当前位置: 首页 > 赵成木 > 计划总结 > 敢问路在何方?---听《教育发展态势与教师专业发展》所思(黄春平)

敢问路在何方?---听《教育发展态势与教师专业发展》所思(黄春平)

浏览量:286|发表日期:2017-10-16|来自:

敢问路在何方?

---听《教育发展态势与教师专业发展》所思

瓯海区仙岩第二小学   黄春平

跟着工作室已十载,之所以继续跟着,是因为这个团队让我视野拓宽,让我渐变自由的圆满。虽带着镣铐但仍舞蹈在教育改革的中央。是日,有幸聆听肖远军博士的《教育发展态势与教师专业发展》,引发诸多思考。

一、为时养器寻底色

肖老师一路的娓娓道来,信手捏来的那份淡然与坦然,让我感叹,他的理念是前沿与国际化的。他历数的国际新型学校与中国教育的抵力与差异,如一声声闷雷敲击我的左右心房,尽管,我一向儒学主义,还是被戳痛了,被格式化了,我劈柴喂马的小心思排挞成悲壮的军功章,目光迷离而旷远,脑袋里崩析出几个中外未来学校的关键词:自由、深度、合作、创造、融合、崛起。

   我想象的象牙塔不再是年少时的寂静了,应该是课程趋于多学科的融合,如STEAM课程,学科可以连接。课堂时间长短自由,学生学习以思维导读的方式以先进设备推波助澜的深度转变,师生、生生之间共同合作,注重互动,小组内、也可以通过互联网与国际孩子跨文化交流。学习者在探索学科是不再是消费现有的教学美容,而是上传教程、分享经验创造性数字化学习。这样的融合学习,可以让学生个性化,教师用大数据学情分析,关注更多需要帮助的学生。

   如何与未来学校接轨?社会发展对人才的需求是复合型、多样化兼容的教师,与学校课程的改革。这些都是人力所致。

二、培植文化显课程

课程开发是课程文化建设的载体。回归原点去思考教育,立足课程去校本研修。以课题研究为抓手,强化课题研究有效指导和过程管理。以校为本,充分挖掘学校文化资源,挖掘地域资源,挖掘特色育人资源,积极整合家庭、学校、社区等课程资源,开展拓展课程开发、校本培训、校本研究、校本管理,打造精品课程,让学校拥有与众不同的文化特质。

在多元校本的构建、课程文化的培植中,提高教师开发课程的能力,推动学科组的专业提升,促进课程的纵深发展,通过教学教研的“传帮带”、“先进引路、榜样示范、模范带头”,及“集体备课”和“新教师亮相课、骨干教师示范课”等,营造浓厚的科研氛围,激发教师科研热情,成就了一批学科带头人。

课程改革不是专家的一颗种子的移植,而是学校乃至全体师生有生命的价值体现。所以,课程无论是顶层设计,还是落地开花,在不偏离规定的轨道上,以草根的方式划一道刚劲的轨道,让师生走自己的路!

教育需要沉静的心态,课程改革需要“文化的土壤”和精神动力。体中积极探索“轻负有效”课堂教学的有效途径,面向全体,因材施教,分层教学,着力“有效教学”研究,根据“多元智能理论”、“建构主义理论”、 “自主合作探究”,内化学生自主管理能力,培养自主学习习惯,营造“我的班级我管理,我的学习我做主,我的课堂我展示”的“快乐课堂”的氛围。这种注重多元、崇尚个性、主张开放、重视平等、推崇创新、否定等级的教育思想,极大的调动了学生的学习积极性,激发了学生的内在潜力,已成为学校教育的主导思想。

三、砥砺潜行为成长

从思想引领到抱团成长,深入改革,低调研究。首先打造教师团队文化,才能凝聚塘河文化,不断挖掘“塘河”内涵,使“开放、执着”的海纳百川的快乐精神得以发扬,并让“豁达、博学”成为教师的气质特征,“专注、快乐”成为学生的气质特征。教师具有豁达大度、胸怀宽阔的修养才接纳来自五湖四海的孩子,积极快乐的处世行为。农村完小“教师专业化建设的蓝图主要定格为如何引领教师走有效的校本研修之路子。即建立学习型实践的共同体,实现教师自我超越,学会聆听、吸取教育大视野下的声音,依托自己的反思,实现有效提升,以开展自己学校的主题式研修为主渠道,打造学习型的团体,实现专业领跑的“航空母舰”。学校策划了“快乐论坛”系列的校本特色项目。

(1)“快乐讲坛”以讲促思,锤炼教师的口才。(周一学习会,相约午后,每周二位教师讲教育故事,大家现场说看法)

(2)“快乐论坛”以论促思,聚焦教师观点论述。(青年教师说职业规划、人生观点、社会碰撞等)徳馨阁是我们休闲阅读的场所,斯是陋室,往来无白丁,是非

(3)“快乐沙龙”以说促研,是学校继续教育的一个保留项目。(以课题为核心的主题研修,近6年诸多课题获奖,研究所得,走向了试点项目改革研究,课后练习达成目标的学本课堂改革研修,我们坚持了6年,而对我个人来说坚持语文教学研究近20年)。

(4)“快乐核心工作组”。集中各学科精英,成立核心工作组,期待通过核心组成员的快速成长引领其他学科教师的专业成长。(核心组是启动教师竞技资源短缺由校长室亲自启动的团队,由各区级以上学科精英组成,如对优质课评比的磨课、课题申报结题等力量的支援。)特别是课程改革团队,区、市、省精品课程9项。

只有教师的成长,精神状态的积极,教师核心素养的提升才是学生素养发展的一场真正革命!

不管是过去现在还是未来,学校路在课程领导力与教师执行力上,学校是开启蒙学、培育学生的地方,学校可以是耕读文化的悠然,可以是驰骋多变的职场曲。