当前位置: 首页 > 屈小武 > 观课评课 > 单元整体教学培训活动感想——项琼颖

单元整体教学培训活动感想——项琼颖

浏览量:833|发表日期:2017-11-27|来自:

单元整体教学培训活动感想

项琼颖

说来惭愧,这次参加屈校的单元整体教学培训,听她讲“模块中各单元的教学要你中有我我中有你”,才让我惊醒:原来模块教学不应该是孤立的三个单元教学,这三个单元的教学之间应该存在关联,就是共同点,而他们的目的都应该围绕模块的整体目标。

结合听的几堂模块整理教学研讨课,我也有了以下几点的思考:

1. 文本解读

在文本解读时,应不仅只着眼于单课时,要有整体意识和话题意识。比如八上M10U1的听说课教学不仅仅只教授了天气,应该要为第二单元和单元写作中的重要组成“旅行活动”服务。

2. 内容整合

为了突出整体性,教师有必要对模块内容进行个性化整合。比如各单元的单词和词块的教学时间可以进行调整;每个单元的话题功能和语言功能可以整合;还有模块语法和单元语法也可以进行整合。

3. 教学设计

整体教学对教师的教学设计能力提出很高的要求。教师要充分关注教材各单元对于输入和输出一致性的要求,教学设计要能突显出各课时教学目标之间的关联与纵深,能较好地反映整体教学的理念。 单元整体教学的架构基础是贯穿于整个单元的线索,它是模块主题及单元话题的“主枝干”,因此围绕结线索进行分步教学设计是实现整体教学的必要途径。但在各课时教学时,仍需要根据线索及主题要求实现阶段性的输出,阶段性输出是整体输出的重要基础和必要组成。

4. 作业检测

教师还要注意作业的整编和作业的整合,更好的检测整体教学效果。