当前位置: 首页 > 邹丽娟 > 计划总结 > 丁艳丽个人发展规划及2017学年上学期个人计划

丁艳丽个人发展规划及2017学年上学期个人计划

浏览量:421|发表日期:2017-10-12|来自:

个人发展规划

 

 

一、指导思想

以温州市“名师工作站”管理办法为指导,全面坚持科学发展观,以教师素质提高为中心,坚持科学的发展观,充分利用一切可利用资源,积极调动一切积极因素,深入实施素质教育,积极推进课程改革,加快英语学科建设。积极参加名师工作站所有的活动,以学生的英语学习水平和英语成绩的提高为目标,以课堂教学为主阵地,以营造良好的教学环境为重要手段,加强同伴互助,自我反思,同时在反思后能够行动跟进,深化课堂教学改革,总结优秀经验,切实提高个人修养和专业素质,注意教学质量的整体提高。

二、专业化目标:

(1)职业道德高尚,教育教学行为规范;专业知识扎实,文化背景知识丰富,具备实施素质教育的能力,为学生提供优质教育服务。

(2)具有良好的教学反思能力及发现问题和解决问题能力,能采取切实可行的措施和行为,以适应教育改革发展。

(3)具有终身学习和自我发展的能力;能正确评估自己的专业发展状况,确定自己未来的发展方向,能与他人进行合作,发展实践性知识,形成自己的教学风格。

专业发展水平标准

一是在课堂教学中基本形成鲜明的个人教学风格,能根据学生的需求、个体差异及认知规律,对学生进行个性化教育,为学生提供优质服务。二是能在不确定的教学环境中,及时发现问题,能把握问题的本质,采用最优解决方法,及时、灵活、有效地解决问题,具有独创性。三是能深刻理解教育教学的意义,能根据教育改革和发展需要,与其他教师共同解决教学中存在的问题,主动进行课堂教学改革,有效提高课堂教学质量。四是追求终身发展,在本校成为学习化组织的过程中,与教师共同学习,研究,分享经验,促进自身开发教学潜能和提高教学研究水平。在专业发展过程中,促进自身专业发展发展。

三、主要措施

第一,努力学习加强业务理论的学习,以身作则,为人师表,争取做到用人格培养人格,以灵魂塑造灵魂。

第二,不断地学习相关的教学理论知识,积极听各种讲座,参加各种培训,并做好相关的业务学习笔记,坚持不断地学习,尽快提高专业化水平,力求扎实的学术根底,广阔的学术视野,不断更新知识、追逐学术前沿的意识,努力适应今天新时代对老师的更高的要求。

第三,我努力让学生成为课堂的主体,实施自主、合作、探究式学习,充分调动学生学习英语的积极性,激发他们的兴趣并发挥初中学生的好奇心,带领他们一起去探究英语学习的奥妙,引导学生学会自主学习,进一步开发学生的想象和创造能力。在整个课堂教学中,老师只是一个引导者,把真正的课堂还给学生。

第四,我将认真钻研教材上好每一节课,并坚持经常写课后反思,从反思中努力提高自己,养成教学后反思的习惯,针对课堂上的问题和不足进行反思,从而提高教学质量。教后反思用来不断总结教学的得与失,认真对待每一节教研组和学校的汇报课并主动积极听取其他教师的意见,以此来不断提升自己的业务能力。

第五,能主持或参与课题研究,平时备课上课要体现课题精神,坚持走研教结合之路。围绕研究课题,每学期至少上一节校级及以上公开课。

第六,每学期积极撰写一篇教育教学总结或论文。每学年要争取有一篇论文在区级以上教育刊物公开发表。系统学习教育理论书籍,作好学习笔记。加强与其他学员之间的交流与合作,积极参与在线互动式研讨。

最后,积极开展备课组内的相互听课、同年级与不同年级之间的交叉听课、以教研组为单位的中心组的听课等活动,共同研究真实的、常态的英语课堂,课前大家集体备课,课后进行自评与他评,在互动的过程中提升教师自我反思的意识和能力,逐步改变教师内在的一些观念。

 

 

                                                                  丁艳丽

                                                  2017/9/15

 

 

 

 

 

2017学年上学期个人计划

为使自己不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,从各方面不断完善自己,提高自身综合素质是今后发展的需要,以名师工作站为促进平台,以学校校本教研主题:阅读课的教学设计为主题,结合本人实际情况,特制定如下个人研修计划:

1,阅读王笃勤编著的《英语阅读教学》,以及所订阅杂志《中小学英语教学与研究》杂志中有关阅读课的所有文章,做好读书笔记。为阅读课的教学设计做好充分的理论储备。

2,申报课题:从阅读课的教学中找个点申报课题

3,撰写一篇阅读课设计为主题的论文

4,在校级以及名师工作站活动中开一节公开课

5,积极参加名师工作站的活动,完成所有任务。

 

 

 

 

 

                                制定人: 丁艳丽

                                       2017/9/15