当前位置: 首页 > 邹丽娟 > 计划总结 > ​林玲个人发展规划 、

​林玲个人发展规划 、

浏览量:358|发表日期:2017-10-12|来自:

个人发展规划

                    ——林玲

从事中学英语教学,已有十七年了,工作以来一直兢兢业业,如履薄冰。期间,有成功的喜悦,也有失败的心酸。我深深地知道,时代在发展,社会在进步,社会对于我们教师的要求越来越高,对自己提出更高、更新的要求,提高自身师德修养,不断学习,在教育教学中紧跟课改新理念,积极探索课堂教学新思路,不断创新教学模式,提高教育科研能力,是我必然的选择。成为一名既“专业化”又“个性化”的老师,发挥学科带头人的作用,全面提高自己各方面的素质,是我的追求。为了新的发展,实现追求,特规划如下:

一、自我分析

1、个人优势分析

   从事多年的中学英语教育教学,积累了一定的经验。平时能勤于学习,善于思考,在实践中探求、感悟。具有强烈的事业心和责任心,能与同伴团结协作,积极参加教育科研活动,每一学年都要求自己参加一些活动评比,提升自己的教育教学水平。  

2、个人不足剖析

(1).课堂教学方面的锻炼和经验还有待磨练,在教材分析及重难点把握方面,还需要不断地实践和改进。课堂教学能力需要进一步提高。

(2).先进的课改理念在实际课堂上的运用还有待加强,多停留在理论层面。

(3).在科研方面的探索与拓展,特别是课题方面,相对比较薄弱。 

二、专业发展目标

(一)总目标

在课程改革的浪潮中,摆在我面前的任务是重新打造自己,将自己融入到教育改革的领域中。我决心在实践中加强教学研究、课题研究,创造性地开展教学工作,形成自己独特的教育教学风格。

1、师德目标

加强师德修养,锻造高尚的人格,积极进取,热爱学生,对学生有博爱之心。认真贯彻国家教育方针,按照课程改革的要求,培养学生全面发展,坚定献身教育的信念。

2、教学方面的目标

积极参与科研课题的研究,力争提出有价值的研究课题,全面提高自身素质,努力使自己成长为一名会学习、会授课、会研究的教师。树立终身学习的理想,力争具备终身学习的五种能力(学习能力、教育科研能力、适应现代教学能力、研究学生能力、自我调控能力)。

(二)分段目标

第一阶段:

1、积极钻研业务,多看与教育有关理论的书籍,认真阅读,做好读书笔记。把握一切听课、培训的机会,做到在活动中积累经验,在参与中不断提升自己。积极撰写论文,争取发表2篇以上,并积极进行教学基本功的训练。

2、多听名师课,多向教育大家学习。

第二阶段:

1、阅读相关的理论专著,提高自身的科研能力。

2、积极参加开放课活动,苦练教学基本功,让自己的教学能力再上台阶。

第三阶段:

1、继续提高自己的教学能力和技巧,争取形成自己鲜明的教学风格。

2、对前期的工作进行总结,形成有价值的教育教学论文。

3、将前面进行的课题研究写出阶段性结题报告。

三、专业发展措施

  采取“自我认识和自我反思——制定专业发展规划——理论的学习——实践和行动研究——总结提升”的流程,强化自己的专业素质。

1、勤于学习,树立终身学习的观念。

  (1)坚持不懈地自学。活到老,学到老,立志终身学习。

  (2)要做学习的有心人,不断学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增加自己的理论积累;要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德,丰富自己的教学经验,取长补短。

  (3)广泛地阅读各类有益的书籍,学习多种领域的知识、技能,尽可能多地阅读教学杂志和教育专著,认真做好读书笔记。

2、善于思考,在实践中探求、感悟。

    时刻把工作与思考进行有机结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。

将反思当成自我提高的阶梯,看哪里做的不足,使自己保持积极探究的心态。反思是自己专业发展的主要方式,写好教学反思,使自己业务水平再上新台阶。

3、制订计划,自我规划。

  立足个人发展,通过制定《教师个人专业发展规划》,做到有目标、抓落实。根据自己制定的目标和措施,有针对性地把握整体发展方向。根据所教学科和自身实际情况确定研究目标,按照规划努力自我培训和科学研究。

4、精于思考,勤于笔耕。

  每学年至少撰写一篇论文、一篇好教案一篇案例分析,积极参加教研组活动,坚持参加继续教育学习,深入研究课题,撰写课题报告。

四.阶段性目标

时间

具体目标

实践措施

成果展现方式

2017学年

阅读英语教学研究书籍;加强教学基本功练习;钻研课程标准,提升教学实践能力;论文写作学习

1.坚持日常阅读;

2.积极参加各种培训活动,并做好学习和反思;

3.认真备课与交流,了解教学得失;

4. 参与课题研究积极撰写课题

1.每学期积极开出校级公开课,并努力在区级平台开课。

2.写一篇教学随笔或英语教学研究方面的论文。

3.完成结题

2018学年

加强阅读课问题设置,研究学习单的做法, 在教育教学上能摸索出属于自己且有效的风格

1.坚持日常阅读;

2.丰富自己在说课、上课、评课方面的实践,积累经验;

3. 记录教学问题,搜集论文写作相关素材.

1.继续做好阅读摘录与学习。

2. .积极参加各类教学比赛。