当前位置: 首页 > 王崴然 > 工作室公告 > 王崴然名师工作室第六次活动总结

王崴然名师工作室第六次活动总结

浏览量:888|发表日期:2017-12-01|来自:

2017年11月24日(周五)下午,王然名师工作室第六次活动在温州十二中学举行。活动内容如下:13:20-15:05两位老师开课;15:05-16:40评课、讲座, 十几人参加了这次活动,除了王老师名师工作室的成员外,还有温州十二中的一些老 师也积极参加了此次活动。

  首先两位工作室成员温州十二中学的杨礼超老师和海滨中学史长月老师开出两堂公开课。两位老师上的是听说课。史老师开出一堂外研版英语七上Module6 Unit1的听说课,她尝试从词到句再到对话,引导学生一步步完成以动物为话题的对话,同时注重了句子语音语调的模仿。杨老师开出一堂外研版英语八上Module9 Unit1的听说课,目的是针对中考口语考试中根据所给话题说话的题型,想在日常听说课中引导和培养学生用自己的语言就一个话题能说至少5句。


听完两堂课之后,两位开课老师解说自己的教学目标和教学设计。接着王老师和在座老师对两位老师的课进行点评。

对史长月老师的课,大家评课的要点主要有:

1、本课目标定位不全面,只有Does it eat? Yes, it does.  No, it doesnt. 其实课文中还出现They eat. It eats 等一般现在时第三人称单数和复数名词做主语的动词变化。史老师没有强调这个目标,而这个也是我们学生的弱点,中考作文和词汇运用中很多学生出现单三的动词形式错误。这个模块的难点,应该让学生练习,暴露问题,不停的纠错。

2.在最后的对话输出中,给的句型提示太多,没有让学生有暴露问题的机会。建议单词的教授时间减少,因为大部分学生对动物的名词早就熟悉,而多花时间在一般现在时的肯定句表达上。

3.本节课中有思维的训练,如Why do people call the panda Lingling?

4、同时王老师也提出在听说课中我们应该注重训练学生的听力,听前做好充分预测,扫除听力障碍,在听的基础上再训练口语。或者笔者认为某些听说课测重听力,某些听说课侧重口语训练。在课的总目标设置上侧重一个定位。


    对杨礼超老师的课,老师们的评课要点有:

1.从视频导入话题-人口,教授有关数字的读法,在教授过程中区分increase 动词与名词的不同用法规则。接着从世界人口慢慢过渡到中国人口、温州人口以及中国其他城市的人口。操练数字的过程中慢慢带入句型的用法:

1. It has a population of…

2. The population of …is about…以及询问人口的句型:What’s the population of …?。从单词句型的呈现自然过渡到句型操练,两两对话后,转而进入听力环节。听加跟读,学生不断熟悉文本,接着以人口增长为主线导出人口增多可能带来的社会问题(当然这个思路很大程度受到教材的干扰)。最后以演讲的方式输出目标语。每个环节的教学过程中,对重点生词进行了如英文释义、词性对比呈现以及不断复现的方式,让学生不断理解词的用法。而对于重点句型,在黑板上进行了及时且清晰的板书,让学生一节课下来感觉目标清晰、重点突出。

2.这节课最有新意的地方就是最后一个大活动Make a speech的设计,围绕这个大活动,杨老师以倒三角的形式,逐步设计前面的教学环节。学生在学习过程中,理清演讲的脉络和具体语言框架,为学生搭建了许多语言支架,如I think…(opinion); The world’s population is about 7 billion now…(numbers); Population increase causes a lot of problems…(reasons).学生有了框架和结构之后,可以根据自己的理解进行个人独特见地的发表。

3. 王老师建议听说课应该凸显一些听力方面的训练。 人口多一定会导致社会环境问题吗?这样的说话没有什么科学依据,但教材中却提到了一句“Population increase is a big problem in many countries.”这里所谓的人口多引发的问题是什么呢?日本等大国人口也多,却治理的井井有条,说到底是人口素质问题。我们被教材内容局限了。

  听君一席话,胜读十年书,王老师和各位老师的一番点评着实让两位老师成长不少。


两节课讨论后,王老师简单的讲座给了我们很多启发,1.如何在课堂上提高学生的听力。如何加强听力训练等问题。听前要充分的预测,听前要扫除可能的障碍等,听时要抓关键词,听后活动有哪些等。而现在的听说课大部分都太侧重口语训练,虽说口语和听力是分不开的,但目前的英语课堂普遍重口语的训练,轻听力的训练。这值得我们去思考和尝试。

2.学习应该以任务驱动,任务---学生做---问题呈现---讨论----再做。这是目前盛行的生动课堂。以学定教

    会后,王然老师带着我们各个成员一起拍了留念照,活动圆满结束。