当前位置: 首页 > 蔡景台 > 观课评课 > 做一个注重细节,追求实效的教师——蔡时延

做一个注重细节,追求实效的教师——蔡时延

浏览量:689|发表日期:2017-11-09|来自:

做一个注重细节,追求实效的教师

              ——“四地七室”教学联盟活动暨温州市体育与健康学科“促进有效学习”研讨活动有感

泰顺县实验中学(小学部)蔡时延

    曾几何时有那么一句话“世界那么大,我想去看看”,风靡全国。而对于如今的我,也有那么一句话我是对自己说的“课堂教学深度无限大,我想去看看”!我无比珍惜每一次走出去见“世界”的机会,因为每一次的走出去都能让我收获颇丰,不仅能见识到不同教师对课堂教学的精彩展示,能聆听各路大咖的真知灼见,还能和很多我尊敬的前辈们来一次面对面的交流,这些都是促进我进步的有力助推器,能让我更准确的去定位自己,认知自己。

作为一名教师,就应该做一个注重细节,追求实效的教师。细节来源于哪里,实效来源于哪里,无非都来自于我们的课堂教学,课堂教学也始终都是我们的主阵地,脱离了课堂教学主阵地,无论运用什么高深的理论支撑来谈我们的教学工作,教学效果,我觉得都是不切实际的。而什么样的课堂是我们所追求的呢,在课堂教学过程中我们又需要注重什么呢,都是引起我们所思考的方向。

    此次有幸于1134日参加了“四地七室”体育名师工作室教学联盟活动暨温州市体育与健康学科“促进有效学习”研讨活动。在本次的活动上,我们观摩了六位老师的课堂教学活动,聆听了董玉泉老师,余立峰老师对于课堂教学各环节的精彩点评,并在于素梅博士——从“乐、动、会”谈如何上好体育课的专题讲座中,学习到了该如何把握课堂的各个教学细节,关注课堂教学过程中学生的变化,以及在课堂教学过程中教师的角色变化和教学手段、方式变化等知识内容。

一、课堂教学观摩环节带来的思索:

    此次活动中,来自不同名师工作室的六位学员为我们展示了六节不一样的课,通过观摩六位老师的课,总结后发现:

   (一)、 从教师自身特点层面带来的感受:每一节课都值得我去学习和借鉴,每位老师身上所独特具有的气质也在感染着我。钟晓蝶老师的课堂教学激情,与学生融为一体;王金荣老师20多年的教学经验,课堂教学过程中淡定自我的状态;张雪丹老师教学过程中的抑扬顿挫,让学生始终充满着期待、渴望;潘燕娜老师一出场就嗨翻全场,瞬间点燃课堂激情火焰的能力;毛忠仕老师巧妙的游戏安排,提升学生学习兴趣;潘丽亮老师对练习安排的循序渐进等等,都在感染着我。 

   (二)、从学生的情绪变化去观察这六节课,每位老师的课上,学生都有出现了情绪的高涨期:钟老师的课上,无论是练习投准环节,还是在后面的游戏过程,学生情绪始终都处于比较高的状态下;王老师的课中,学生在练习往地上砸球的环节上,学生的情绪处于一个高涨期,很多学生在练习的过程中,都不由自主从内心发声;张老师循序渐进的教学变化,学生本身就是充满着期待了,游戏中的传导电环节,有效的提升了课堂的趣味性,将学生的情绪推向了一个新的高度;潘燕娜老师在准备操上已经点燃了学生激情,身体素质练习环节的高抬腿、开合跳、深蹲、收腹跳的组合练习,将学生的情绪调动到了最高点;毛老师在准备部分的猜拳找朋友,以及后面的拓展练习上的“冰壶游戏”都是整个学生情绪的高涨期;潘丽亮老师的隔网对垫球练习,让学生真正的体验排球的项目特点。

   (三)、从学生的学练关系,伙伴关系去看所有的课:张雪丹老师的课让我感触很不一样,张老师先从坐着投掷跪着投掷站着投掷,层层递进,同时在学练的过程中,让学生从不同姿势投掷中去自我感受、寻找投掷的发力点的不同,学生既有在练,脑子也在动,自己的思维也在动,这就是我们平时所追求的课堂教学过程中,学生需要一定的自主学习空间,让学生自主体验的过程;而其他的五节课上几乎都是一种学练模式,大部分时间都是学生被动的接受,按部就班的去实现老师所布置的直接任务,学生缺乏了以自主的一个程,这也是我们目前在教学过程中经常会遇到的困惑。在六节课的学练过程中都有充分的体现出伙伴关系,无论是两人之间的,还是小组间的伙伴关系,如此也正是合作学习。但是在伙伴关系学习的环节上,还是有值得我们一起探讨的,如:在伙伴学习的过程中,教师如何设计相关的引导问题,如何安排整块的伙伴学习时间等。

