当前位置: 首页 > 屈小武 > 计划总结 > 个人专业发规划——陈燕

个人专业发规划——陈燕

浏览量:858|发表日期:2017-11-21|来自:

本人于20179月,荣幸成为屈小武名师工作室的一员,我本人非常珍惜这样的机会,这也是对我10年来英语教学生涯所做的努力给与的肯定。为了能使“名师工作室”这个交流平台真正发挥其辐射作用,切实提升自己的教育教学理论,促进教师专业能力的提升,根据工作室的规划和要求,结合个人实际,特制定个人发展规划。

一、专业发展状况自我分析

(一)优势

1、我热爱英语,多年的英语专业学习,奠定了扎实的英语基础。工作之余,经常参加多项各级各类的专业培训,通过各种培训提升自己的英语教学理念,紧跟时代步伐。

2、本人热爱自己从事的工作,爱岗敬业,热爱学生,为人师表。工作态度认真负责,兢兢业业,勤勤恳恳,责任心强,深受大家的好评。

3、本人乐于思考,喜欢钻研。在教育教学过程中,喜欢发现问题,思考问题。经常向优秀的教师请教和探讨,在案例论文,课题研究和英语试卷命题中取得较好的成果。

(二)不足

1、虽然具有本科学历,但真正入脑如心掌握的知识,技能却远远不够。如写论文时的遣词造句,句段引用,理论出处等显得力不从心。

2、课堂教学方面的锻炼和经验还有待磨练,教学缺乏个性化,尚未形成有特色的教学风格,还需要不断地实践和改进。并未根据学生的年龄热点,把课标理念渗透到自己的日常教学中。

3、专业阅读缺乏广度与深度,知识面不够宽泛,教育教学理论学习浮于表面,虽有一定的思考,还缺乏深入钻研的能力与精神。在教科研方面的探索与拓展不够,尤其是论文的撰写,还要多练笔

二、专业发展计划

(一)总目标

通过两年的努力,学好英语专业知识和教育教学理论,积极实践研究,探索有效的课堂教学模式,实现自身专业综合素质全面提高、教学风格特征稳定清晰、加快自身的成长,丰富科研成果。

(二)专业发展目标

1、成为一名学习型教师,树立终身学习的意识。不仅要学习英语专业知识,还要学习教育教学理论知识。同时,多向工作室其他学员学习她们先进的理念和想法,共同进步。

2、成为一名实践型教师,认真钻研英语课标和教材,根据学生的年龄特点合理设计课堂教学,进行实践研究,做到“以学生为主体”,努力培养学生的各种英语技能,最终提升学生的英语水平。

3、成为一名研究型教师,善于观察平时教学中出现的问题,进行思考总结经验,积极进行教育教学研究,提升自己的教科研能力。

(三)具体措施

1、严格执行工作室工作计划要求,履行工作室成员的职责,认真完成工作室领导布置的各项任务,积极参加工作室各种形式的研讨活动、讲座活动和各类活动,充分利用网络资源,积极参加工作室业务探讨和交流活动。

2、乐于读书。坚持认真地阅读,做好阅读笔记,写好读后感,将对初中英语教学实践有较强指导意义的论文摘要下来提升自己的学科素养。苏霍姆林斯基说过“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”。我将通过阅读教育理论著作以及教育报刊杂志,认真学习政治思想理论,教育教学理论,深入学习新课程标准。并以这些理论指导教学实践。在不断地阅读中提升自己的品味,让自己成为一名有文化的教师。

3、教育教学中,要注重教学与研究相结合,教学与反思相结合,使自己真正成为教学和研究的主人。在课堂教学方面,我将认真对待每一节课,在教学过程中做到三个反思:教学前反思,教学中反思,教学后反思。通过反思,不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,同时形成自己对教学现象,教学问题的独立思考和创造性见解。直面改革中出现的新问题,新挑战,改善教育行为,提升教学水平。

4、钻研教育理论,研读教育专著,完成教育教学论文,并积极参与课题研究。

5、积极参与工作室建设,完成工作室的各项工作任务。同时利用现代化设备,借鉴网络资源,加强对教材体系的梳理能力;多看名师课堂实录,多听名师上课,多向名师学习,取他人之长,补已之短,努力提高自己的业务水平。

三、中长期细节规划

时间

具体目标

实践措施

成果展现方式

2017学年

阅读英语教学研究的杂志和著作;研究英语课标,提升教学理论水平;加强课堂教学能力训练;提高论文撰写能力。

坚持日常阅读;

积极参加各项培训活动,认真做好教学设计记录和活动反思;

研究教材,认真备课,做好课后反思;

阅读优秀论文作品,学习论文写作。

每学年积极开出校级教学开放周,并努力在市或区级平台开课,争取更大范围的沟通评价。

写一篇教学研究方面的论文。

积极参加各类教学比赛。

2018学年

补充阅读,多阅读各类书籍;在教育教学上摸索形成自己的教学风格,研究不同课型的教学模式;加强教科研研究。

1. 坚持日常阅读;

2. 丰富自己在上课和评课方面的实践,积累经验;

3. 参与课题研究,学习实践研究。

1. 继续做好阅读摘录和学习。

2. 写一篇案例。

3. 参与课题研究,做好研究记录,为后期的结题做好准备。