当前位置: 首页 > 蔡景台 > 课题论文 > 现代短距离途中跑新技术发展方向分析(杨学隆)

现代短距离途中跑新技术发展方向分析(杨学隆)

浏览量:628|发表日期:2017-09-30|来自:

现代短距离途中跑新技术发展方向分析

浙江省平阳中学  杨学隆

摘 要:

随着短距离跑项目的竞争日趋激烈,运动成绩的不断捉高,场地和其它因素的不断更新与改善,对短跑项目的技术要求也在不断的提高。本文通过文献资料、分析对比的方法,就现在短跑途中跑技术的发展趋势进行分析与探讨,提出现代短跑途中跑技术新的发展方向,为短跑项目的发展提供理论依据和实践指导。

关键词:

短跑;塑胶跑道;现代技术;快速摆动

前言

当今世界级短跑竞赛已进入白热化状态,比赛日趋激烈,运动成绩不断提高,世界记录屡屡被打破,短跑冠军是在1/100秒,甚至更短时间的竞争之中产生,1991年在东京举行的第三届世界田径锦标赛男子100m决赛中,刘易斯和布莱尔分别取得9秒86和9秒88的成绩,打破了9秒90的世界记录,且前6名的成绩均突破10秒。在1996年7月亚特兰大第26届奥运会男子100m决赛中加拿大运动员贝利创造的9秒84的新世界记录比1994年美国运动员伯勒尔所创造的9秒85的世界记录仅快0.01秒。在2002年由美国的短跑运动员蒙格马利再一次以9秒78的成绩打破了同胞格林所保持的9秒79的世界记录,以仅快0.01秒的实力创造了一项新的世界记录. 而目前的百米纪录是由博尔特于2009年8月17日在德国柏林创造的9.58秒。这一系列的成绩除去科学化的训练及场地器械更新等因素外,短跑技术的不断完善与发展是促进运动成绩不断提高的重要因素。因此,本文就现代短跑技术的新特点、新动向进行分析与探讨,试图对短跑项目新技术的发展提供一定的理论依据和实际的指导意义。

1.  研究方法

1.1  文献资料法

查阅有关短跑技术方面的书籍和研究成果多余篇。

1.2  分析对比法

通过现代与传统途中跑技术的比较进行分析。

2.  分析与讨论

2.1  短距离跑中的“摆动”技术

随着人类文明的不断发展,科学技术的不断进步,现代体育运动,尤其是竞技体育的竞争日趋激烈。由于场地条件的不断变化,现代短跑技术在很大程度上与传统的短跑技术不同。过去主要以煤渣跑道占据多数,要想获得最高速度,就必须加强后蹬力量,否则,就不能把速度发挥出来。而当今,随着场地、器材的改进和提高,塑胶跑道的广泛使用, 70年代强调重视的“后蹬”和80年代强调重视的“蹬摆结合”已不能满足和适应现代短跑技术的要求与发展,在当今随着高弹塑胶跑道的出现和对塑胶跑道上的短跑技术认识水平的提高,在运动实践中发现,两腿腾空时的快速摆动和支撑时的快速摆动是解决短跑技术和提高跑速的关键。

2.1.1  从摆与蹬占用时间上分析 

有关资料表明:优秀短跑运动员一侧腿的支撑时间仅占一个复步时间的22.1%,即蹬地时间:而摆动时间则占到77.9%,两者之比为1:3.5。所以,实际上不到1/4的时间是着地和蹬伸阶段,而另3/4以上的时间都在摆,如果我们在运动中只强调“蹬”而忽视了“摆”,即对占3/4时间的动作处理不好,那么,对整个动作的影响是很大的,最终导致成绩的不理想,因此,从时间上看“摆”要比“蹬”重要的多。

2.1.2  从摆的技术动作上分析 

在运动中摆的动作,它是支撑到下次支撑中间的转折环节,扒地也好,着地也好,一系列动作都是靠摆动正确与否来完成的。摆动不好,直接影响到下一个动作的完成质量。如果着地动作不好,势必造成前支撑阻力大,又可能造成步幅短等。目前,国内对快速摆动”的理论解释是“伸髋与积极落地”,“伸髋”是指支撑时骨盆以支撑腿的髋关为轴作向前转动,其目的是加大后蹬结束时的两大腿之间的角度和缩小后蹬角,从而有效增大步幅;“积极落地”是指腾空时的两条摆动腿快速向前摆动,达到体前摆动腿的脚相对于地面的水平速度的减慢,减小着地时人体受到水平制动阻力,使跑的向前性好,提高跑的水平速度,同时,强调臂腿的充分折叠,快速摆动,摆动半径短、速度快,利于提高步频。跑动中重视摆动技术,注重摆蹬结合,以摆促蹬,有效的提高后蹬效果,从而提高跑的经济性和实效性。

