当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 工作室公告 > 中考试题的藏露艺术——徐丹阳名师工作室第四批第三次活动

中考试题的藏露艺术——徐丹阳名师工作室第四批第三次活动

浏览量:1891|发表日期:2017-11-21|来自:

一、活动的背景

1、为了促进工作室成员的专业成长,提升工作室成员的教学研究能力,提高名师工作室的工作成效。

2、研究如何运用“藏露艺术”,开展高效课堂教学。

3、开展中考试题专题研究,让工作室学员了解中考动向,提高研究命题的能力。

二、活动的过程

2017年10月19日,徐丹阳名师工作室第四批第三次活动暨2017年温州市初中数学学科升学考试质量分析会在温州市第二外国语学校顺利举行。此次考试质量分析会历时一天,徐丹阳名师工作室的学员们与来自温州各县市区的毕业班教师一起听了两堂内涵丰富的九年级复习课和五场直击中考试题分析的精彩讲座。

两堂内涵丰富的课堂展示

上午第一场来自温州市第二外国语学校的陈婷老师带来的《用好表达式 变出函数花》课堂观摩活动拉开了会议序幕。陈老师首先给出了二次函数的对称轴和与x轴的一个交点,在学生无法确定函数样子,只能确定另一个交点的基础上增加了与y轴交点的条件,由学生求出三种不同形式的表达式。再设计平移方案使函数图象经过坐标原点,最后逐步增加条件,通过动点、三角形翻折等问题设计层层递进,环环相扣,精彩纷呈。

第二节由来自温州实验中学的杨红娟老师执教《自“圆”其说——与圆有关的几何证明》,杨老师风趣幽默的语言吸引着在场的每一位师生。以圆为载体,丁字尺为工具,设计一系列开放性问题,由浅入深、由易到难地引导学生寻找图形中的变与不变、成立与不成立。杨老师恰到好处地追问与表扬使得整堂课引人入胜。

五位专家精彩的中考试题解读

第一位专家是来自温州二中的特级教师徐丹阳老师,她结合上午的两节精彩复习课作了题为《藏露艺术——小议2017温州中考数学》的讲座。徐老师指出看中考题,审视复习课,我们要出有价值的问题,主题鲜明,能做到一题一课,学会欲露先藏,带着目的做到物尽其妙。结合2017中考试卷第22题,它藏了结论的不明确性,露了条件的开放性。试题中的轨迹意识、模型意识、次序意识、方程意识也是我们复习课中要注重培养的。复习课的题目要藏头露尾、露影藏形,藏寻常路、露常规活。最后提出考试也是贫者痛、富者乐,知识和方法都好的同学才能拿高分。

第二位专家是来自龙湾区教师发展中心的特级教师郑银凤老师,她结合龙湾区的学业质量分析提出基于核心素养的初中数学复习教学反思与改进。第一轮复习对《导引》做二次开发,每人做精一节初中数学复习课助学问题设计(资源共享),然后结合温州初中教学新常规做体现自主的初中数学复习问题设计。第二轮复习拓宽专题复习课的视角:写分析思路,提升思维能力;多题(图)归一,突出方法本质;方法指导,突破疑难问题;回归课本,挖掘教材资源;超越考试,享受数学乐趣。最后结合2017年温州市初中数学毕业升学考试复习建议提出教师要不忘初心,方得始终。

第三位来自瓯海教师发展中心的专家白福清老师做《基于数学核心素养的中考试题分析与教学启示》的讲座。分三个方面:试题的解法研究(教师与学生),试题的内涵剖析(知识点、思想方法、学科核心素养),教学启示(结合试题研究和学生答题情况反思改进课堂教学)。结合中考试题第21题,指出要加强逻辑推理能力的培养和从复杂图形中识别基本图形的意识,分类展示的8种初中数学几何基本图形给在场所有教师一种要重视基本图形教学的启示。结合13题,突出公式的形成过程,关注学生的数学理解。最后指出课堂教学要以能力立意,淡化模式,关注学生学习能力的培养。

第四位专家是温州市初中数学前任教研员黄新民老师,指出了2017年温州中考数学试题既有继承也有创新。从严格按省考试说明命题、注重数学核心知识考查、坚持传播数学文化知识、确保关键试题的独创性这四个方面进行了传承,结合试题点出创新体现在尝试PISA理念、渗透建模意识,突破思维定式、旧题型新内容,几何构图巧妙、追求数学内涵,加强逻辑推理、凸显核心素养这四大方面。

最后一位专家是温州市初中数学现任教研员章才岔老师,他从试题特点、数据分析、明年设想、教学建议这四个方面给与会的一线教师提供重要的复习指导意见和方向。2017年的试卷特点有依托数学文化、凸显数学思维;渗透PISA理念、考查建模能力;重视综合运用、加强逻辑推理。从考试数据分析上告诉一线教师区分度高的试题值得研究,了解了学生在知识模块和能力结构的得分情况。设想明年试题题型稳定、难度略低于今年,并提出了合理安排教学进度、重视教材与作业本、典型中考题的研究、落实四基合理拓展、研究解读课标说明、培养能力渗透思想、适度加强逻辑推理、关注数学核心素养这八大教学建议。

三、活动总结

两堂内涵丰富的九年级复习课展现了两位教师娴熟的授课技巧,对中考试题的理解到位,对学生和课堂的把控很好,最后的教学设计回归中考落点自然、不露痕迹,受到在场听课教师及领导专家的一致好评。

中考试题的藏露艺术、核心素养的考查以及命题的继承与创新都给在场的所有教师一次深刻的复习建议指导,不仅促进了工作室各位学员的专业发展,也提升了中考复习的教学研究能力。

此次升学考试质量分析会,开阔了教师的眼界,拓展了教师的思维,引发了一线教师对中考试题的研究和对数学复习课的深思。