面存在缺陷,如果能留出几分钟利用思维导图式的板书进行小结、布置作业并交代下节课学习任务那就更完美了。杨道想老师还就工作室的近期活动安排进行了部署,同时要求学员们围绕“回归教材,超越教材”的主题,结合自己的教学实际,对这两节课作出点评,形成500字左右的书面评课材料,供工作室培训考核用。

接着,与会人员分享了来自龙港高中教师舒聪胜、本工作室学员、灵溪中学教师陈宾、树人中学教师张乐平的高三化学选考备考经验;聆听了本工作室学员、苍南中学教师黄建华《循规蹈矩,全面细致,回归课本——从化学30、31题谈后阶段高考复习策略》和灵溪二高教师沈光潺《从高考学生典型错例谈备考策略》的备考指导讲座。其中,黄建华老师的“循规蹈矩,按点就班;全面细致,逐点落实;回归课本,研究真题”的备考策略和沈光潺老师的“从评卷过程中遴选的错例分析得出的教学启示”均给与会老师留下深刻的印象,并纷纷表示今后要好好学习和借鉴。

最后,肖云宗老师就本次活动进行了小结,并要求与会老师要关注学生的核心素养培育,高三化学选考备考工作一定要结合考试说明、课程标准、学科教学指导意见以及学生实际,及时收集平时训练过程中学生的错题和化学选考中出现的错例,开展集体备课活动,采取“循规蹈矩,按点就班;全面细致,逐点落实;回归课本,研究真题”的备考策略,努力提高高三化学课堂复习的质量和效率。

(杨星宇/文,吴晓岳 郑大敏/图)