当前位置: 首页 > 蔡景台 > 课题论文 > 引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康(郑书完)

引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康(郑书完)

浏览量:685|发表日期:2017-09-30|来自:

引导家庭体育的开展对提高小学生体质健康

水平的实践研究

【摘要】当下,学生体质不断下降,肥胖率和近视比例不断增长,学生的身高、体重、胸围等形态发育指标持续增长,而肺活量、速度耐力等体能素质持续降低。出现这些问题的原因是多方面的:学生每天的体育锻炼不足、体育活动时间得不到保障、课外体育锻炼过程缺乏指导等诸多原因,其中家庭体育是学校体育教学的延伸,良好的开展将有利于提高学生的体质健康水平本文针对如何引导家庭体育的开展,以所任教的学生为研究对象,通过问卷调查、实验对比、数理统计、实例研究等方法,采取了对我校家庭体育开展的制约因素进行分析,从转变家长体育观念、拓宽家庭体育空间、指导家庭体育开展三方面入手,为学校对家庭体育开展的有效引导提供具有实践性、针对性和可操作性的策略。同时依据学生个体不同身体素质情况为学生开具科学的合理的的运动处方。这样使学生的体育锻炼有了较强的针对性和灵活性,学生根据锻炼的效果不断地修改,从中获得锻炼的成就感、乐趣,培养终身体育意识,养成良好的锻炼习惯。并且有利于提高小学生体质健康标准的成绩,学生在原有的基础上得到可持续的发展,真正实现了“体育强身健体”的根本目的

【关键词】  家庭体育   体质健康  运动处方

1        前言

家庭体育活动是学校体育教学的延伸,它能充分发挥学生的自觉性和主观能动性,且活动内容具有灵活多样、趣味性强等特点。如何适度地开展家庭体育活动,使学校体育教学与家庭体育活动有机地结合起来,丰富学生的业余生活,培养良好的体育锻炼习惯,是当下学校体育教学,尤其是小学体育教学值得探讨的问题。

但学生在家庭体育锻炼当中缺乏指导,不能依据自身情况制定适合自己的运动方案,体育锻炼没有针对性、目的性。“运动处方是根据参加健身活动者的体质和健康情况以处方的形式确定运动的种类、时间、强度、频率与注意事项,它与临床医生开方取药有相似之处,但不同点是,一个是用药作为治疗手段,另一个是用运动作为强身健体的主要措施。”依据学生不同身体素质情况为学生开具制定合理的运动处方,不仅对学生明确自己的锻炼方向提高学生健康体质测试的成绩提供可选方案,而且也对家庭体育的广泛深入开展提供有益参考。

2   研究对象与方法

2.1 研究对象

研究对象为2013学年我校新联校区四年级段两个班(107人)在校生,为对照班。2013学年我校泾川校区四年级段两个班(107人)在校生,为实验班。注:(新联校区四年级2个班。多为农民工子女)

2.2 研究方法

2.2.1 文献资料法 查阅和收集与研究相关的资料,以完善课题的研究。

2.2 2 实验对比法 对实验班和对照班采用两组前、后测试的实验设计,以检验实验效果。

2.2.3 数理统计法 对实验前、后测试结果,进行数理统计分析。

2.2.4 逻辑分析法 对实验结果,实验中出现的问题进行科学的比较分析。

2.3 实践操作

采用实践前、后对实验者进行小学生体质健康标准的测试,实践于2014年5月—2014年12月进行。

2.3.1 实践步骤

(1)实践前对两种班学生分别进行小学生体质健康标准的测试。

(2)实验班测试后将学生体质健康测试报告的基本信息、测试成绩与得分、健康诊断、运动处方都及时与学生反馈,并通过两个途径来完成测试项目的锻炼过程,一是在每周体育课的正常教学中设置一些与测试项目相关的活动,使学生在教师的指导下完成练习;二是在教师的指导下对小学生有针对性实施家庭体育,学生课后自行完成锻炼任务。根据学生各阶段的完成情况和锻炼效果定期、及时对运动处方进行修改,使其更适合学生的个体,达到更好的锻炼效果。

实施引导的策略

 3.1 学校组织培训、讲座,转变家长体育观念

学校定期组织开设以家长为对象的体育知识讲座、体育活动方法培训,转变家长的家庭体育观念,使家长了解体育锻炼的益处,明确身体素质对孩子一生成长的重要性,从而使家庭体育活动得到了家长的认可和配合,同时能掌握一些体育健身方法,利用学校的场地、设施、人才优势,使家庭体育更科学、合理、有效。

我校的一系列讲座和培训取得了初步成效,学生、家长的体育观念得到一定的改变,对体育锻炼有了全新的认识,它直接影响到学生参与体育锻炼的热情和效果。我们可以从表1看到明显的变化。

