当前位置: 首页 > 邓权忠 > 计划总结 > 邓权忠名师工作室肖秋程个人发展规划

邓权忠名师工作室肖秋程个人发展规划

浏览量:973|发表日期:2017-10-10|来自:

一、专业发展状况的自我分析

1.优势:

    自我感觉自己最大的优势就是对课堂充满激情!讲课激情,因为本身嗓门比较大,先天优势;内容激情,因此每堂课我基本上都需要认真备课,即使上过两轮我还是能保持激情重新备课;互动激情,我的课堂需要学生的激情与我互动,如果课堂死气沉沉,我也便蔫掉。为了一直保持这股激情劲,我一直没有停止学习,平常工作中会利用一切资源搜索与学科教学相关的书籍、杂志,帮助自己解决心头所惑,具有良好的主动学习、自主学习能力。

2.不足:

    感觉自己激情过了头就会导致心较急,做事有时会马虎应对,不够细心。因此,在对教材的分析上不够深入,对教材的挖掘能力和分析能力需要加强。还有对学生课堂中存在的问题以及作业中出现的问题缺少及时的反思及记录,经常会忘记先前的经验总结。平时虽然有花时间看书,但是看书的功利性较强,每次都是等到关键时刻才会去看书,没有养成持之以恒看书的良好习惯。

二、专业发展计划

1.理论学习:(听讲座、读专著等)

   在两年的工作室学习过程中,我会积极参加各种培训、讲座,了解学科教学最前沿的理论。并读两本与学科教学相关的专著,为自己的教学实践奠定理论基础。

2.课堂实践:(教学、观摩课等)

    学习是为了更好地服务于教学,因此我会把自己学习到的知识运用于教学实践中,在不断尝试中归纳总结成自己的教学经验,形成自己的教学特色,并争取机会展示自己的课堂成果。

3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)

    教学是一项精细活,所以我除了做好平常上课之外,还会及时对自己的教学工作进行反思,并把自己的反思总结成自己的教学经验以论文、案例的形式展现出来。

4.示范引领:(讲座、带徒弟等)

    从教6年来,我或多或少也总结了一些自己的经验,如有机会跟大家交流,我会积极主动承担一堂讲座。

5.特色创新:(个性化发展)

    希望自己的课堂充满思想的熏陶以及人文的关怀,致力于成为思想型教师。

三、中长期发展期望

1)善于向名师学习,积极主动参加工作室的活动,在名师的引导下与工作室其他成员合作交流,共同成长。

2)努力提高教育教学实践水平,能够按照教育规律和学生的心理规律,科学有效地开展教育工作。每学年在县里开展1次以上教学展动,两年内内在名师工作室组织的市级以上活动中上一节公开课;每学年向工作室提供1篇高质量的教学设计、精品课例等。

3)努力学习,提高自己的教育科学素养,不断提高自己的教育教学水平。每学期至少看一本学科专著,并做好读书笔记。每学年完成1篇高质量的论文等。