当前位置: 首页 > 蔡景台 > 观课评课 > “乐、动、会”让体育更精彩——陈继成

“乐、动、会”让体育更精彩——陈继成

浏览量:425|发表日期:2017-11-13|来自:

 

“乐、动、会”让体育更精彩

洞头区海霞中学   陈继成

在瓯江小学参加的浙江省四地体育名师工作室教学联盟活动暨温州体育学科“促进有效学习”, 各地名师工作室教师展示各自的课,他们通过不同上课的理念、教学设计,展现出不同的教学效果与教学风格,让我受益匪浅,省教研员的点评,引领我从不同的角度去看课,收获不一样的感触,感触最深的是于教授“乐、动、会”谈如何上好体育课的专题讲座,让我提高了对体育的认识,同时也认识到自身专业水平存在的问题与不足,下面就谈谈我听了于教授专题讲座的感受与体会。

在如何上好体育课这个问题上,于教授从学生的“乐、动、会”三个方面进行阐述,要求精讲多练、少等多动、激发兴趣、保持乐趣、少等多动、合理调控等等讲述中,通过教学案例图片一一进行展示,让我认识到了体育课堂不仅仅是体育老师的课,更重要的是学生的课。备课、上课的设计思路要紧紧围绕学生,教师要探寻并挖掘运动项目自身的兴趣点,真正达到持久激发兴趣的目的,让学生在“乐、动、会”中学习。

同时,本次教研活动收获最大的是收获了评课标准,解决了我多年来“如何从那几个方面评好一节课”这一问题,让我对自身的课的设计和上课的方法、方式都有了进一步的认识。

好课的标准:1.真实性。2.完整性。3.准确性。4.创新性。5.实效性。6.安全性。

通过这6点标准去评定一节课,同时也让我认识到体育课的设计要从这几个方面去设计,去要求自己。在上课期间,老师的教学要紧紧围绕这几个点。

就如《上课的门道》里说的,要上好体育课就必须先甘心当一个平凡的体育教师,要渴望当一个好的体育教师,就必须先爱上自己的平凡工作,要甘心去钻研这样一个表面看起来并不伟大的课题,而且一生坚持不懈。