  表1家长对体育锻炼支持情况和学生练习积极性情况对比表

成员    阶段         十分支持      支持         无所谓       反对

家长   学期初             11        25            49          22

       学期末             21        60            23           3

成员     阶段        积极参与     一般参与      无所谓      反对

学生   学期初             12        27            45         23

       学期末             23        58            24          2

3.2 学校开放课堂、场馆,拓宽家庭体育空间

从理论层面讲,学校体育是学校内部的活动。但是,从发展内涵上讲,学校体育不能仅仅局限于学校内部,同时也需要寻求与家庭体育的接轨,逐渐与家庭体育加强联系,并在联系中相互借鉴与发展。我校定期或不定期地开放体育课堂,让学生家长来听课和参与,家长既了解孩子的表现,又学到指导孩子锻炼的方法与知识。我校还改革活动课模式,邀请家长参与,了解学校体育活动课的情况,以便回家对子女进行体育教育。

学校的体育场馆节假日全面开放,为家庭体育提供了场所(见表2)。诸如教职工活动室、篮球场、田径场等。学校里设备虽不齐全,但有体育教师专业指导,能为不同品味的家庭提供相应的体育服务。

            表2 xx小学体育场馆开放时间表

开放场馆           田径场     篮球场         活动区

日常开放时间       早上 5:30—6:30          晚上 17:30—21:00

双休日及寒暑假                     8:00—21:00

3.3  学校革新锻炼方法,指导家庭体育开展

3.3.1 创新家庭体育作业

家庭体育作业是学校体育在家里的延伸,是家长监督学生在家里进行体育锻炼的一种强制性手段。在学生自觉进行体育锻炼的习惯还没有形成时,来源于外在的学校或家长的强制性可以形成约束力,不仅可以使学生回到家中复习所学的技术动作,同时也提高了学生自身的积极性。

学生在学校参加体育活动的时间毕竟是有限的,而学生节假日时间都是在家里却有很多,为了能使学生更好的、有效地利用这段时间,开展好家庭体育活动,学校适当布置一定的体育作业,在家长的监督和配合下完成。学生放学回家不再忙着赶写作业,而是去参加打篮球、乒乓球、踢毽子、跳绳等体育活动,如:在家长的监督和配合下了解体育知识,选择适合自身特点的运动处方、体育家庭作业卡片,定期上交自我小结报告等,使得学校体育向家庭渗透,营造了一种浓厚的家庭体育氛围。

              表3  家庭体育作业

水平    项目1              项目2                      项目3

水平一 提踵(踮脚)50次×3组 原地下蹲跳起20次×3组  一分钟跳绳

水平二 原地高抬腿20秒×3组 立定跳远5次×3组       一分钟跳绳

水平三 俯卧撑10次×3组    仰卧起坐40次×3组       一分钟跳绳

备注:可以结合各种柔韧性练习,周末可以增加篮球、毽子、乒乓、实心球等室外项目,练习结束后注意放松肌肉。

3.3.2 建立家庭运动处方

    家庭运动处方是学校为学生在家庭特定的时间和空间里制定的行之有效地体育锻炼内容和方法。通过家庭运动处方的实施,能有效地解决学生下课后失去教师指导而不知该怎么锻炼的现状;能培养学生体育锻炼意识和习惯;更具有针对性,注重个体差异。可大致分为一般性家庭运动处方和专门性家庭运动处方。

              表4 一般性家庭运动处方

锻炼项目 速度/米·分 每次锻炼时间/分钟 频率/次·周  心率/次·分

步行     80~100        30~60             5           85~110

慢跑     100~110       20~30             5           90~125

自行车   180~200       20~30             5           90~100

跑楼梯   三层          上下共20次         5           110~130

跳绳踢毽子 连续跳或踢     5组×5           5           120~130

游泳     10~20             60              7           110~130

            表5专门性家庭运动处方(肥胖儿童锻炼处方)

运动项目      措施           运动量            场地          目的

耐力性    缓跑、中速跑、骑自行车   每天坚持1小时     校田径场、山         加速体内有氧代谢

            快速步行、爬坡、游泳     游泳1-2小时       文体中心综合馆     帮助多余脂肪燃烧

力量性  腹肌锻炼、腰背肌和臀肌运动  每天坚持1小时   家或学校健身馆      减少胸部及肩部的脂肪

球类     乒乓球、排球、足球、篮球   每天坚持1小时   学校开放场地        加速体内有氧代谢  

                           周末累计半天                   脂肪燃烧,提高心血管功能       

原则:循序渐进、逐步加量、个体兴趣

目的:是减轻体重,促进体脂消耗,改善心肺功能

3.3.3 创编家庭体育游戏

为了调动学生参与假日体育活动的积极性,学校组织了“创意家庭体育活动”征集比赛。首先制定了比赛方案,看谁设计的活动最有创意。在比赛过程中,学生热情很高,创意无限,设计了很多有创意性的体育活动。有“袋鼠跳跳跳”“飞碟”等等。我们把学生优秀的体育活动设计汇编起来,形成了新的假日体育项目设置表,如基于校园设施的跳出你的精彩(花样跳长短绳)、蹦蹦跳跳(跳楼梯);基于家居条件的再接再厉(乒乓球接力)、天然氧吧(在大自然中骑车);基于社区条件的风火轮(轮滑)、我是神投手(定点投篮)等等。学生根据自身的兴趣、条件选择合适的体育项目,制定假日体育活动计划表。

