当前位置: 首页 > 邓权忠 > 计划总结 > 邓权忠名师工作室蒋莉青个人发展规划

邓权忠名师工作室蒋莉青个人发展规划

浏览量:1467|发表日期:2017-10-10|来自:

一、专业发展状况的自我分析

1.优势:爱岗敬业、认真勤奋,责任心较强。好学,能够虚心接受批评,积极主动参加学习。

2.不足:读书不多,专业理论知识欠缺,教学注重规范但缺乏创新。日常对时事和案例的关注与收集不够,教学时在学生思维的训练、课堂立意的提升方面有待加强。目前学校里兼人事工作,家里两个小娃,忙到无暇思考。

二、专业发展计划

1.理论学习:(听讲座、读专著等)

按时参加工作室学习,积极参加各种教科研活动,争取各种机会听专家和同行的讲座,读书方面多读法律、心理、历史方面的专著。

2.课堂实践:(教学、观摩课等)

积极参加教学研讨活动,保证每学期开一堂校级公开课,争取校级以上的开课机会,通过开课、磨课、反思提升教学水平。

3.研究成果:(论文、案例、课题、专著等)

争取两年内能积累一篇案例或论文。从未参与过课题,希望有机会参与他人的课题,开始学习和尝试。

4.示范引领:(讲座、带徒弟等)

在校内有担任新教师的师傅,继续扮演好这个角色,起到榜样和引领的作用。缺少积累因此从未做过讲座,希望多听他人的经验介绍,自己多积累,将来也有机会承担讲座。

5.特色创新:(个性化发展)

研究中考命题方向,寻找规律积极归纳,努力成为“基础薄弱学生”的合格老师,让学生花较少的精力获得更大的效益。

三、中长期发展期望

增强专业发展的驱动力,规划专业发展路径。定期读文史类、教育类书籍,加强学习、实践、反思,努力提高课堂有效性。积极参加教科研活动,进一步提高自身素质,提高教育教学水平。增强科研意识,多积累多总结,努力提升命题、写作等科研能力。