当前位置: 首页 > 蔡景台 > 观课评课 > 课的门道——叶志远

课的门道——叶志远

浏览量:604|发表日期:2017-11-15|来自:

课的门道

——“四地七室”教学联盟活动暨温州市体育与健康学科“促进有效学习”研讨活动有感

温州市第十二中学——叶志远

 

上课有门,教学有道。门在哪里,路在何方?

上好体育课就必须先甘心当一个平凡的体育教师,爱上自己的平凡的工作,甘心去钻研这样表面旁人看起来并不伟大的课题,而且一生坚持不懈的去投入到一生挚爱的事业中。

此次有幸于1134日参加了“四地七室”体育名师工作室教学联盟活动暨温州市体育与健康学科“促进有效学习”研讨活动。在本次的活动上,我们观摩了六位老师的课堂教学活动,聆听了董玉泉老师,余立峰老师对于课堂教学各环节的精彩点评,并在于素梅博士——从“乐、动、会”谈如何上好体育课的专题讲座中,学习到了该如何把握课堂的各个教学细节,关注课堂教学过程中学生的变化,以及在课堂教学过程中教师的角色变化和教学手段、方式变化等知识内容。

专家引领:在与于素梅博士面对面交流中,博士提出了在评优课、观摩课中“六性”的标准理论。

一、课的真实性

按体育课的课程理念出发,围绕“四个一”1、健康第一;2、激发兴趣;3、以学生发展为中心,帮助学生学习;4、关注学生差异。教师在课堂中发挥学生的主导性、自主性,不是刻板的根据内容做一堂课,表演一堂课,真正的体育课堂应该让学生以“自主、合作、探究”的方式去练习提高。

二、课的完整性

一堂体育课应该有始有终,在课的开始部分课堂常规部分—往往忽视的根据课课堂内容,检查学生服装安排见习生这一环节,忽视见习生的练习安排;在准备部分,应该根据内容有针对性的准备操;在结束部分,出现放松不充分,甚至错误情况。放松应该根据课的内容让学生从心灵和身体双重放松,达到放松效果。

三、课的准确性

    一堂课应该正确把握教学的重难点,有正确的理解,重点—动作的技术,难点—动作完成效果;教师示范动作,不能错误示范,必须准确到位,示范面要根据课的内容合理设计到位。

四、课的新颖性

   一堂课的设计要有亮点,教学环节要有创新,充分考虑到学生的主体;课的内容可以适当体现教师的专业性,练习手段的专业针对性。

五、课的实效性

一堂课的教学目标要在课内把握到位,通过课堂学习练习呈现,让学生在具体设计的教学环节中提高。

六、课的安全性

课堂的安全问题把握到位,有效的设置教学环节,提醒学生在练习中心中“有数”,在课堂设计中体现安全的避免措施,教师要对课堂要有一个很好的把握。

博士阐述的这个“六性”让我对看课有了更深的理解,也让我对课的把握有了自我的理解。

“乐、动、会”三个方面向我们阐述了如何上好体育课,老师用案例说话,用贴切的语言描述,使得我们接受起来更加容易。把这个重点把握带入我们的常态课中,坚持做真实而又平凡的课堂教学。

博士的引领,让我们从走进课标、把握方向,到结合课堂若干现象、关注细节、探索解决策略,再到了解特性、走出困惑。由远及近,由表及里,不仅力求理论与实践相结合,还注重问题导向,采用发现问题、分析问题、解决问题的思路剖析体育课堂的真问题。让我们提高对学生课堂练习方式的关注度,加大对学生学情的分析力度,帮组我们更好的全面把握好课堂,从而提高体育课堂教学的有效性。