4 结果与分析

4.1 结果

为了提高实践研究的效度,有针对性实施家庭体育活动,对实验班和对照班的学生进行了体质健康水平的测试,结果见表6:

              表6  对照班和实验班各项指标测试结果

类别    身高     体重        肺活量        400米跑     立位体前屈

对照班    140      34        1826      1分 45秒8        +3.7

实验班    142      36        1965      1分 45秒          +6.3

差值       2       2         139         0.4秒           +2.6

从表6中各项指标测试结果表明:家庭体育的实施对学生生理形态、机能的良性发展。第一,生理形态方面发生了变化,身高平均增长了2厘米,体重平均增长了2公斤。体重增长幅度小的原因是肥胖学生经过体育锻炼,体重下降明显。由于生活水平的提高,有15%的学生超出标准体重20%,通过增加运动时间,消耗体内热量,身体总体脂肪数量减少。这又对肥胖者具有减肥的效果所以说体重平均值增长幅度小。第二,生理机能增强,肺活量大幅度提高平均增长139毫升,家庭体育的实施,弥补了体育课的不足。而且也丰富了学生课外体育活动内容,既有上肢活动也有下肢的锻炼,又有灵敏协调等项目的安排,学生可以选择自己喜爱的项目,练习的积极性和主动性明显提高,预期的运动量和强度都能够在不知不觉中完成。从实验前后测试的几项数据看,学生身体素质有明显提高:400米跑平均提高0.8秒,立位体前屈提高了2.6厘米。

4.2家庭体育的实施带动了其它方面的提高

通过家庭体育的开展,同学们乐于上体育课了,体育锻炼积极性明显提高,由于家庭体育活动安排得丰富多彩,学生得到了全面锻炼。实验班的体育课成绩及格率为 97.9%,而对照组为94.7%。这也说明本实验对学生身体素质的全面提高有较大的促进作用。

4.3.1促进了学习成绩的提高。

  任课教师普遍反映,实验班学生的上课精神状态好于对照班,学习气氛浓厚。上课时学生注意力集中的时间长,抑制力增强。根据我校教务处统计,实验班各科成绩大多优于对照班各班的成绩。这充分说明体育锻炼使学生身心放松,大脑紧张得到缓解,不仅没有耽误学习,反而提高了学习效果。

4.3.2由于学生体质的增强,学生发病率降低。

从近一年的学生病假记录情况来看,实验班平均病假5人次,对照班平均9人次。据冬季长跑考勤统计,在3个月的冬季锻炼时间内发生感冒的人数,实验班平均4人次,而对照班平均高达11人次。这说明生理机能和身体素质的提高,促进了学生的体质,提高了他们抵御疾病的能力,因此发病率降低。

5 结论与建议

5.1 结 论

(1)开具家庭体育的运动处方有利于提高小学生体质健康标准的成绩,使学生的体育锻炼较强的针对性和灵活性,体育考核成绩显著提高。

(2)开具家庭体育的处方为学生提供体育锻炼的方法,运动负荷和运动的时间,并且根据锻炼的效果不断地修改,从中获得锻炼的成就感、乐趣,培养终身体育意识,养成良好的锻炼习惯。

(3)家庭体育处方的开具有利于培养学生的独立自主、积极主动的道德能力与素质。引导青少年自学、自理、自强、自律,做一个对社会主义有用的人。

5.2 建 议

(1)发挥校园网络环境有利条件,体育课课内、外运用“运动处方”通过网络的平台来进行,以便使学生和教师通过网络化对体育课的学习和体育锻炼进行指导、管理和监控。

(2)在实施运动处方的过程当中,教师应当对学生的体育锻炼进行监督,依据学生体质变化的实际情况要及时更改、调整运动处方。

参考文献

[1]翟 均,邢红林.运动处方的发展与高校实施运动处方的前景[J].中国临床康复, 2011, (21): 106.

[2]刘念禹,范 鹏,韩 露.普通高校体育教学中应用“运动处方”的实验研究[ J].北京体育大学学报, 2009, (6): 83-85.

[3] 林新利.家庭体育发展分析[J].体育文化导刊,2011,8:36.

[4]郭海玲.小学生家庭体育活动的探索[J].浙江体育科学,2011,8:63.

[5]李书锋,曲天敏.家庭体育与学校体育的互动研究[J].甘肃联合大学学报(自然科学版),2011,3:103.