当前位置: 首页 > 蔡景台 > 课题论文 > 引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康(郑书完)

引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康(郑书完)

浏览量:592|发表日期:2017-09-30|来自:

引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康

水平的实践研究

【摘要】当下,学生体质不断下降,肥胖率和近视比例不断增长,学生的身高、体重、胸围等形态发育指标持续增长,而肺活量、速度耐力等体能素质持续降低。出现这些问题的原因是多方面的:学生每天的体育锻炼不足、体育活动时间得不到保障、课外体育锻炼过程缺乏指导等诸多原因,其中家庭体育是学校体育教学的延伸,良好的开展将有利于提高学生的体质健康水平本文针对如何引导家庭体育的开展,以所任教的学生为研究对象,通过问卷调查、实验对比、数理统计、实例研究等方法,采取了对我校家庭体育开展的制约因素进行分析,从转变家长体育观念、拓宽家庭体育空间、指导家庭体育开展三方面入手,为学校对家庭体育开展的有效引导提供具有实践性、针对性和可操作性的策略。同时依据学生个体不同身体素质情况为学生开具科学的合理的的运动处方。这样使学生的体育锻炼有了较强的针对性和灵活性,学生根据锻炼的效果不断地修改,从中获得锻炼的成就感、乐趣,培养终身体育意识,养成良好的锻炼习惯。并且有利于提高小学生体质健康标准的成绩,学生在原有的基础上得到可持续的发展,真正实现了“体育强身健体”的根本目的

【关键词】  家庭体育   体质健康  运动处方

1        前言

家庭体育活动是学校体育教学的延伸,它能充分发挥学生的自觉性和主观能动性,且活动内容具有灵活多样、趣味性强等特点。如何适度地开展家庭体育活动,使学校体育教学与家庭体育活动有机地结合起来,丰富学生的业余生活,培养良好的体育锻炼习惯,是当下学校体育教学,尤其是小学体育教学值得探讨的问题。

但学生在家庭体育锻炼当中缺乏指导,不能依据自身情况制定适合自己的运动方案,体育锻炼没有针对性、目的性。“运动处方是根据参加健身活动者的体质和健康情况以处方的形式确定运动的种类、时间、强度、频率与注意事项,它与临床医生开方取药有相似之处,但不同点是,一个是用药作为治疗手段,另一个是用运动作为强身健体的主要措施。”依据学生不同身体素质情况为学生开具制定合理的运动处方,不仅对学生明确自己的锻炼方向提高学生健康体质测试的成绩提供可选方案,而且也对家庭体育的广泛深入开展提供有益参考。

2   研究对象与方法

2.1 研究对象

研究对象为2013学年我校新联校区四年级段两个班(107人)在校生,为对照班。2013学年我校泾川校区四年级段两个班(107人)在校生,为实验班。注:(新联校区四年级2个班。多为农民工子女)

2.2 研究方法

2.2.1 文献资料法 查阅和收集与研究相关的资料,以完善课题的研究。

2.2 2 实验对比法 对实验班和对照班采用两组前、后测试的实验设计,以检验实验效果。

2.2.3 数理统计法 对实验前、后测试结果,进行数理统计分析。

2.2.4 逻辑分析法 对实验结果,实验中出现的问题进行科学的比较分析。

2.3 实践操作

采用实践前、后对实验者进行小学生体质健康标准的测试,实践于2014年5月—2014年12月进行。

2.3.1 实践步骤

(1)实践前对两种班学生分别进行小学生体质健康标准的测试。

(2)实验班测试后将学生体质健康测试报告的基本信息、测试成绩与得分、健康诊断、运动处方都及时与学生反馈,并通过两个途径来完成测试项目的锻炼过程,一是在每周体育课的正常教学中设置一些与测试项目相关的活动,使学生在教师的指导下完成练习;二是在教师的指导下对小学生有针对性实施家庭体育,学生课后自行完成锻炼任务。根据学生各阶段的完成情况和锻炼效果定期、及时对运动处方进行修改,使其更适合学生的个体,达到更好的锻炼效果。

实施引导的策略

 3.1 学校组织培训、讲座,转变家长体育观念

学校定期组织开设以家长为对象的体育知识讲座、体育活动方法培训,转变家长的家庭体育观念,使家长了解体育锻炼的益处,明确身体素质对孩子一生成长的重要性,从而使家庭体育活动得到了家长的认可和配合,同时能掌握一些体育健身方法,利用学校的场地、设施、人才优势,使家庭体育更科学、合理、有效。

我校的一系列讲座和培训取得了初步成效,学生、家长的体育观念得到一定的改变,对体育锻炼有了全新的认识,它直接影响到学生参与体育锻炼的热情和效果。我们可以从表1看到明显的变化。

  表1家长对体育锻炼支持情况和学生练习积极性情况对比表

成员    阶段         十分支持      支持         无所谓       反对

家长   学期初             11        25            49          22

       学期末             21        60            23           3

成员     阶段        积极参与     一般参与      无所谓      反对

学生   学期初             12        27            45         23

       学期末             23        58            24          2

3.2 学校开放课堂、场馆,拓宽家庭体育空间

从理论层面讲,学校体育是学校内部的活动。但是,从发展内涵上讲,学校体育不能仅仅局限于学校内部,同时也需要寻求与家庭体育的接轨,逐渐与家庭体育加强联系,并在联系中相互借鉴与发展。我校定期或不定期地开放体育课堂,让学生家长来听课和参与,家长既了解孩子的表现,又学到指导孩子锻炼的方法与知识。我校还改革活动课模式,邀请家长参与,了解学校体育活动课的情况,以便回家对子女进行体育教育。

学校的体育场馆节假日全面开放,为家庭体育提供了场所(见表2)。诸如教职工活动室、篮球场、田径场等。学校里设备虽不齐全,但有体育教师专业指导,能为不同品味的家庭提供相应的体育服务。

            表2 xx小学体育场馆开放时间表

开放场馆           田径场     篮球场         活动区

日常开放时间       早上 5:30—6:30          晚上 17:30—21:00

双休日及寒暑假                     8:00—21:00

3.3  学校革新锻炼方法,指导家庭体育开展

3.3.1 创新家庭体育作业

家庭体育作业是学校体育在家里的延伸,是