当前位置: 首页 > 邹丽娟 > 观课评课 > 《七年级下 M10 A Holiday Journey话题语法复习课》评课 孙美玲

《七年级下 M10 A Holiday Journey话题语法复习课》评课 孙美玲

浏览量:661|发表日期:2017-10-12|来自:

《七年级下 M10 A Holiday Journey话题语法复习课》评课

孙美玲

2017926-28号,我非常荣幸参加了金老师举办的《聚焦学科核心素养,变革初中英语复习课学习方式》的学时培训。在这次培训中金老师带领温州市名师、教坛新秀、优秀教师们给我们带来了丰富的讲座、精彩的课堂,令人拍手叫好。下面我试以陈博丽老师的复习课为例进行评课。

陈老师的课题是《七年级下 M10 A Holiday Journey话题语法复习课》,我们组成员研究的问题是“学科核心素养”。学科核心素养包含语言能力、学习能力、思维品质、文化品格。金老师给我们提供的观察量表特别细致、独特,学习能力细分为:自主学习能力培养、合作学习能力培养、学习策略引领;思维品质细分为:逻辑性思维引领、评判性思维引领、迁移性思维引领、创造性思维引领;文化品格包含:文化意识引领、情感态度价值观引领。这样细致划分,让我们听课、评课时更容易抓住要点,防止评课时泛泛而谈。

一、从语言能力培养方面来说,陈老师这堂课重点训练学生说、写的能力,同时兼顾听、读的能力培养。写的能力主要通过complete the passage of Mike’s amazing journeymake beautiful sentenceswork in groups and write your amazing journey,非常有梯度。说的能力培养主要是通过师生对话、学生pair work编对话、小组group work探讨等方式落实。在说的过程中锻炼听力,在写的过程中锻炼阅读能力。

二、从学习能力培养方面来看,整堂课老师一直在引领学生进行合作学习,每一次合作学习之前又进行自主学习。从一开始的校对课前导学案、完成篇章并校对、pair worktalking about Mike’s journey)、Group workwrite your amazing journey)所有环节都有自主学习、合作学习,每个环节都完成得很顺利。可以稍作改进的是:让学生仿写优美句子时可以让学生先讨论,这个环节会更精彩。同时把美句的话题进行引导(引导到和本课主题相关上,学生造的句子虽美,有一些无法用到写作的大任务比较可惜)。

三、在培养学生思维品质时,陈老师也做了多方面努力。1.学生上台展示课前导学案时,需要把题目中和时态密切相关的短语划出来,还要把解题过程说出来,锻炼学生逻辑思维能力。当然,这些选择题中大部分题目时态都有比较明显的时间状语,只有第5小题是需要依靠语境答题,因此题目设计上还可以进一步更改,和中考导向挂钩。2.当学生在complete the passage of Mike’s amazing journey时,有一个空是让学生填“这是一次怎样的旅行”,学生有的说amazing,有一位学生说lucky,这是非常好的课堂生成,是课堂令人欣喜的地方,陈老师也抓住了这个点,问学生“which is better”,这就激发学生基于篇章的逻辑思考做出判断“amazing”更好(文中只有遇到Wu Jing体现了lucky,其他路途中做的事情都不能算lucky, amazing更能从全文出发概括这次旅程),也是锻炼了学生的评判性思维。关于迁移性思维、创造性思维,也都可以在课堂中得到很好的体现:让学生从Mike的旅行逐渐迁移到最后的写作输出写自己的旅行;给学生提供美句欣赏然后创造自己的美句,等等。3. 整堂课都是通过思维导图的方式串联起来,围绕journey的方方面面进行展开,条理清晰,潜移默化地引领学生整理写作思路:先是师生对话中快速导出where , who,  when, 之后在阅读Mike的篇章时又导出feelingwhy how long等等,思维导图是开放式的。

四、在培养学生文化品格方面,陈老师对学生的引领贯穿了整堂课。Journey is like a box of chocolates and it brings us sweet memory在课堂一开始就提出了,之后在Mike的短文中也出现,并且让学生找美句时学生也找出来了,还进行了模仿写作,最后写作输出时,学生也用到作文里了。还可以改进的是:学生最后写作中用这个句子的时候,就直接抄上去了,因为老师提供了的框架限制性非常大,开头结尾都是直接给了,这样学生之前仿写的美句刚好就没有了用武之地,略有遗憾。

    总体而言,这堂课围绕学生的学科核心素养,教学目标逐步落实,学生任务的达成度高、课堂氛围愉悦,同时也给我们听课的老师带来启发和收获。