当前位置: 首页 > 邓权忠 > 计划总结 > 邓权忠名师工作室杨林巧个人发展规划

邓权忠名师工作室杨林巧个人发展规划

浏览量:1547|发表日期:2017-10-10|来自:

一、专业发展状况的自我分析

1.优势:从教第九年了,本人依然对教育事业有着一定的热情,工作态度端正,能够积极完成各项任务。本人乐于学习,能够虚心的向他人请教,并接受他人的批评与指教。本人也掌握了一定的教育、教学组织能力,课堂教学的组织、教学过程的设计、教学技能的应有也有了自己一定的思考。

 

2.不足:本人在经开区教学,由于学校初中班级规模小,学科教师队伍小,区内培训活动开展不足,各种培训活动的限制等外在因素不利于教师个人的专业发展。本人的学科专业知识还不够深入与扎实,理论功底有所欠缺,在新技术与课堂教学的有机整合方面还缺乏一定的知识与技能。本人的学科教科研能力还有待提升,平时的教学徘徊在七八年级,九年级国情教育教学部分经验不足,七八年级新教材《道德与法治》不熟悉,这都不利于学科整体体系的形成与完善。本人以往都是把更多的精力花在初中历史与社会的教学与研究方面,对思品部分的课堂教学与命题研究没有引起足够的重视。

 

二、专业发展计划

1.理论学习:(听讲座、读专著等)

认真研读《教育常识》与儿童心理学方面的有关书籍;

认真学习学科的有关专业知识,包括国情与基础法律知识;

积极参与有关学科教学、质量分析与命题研究的讲座;

积极关注时政新闻,培养自身的时政素养。

2.课堂实践:(教学、观摩课等)

积极观摩学习教师同行的课堂教学,及时记录,批注好自己的想法,做好评课记录。

乐于接受并认真完成工作室布置的开课任务,积极向有关教师请教学习,虚心接受他人的批评与指教,并认真撰写反思,进一步做好课例的修改。

多思考,做个有心人,积极做好有关的素材搜集,并能有效挖掘与应用。

3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)

2018年完成温州市教师小课题《<道德与法治>实践性作业设计的实践研究》并顺利结题

撰写学科的有关论文与案例

4.示范引领:(讲座、带徒弟等)

 

5.特色创新:(个性化发展)

个人先扎实学科课堂教学,争取进步,努力上好让学生满意的课。

三、中长期发展期望

通过学习,希望自己能够具备现代的教育观念,具备较强的教育教学和科研能力。学会总结与反思,不断积累与完善教育教学经验,在课题研究中进一步指导教育教学,优化教育教学的过程,逐渐形成自己的教育教学风格。争取做一名知识上、能力上、人品上让学生认可与欣赏的教师,努力提高自己的教育能力,全面了解学生的能力,正确评价学生的能力,转化后进生的能力,指导学生与人交往的能力,课堂教学与管理的能力,努力形成自己的教学与人格魅力。培养阅读与自主学习的习惯,自觉做好读书笔记,一方面扎实自己的业务知识与素质,另一方面更好的去透析现代学生的心理状况,以便为教育教学打开一扇窗。积极关注教育教学动态,积极主动与课标对话、与教材对话、与同伴对话、与专家对话,以此排查问题、拓宽视野、提升素养。每学期力争撰写有较高质量的论文或者课例,并尽量争取发表。

我将尽力遵照自己所制定的个人发展计划,认真踏实的完成相应的教育教学任务,并及时做好反思与调整。