   (四)、课堂教学过程中安全措施的落实和学生的安全教育问题的思考:平时的常态课体育教学,不管教学内容是什么,我们都要让安全问题引起我们的重视,无论是在我们的单元教学计划还是课时计划中都要充分体现出来,因为安全是一切的前提。此次的六节课上有五节课是关于投掷的教学,其中又有四节课是关于实心球的投掷练习教学,那么安全问题就显得尤为突出。如:在王老师的课上就存在着一点安全隐患,首先投球的节奏不同,捡球没有一个统一的组织,有些学生在投球,有些学生已经跑去捡球;张雪丹老师的课上就有安排统一的投球和捡球指令一声哨投球,两声哨捡球。也就是,在练习过程中,必须严格规定练习秩序,投、捡器材的信号必须明确统一。其次就是停球,很多学生直接就用手去接地上滚来的球,而我们所强调的是用脚先停住球,最后再拿球,这样也是安全的一个有效保障。最后就是在练习时,要考虑到场地的布局,学生之间的站位,学生之间的间距,投掷方向等问题,而此活动上的学生之间的左右间隔过于小,投掷的时候都是面对面投掷,且都是同时投掷,是否能改变下,如先后投掷,一起捡球等。这样我们做到将安全落到我们的教学方法上,同时培养了学生的安全意识,效果总比我们在课堂上不断强调的说注意安全来的有实效。

     、专家引领:于素梅博士——从“乐、动、会”谈如何上好体育课的专题讲座,多方面,全方位的知识引领:

    要上好一节好的体育课,在我们看来它的因素有很多很多,如课堂组织、教师仪态等等。但是于老师结合了很多实际的案例,简单的从“乐、动、会”三个方面向我们阐述了如何上好体育课,于老师用案例说话,用贴切的语言描述,使得我们接受起来更加容易。

   “乐”。体育课是快乐的,乐的表现是多方面的:

表情——喜悦了,学生很自然的就有了笑声;

声音——响亮了,那么学生很自然的从中享受到了快乐,就会从内心发声了;

学习——更积极了,体会到了体育课堂的乐趣,学生自然的就会争前恐后的做着各项练习,展示自我;

动作——表现也不同了,从原来的不会,到会,学到了新的技能,同时受到老师的表扬、奖励时,所表现出来的动作也不一样了,甚至有点得意得意忘形了等等这些都是“乐”的表现所在。

在每一次的体育课堂教学过程中,运用有效的手段如:教师优美的示范,创新满足孩子的好奇心,组织游戏、比赛等形式,来充分激发学生的兴趣,让学生始终能感受到体育课的乐趣。这样每位孩子都能在体育课上感受到快乐,都会期待这下一次体育课的到来,说明孩子已经从内心爱上了体育课。

“动”。少讲需多练(精讲多练)这是我们省指导纲要中对于一节体育课的基本要求之一,今天于老师又在这基础上更进了一步——少等多动,我觉得还是很有道理的,总结概括起来就是:精讲多练,少等多动。那么“动”要求又是如何的呢?

充足——时间要充分的运用。一堂课的时间是属于学生的,每一分钟都显得弥足珍贵,都不可浪费,而平时我们的教学过程中,学生等待的时间浪费是相当大的一个问题,排队等领器材,等候练习等现象,课堂中无时不刻都可以看到,所以就要充分合理的利用好时间,让学生参与运动。

精准——动作学习准确。正确的动作学习,能使学生更加有效的掌握技术,使“动”的高效。

适宜——强度密度适宜。试想体育课的密度强度是不是越大就越好呢,省纲要要求一堂体育课的密度大于50%,其实不然,对于学生来说,练习密度适中就好,一节课上有一半的时间是用于学生的练习为佳。

安全——动的要安全。安全是保障,教师在安排学生练习时要充分考虑到练习的特点,环境等因素,消除安全隐患,给学生一个安全的前提做保障。

“会”。学生能够,会说、会做、会用、会学、会做人。

会说——用语言能表达(能说出名称或要领等)

会做——用身体能展现(能做出动作)

会用——生活比赛中用(能运用技术)

会学——掌握学习方法(会观察、练习等)

会做人——帮助、合作、遵纪、守则(扶箱子、捡沙包、捡垃圾)

老师这样的专家是我们成长路上的领航员,听于老师这样的一节课,胜过我们多年的钻研和积累。从于老师的讲座中,我们不仅能从实际案例中体会到“乐、动、会”的精髓所在,还能感悟到“乐、动、会”的细节所在。同时指导我们在日常的工作中上好每一节体育课,要善于把握课堂教学过程中的细节问题,如观察学生的情绪变化,不同学生之间的个体差异性,教学方法,教学手段使用的合理性等,只有把握教学中的每一个细微之处,才能使我们的课堂从无效走向有效走向高效,实现实效。也让我们自己成长为一名讲究实效型的教师。