当前位置: 首页 > 邓权忠 > 计划总结 > 邓权忠名师工作室樊恬恬个人发展规划

邓权忠名师工作室樊恬恬个人发展规划

浏览量:1184|发表日期:2017-10-11|来自:

一、专业发展状况的自我分析

1.优势:

  1)工作认真仔细,有上进心,对自己有目标和要求,能够有针对性地完成任务,善于反思。

  2)在教学方面,积累了一些教学经验,课堂教学能力有了逐渐的发展。

  3)积极参加教学活动,曾获得市直、省级和部级优课等,在此过程中获益良多,积累了一些公开课比赛的经验。

2.不足:

  1)作为任教仅2年的教师,我的教学经验还不足,并且缺少丰富的教学资源,在备课和上课的过程中还存在不足;

  2)在教学工作方面,细节的部分还不够细致,工作效率不高,教学设计还缺少亮点。

  3)课堂随机应变能力还不足,总结概括能力还较弱。在教学过程中,从学生的发言中提取有效信息,进行概括和升华的能力较弱。

二、专业发展计划

1.理论学习:(听讲座、读专著等)

目标——做一名博学善思的教师,除了需要丰富的教学经验之外,还离不开扎实的理论家畜。因此,在理论学习方面,积极参加讲座,勤做笔记,争取每一次活动不缺席。仔细吃透《道德与法治》的教材,明晰考纲要求。

2.课堂实践:(教学、观摩课等)

    在课堂实践方面,首先备好每节课,吃透课本和参考用书,并结合课时特训和作业本,理清课堂重难点。其次,关注时事,积累素材,思品内容尤其需要教师及时关注热点,并融于课堂。第三,积极参加公开课展示课,每学期至少2场校级公开课,争取1场校级以上公开课的机会,在此过程中推动自己进步。第四,提高课堂教学艺术,强化教学反思能力。

3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)

   首先,加强科研能力,一学年内完成一篇思品教学论文,因此要针对课堂案例,不断积累素材、第二,主动申报课题研究。在教研与科研的实践中,发展自己,将自己的专业知识运用于教学实践并通过实践与反思而与教学对象、教学环境不断互动的过程,通过这个过程来强化自己的教学实践能力;将学科知识能力和教育理论素养相结合,通过教学实践来整合自己的专业知识,重构自己的专业知识结构。运用自己的教育经验与智慧,撰写质量较高的论文,为后来者提供借鉴,也向自己的专家型教师迈进。

4.示范引领:(讲座、带徒弟等)

   作为新手教师,争取学习机会,充实自己,开阔自己的思路。在此过程中,有机会的话可以分享自己的学习和教学经验。多读书,用知识武装自己抓紧课余时间认真学习,并且要做好笔记,写好批注,争取每读完一本书或一篇文章就完成一篇读后感。此外,记录整理个人成长的足迹。

5.特色创新:(个性化发展)

   扎实的学问、风趣的课堂,努力形成自己的教学风格。

1)在教学中注意学法指导,努力培养学生良好的学习方法和习惯,提高教学效率。努力使学生基本形成会预习的好习惯,努力培养学生学会独立钻研的学习品质。

2)培养学生独立钻研,敢于表达的好习惯。将比较容易的知识由学生自己来讲,充分锻炼学生的综合能力

三、中长期发展期望

1、具备较高的科学研究的素养,发表至少2篇思品教学论文。

2、具有良好的驾御课堂的教学能力,获得教学评比市直及以上的荣誉。

3、个人的专业素养得到进一步提高。

筹划未来的自我,控制今后的行为,使得“已有的发展水平影响今后的发展方向和程度”,使得“未来发展目标支配今日的行为”。