当前位置: 首页 > 屈小武 > 观课评课 > 课外阅读评课稿——陈燕

课外阅读评课稿——陈燕

浏览量:662|发表日期:2017-11-21|来自:

我聆听了一节来自温州市优质课一等奖获得者许琼老师的课外阅读课,这为我们英语教师的业务素质的提高提供了一次不可多得的学习机会。通过这次听课,我觉得在教育教学方面收获很多,有很多值得我学习借鉴的东西,对于英语阅读课有了更深的认识。整体来说,年轻老师口语流利,语音语调优美,语气神态充满自信,语言简练,课堂引人入胜。

    一.层层导入,引人入胜

有效课堂应体现学生的主动性,学生要有兴趣,要积极参与,所以课堂上如何吸引学生的注意力非常关键。良好的开端是成功的一半,如果开篇新颖有趣,就会吸引学生积极主动的参与课堂教学,为整个课堂教学的成功奠定一个良好的基础。许老师在课堂开始前,拿着一朵漂亮的玫瑰花,马上吸引学生的眼球,再抛出一系列精心设计的问题,比如What do you think of the flower? Have you ever received any flowers? Who sent the flowers to you? Who do you send flowers to? Why? 许老师设计这些问题巧设情境,让学生体会美好的事情,让学生以良好的情绪投入课堂中。

二.体验阅读,关注情绪

读前,许老师展示一束花的图片以及文章标题,让学生进行读前预测Is it a happy or sad story?” 把学生从刚才的美好回忆和交谈中带回到阅读中,让学生通过猜测故事的结局,勾起学生阅读的欲望。接着,让学生快速阅读,感知故事情节,找出问题的答案,体会故事的情感。通过阅读找出的答案跟导入部分的设想截然相反,形成一种反差,更容易激起学生去认真细读文章的情绪。之后,教师设计的种种问题都让学生read and feel,体验式阅读,关注并感受主人公的情绪。

三. 有效追问,思维碰撞

我们对于一件事情的看法总不能一下子就全面深入的,肯定会有一个从模糊到清晰的过程。追问就是这个过程中的“梯子”。许老师的追问把“大困难”化为一个个“小困难”,走一步,再走一步,引导学生到达思维的彼岸。追问让学生开阔了思维的广度,拓展了思维的深度,使学生的思维更灵活,更深刻。在追问过程中,许老师与学生的情感得到了交流,思维的火花得到了碰撞。教师用What did she feelWhyHow do you know?等等追问的句子,让学生通过阅读细细体会主人公的情感,最后一步骤,让学生讨论What do you think of her?,让学生进一步思考,体会主人公的为人以及文章的社会背景,一步步会学生搭建思维的桥梁,体会思考的美妙,从一步步的成功中得到自信,体会学习的快乐。

四.品读文本,表达情感

在阅读中我们很少会看到让学生去慢慢品读文本,品味主人公的情绪,但是许老师的课堂中,让我们了看见了不一样的品读。许老师设计了两次不同方式的角色演绎。第一次让学生通过自己对于文本对话的理解,通过role play 体会主人公的情感变化,让文学性阅读上升了一个层次。第二次许老师拔高了难度,让学生分角色表演时,把省略主人公的话语,自己根据情境进行添加,让控制式的朗读变为开放式的表演,让学生能用各自独特的视角进行自由发挥和表达自己的情感,让课堂上升到一个高潮。