当前位置: 首页 > 赵成木 > 计划总结 > 心得体会(林文峰)

心得体会(林文峰)

浏览量:732|发表日期:2017-10-16|来自:

98日,在温州瓯海实验小学参加赵成木名校长工作室开班仪式,听了肖远军教授关于《教育发展态势与教师专业发展》的一节课后,对于自己在新接任学校副校长一职有很多想法。

现在高校招生政策的改革,对我们基础教育的学校提出了更高的要求,而我们乐清的小学教育更极富地方特色,以考上公立寄宿学校的人数来定小学教育的成功与失败,社会全面推崇公立寄宿学校的霸主地位,奥数在教育体系成了至关重要的一门课,得奥数者得天下,初一新生提前一年招生,小学六年的教育体系被强制修改成五。可以说,乐清的小学教育正面临这严峻的挑战。

我们淡溪一小是一所典型的农村小学,搬入新校区四年,原来是一所两亩地的三合一学校(寺庙、祠堂、学校三合一),作为一所新兴的农村小学,正处于高速发展期间,学校今年推出全面改革,摆脱老学校的陋习。教师难以适应快速发展的学校要求。学校发展无从下手,各部门都是摸着手头过河。肖教授关于对核心素养额的理解,给我在做学校课程的路上,指明了方向。

核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。它是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的结合体;它指向过程,关注学生在其培养过程中的体悟,而非结果导向;同时,核心素养兼具稳定性与开放性、发展性,是一个伴随终生可持续发展、与时俱进的动态优化过程,是个体能够适应未来社会、促进终生学习、实现全面发展的基本保障。那么个人认为关于学生核心素养的培养就应该是我们小学阶段的教育目的了。

教育的目的是帮助受教育者有能力过更健康的生活。生活是动态的、变化的,教育也不是固定僵化的,不要把过于宏大、笼统的人生目标和价值观生硬地灌输给儿童,而是引导用积极的生活经验与态度认同正面的人生观和价值观。儿童有他特有的看法、想法和感情;如果想用成人的看法、想法和感情去代替他们的看法、想法和感情,那是很糟糕的事情。太看重输赢、成功、成才,很可能适得其反,因为小学儿童的生命小苗刚刚破土,生命之树开始生长,生命之花远未绽放。我以为,这个阶段培养儿童,在一定意义上,保护、尊重比开发更加重要,过度开发有可能酿成日后的悲剧。教育要让儿童认识到学习活动是自己有意义的劳动,是体现自己生命价值最重要的活动形式,儿童需要在这种劳动过程和积极快乐地参与中发展自己的素养。

 

肖教授提出的教师专业发展更是给我校在教师队伍建设的一项工作提后宫了宝贵的建议,我校教师平均年龄32岁,属于一所非常年轻的学校,青年代表着激情与上进,本周我提出了青蓝结对形式,以中年教师带青年教师的形式,紧抓教学常规,但求常规课程常规上,做到严谨对待每一节课。另外组建青年教师学习论坛,每周固定时间开展学习沙龙,思维大碰撞,带领青年教师一起学习讨论,共商学校发展。

淡溪一小的改革之路任重而道远,作为学校分管教学与德育副校长,我将当仁不让,担起这个重任,希望在淡溪一小任职期间,能为淡溪的教育改革做出一点点改变。

 

 

淡溪镇第一小学  林文锋