2.1.3  从跑的技术本身分析 

近几年通过对世界优秀短跑选手的技术分析研究发现:“快摆”技术发挥着重大的作用,“快速摆动”已替代了“充分的后蹬”。世界最优秀的短跑选手,美国运动员卡尔·刘易斯是现代技术极为典型的代表,资料表明,卡尔·刘易斯的途中跑技术,其后蹬腿的大、小腿夹角为158度,而远未“蹬”直,但他在后蹬结束,摆动腿大腿快速大幅度向前高抬,以及踝关节快速积极而有力的“扒地”动作方面,给我们演示了现代短跑的先进技术。可以认为,快速蹬地,大幅度向前上方送髋抬腿,积极而有力的扒地是现代短跑技术的发展趋势,而其中又以快速大幅度的摆动腿为关键性的技术。

2.2  短距离跑中的“屈蹬”技术

由于塑胶跑道的运用,特别是高质塑胶的出现和过去所使用煤渣道相比,胶道的弹性大大增加了.这就使得我们过去传统的“后蹬型”技术即所谓的髋、膝、踝三关节充分蹬直的技术已不再适应其变化的要求,取而代之的则是“屈蹬“技术。最简单的理解就是指在跑的后支撑阶段膝关节不充分伸展的蹬地技术,这与我们过去所强调的传统“后蹬型“技术相比可谓一百八十度大转变,关键因素是由于“屈蹬”技术与传统的“后蹬型”技术相比更具经济性和实效性,更适合于当代场地和器械的技术利用。

2.2.1  从“屈蹬”技术的实效性分析 

支撑腿后支撑时膝角变化小,蹬伸动作转换自然、连贯、迅速,有利于提高步频.小腿倾角后蹬角小,利于增大向前水平速度,减小重心波动,提高跑的实效性,协调步幅与步频的关系,达到节省体力的目的.强调向前上方快速高抬摆动腿时适当减小后支撑腿髋、膝、踝三关节充分蹬直的幅度,以加大向前的实效性。

2.2.2  从“屈蹬”技术的前摆速度分析 

“屈蹬”技术有利于减小大小腿折叠角度(即摆动时膝角最小值)缩短折叠时间,提高摆动腿的前摆速度和幅度,因为折叠角度越小,前摆阻力臂越小,而前摆时的角速度就越大,那么大腿带动小腿前摆的速度也就加快。反之,大小腿折叠角大,前摆阻力也大,而角速度相对减小,即前摆速度就慢。可以看出“屈蹬”技术的使用是有利于快速摆动的,相互吻合的,对其起着促进的作用。

2.3  短距离高速跑中的放松技能

近年来,随着训练和比赛条件的改善,塑胶跑道的普及以及训练水平的科学化,训练手段呈现多样化.而放松跑技术在短跑中则成为一项重要的技术因素.所谓的高速跑中的放松技术是运动员在短跑运动过程中,生理、心理、运动负荷都能相互适应,从而使神经系统和肌肉系统高度配合,肌肉的收缩与舒张得以按照技术要求协调地进行,人体以最大的限度发挥机体的能力并获得高速度的一种方法。在短距离跑中放松技术是快速摆动技术的发挥和利用,技术的好坏可以说直接影响着运动成绩。

2.3.1 运动中的放松技术可以增强髋的运动能力

现代短跑技术中髋是人体水平加速的关键环节,以髋为轴的高速摆动——平动运动是短跑运动和短跑技术的本质特征。现代短跑技术注重在高速运动中整体运动环节的协调配合和高速跑动中肌肉的放松协调,在短跑中放松可以使肌肉协调用力、增强关节的灵活性和柔韧性,增大运动幅度。通过放松可以使髋关节周围的肌肉协调用力,增强其灵活性,可以使髋在运动中发挥其最大的作用,以获得高速的摆动,所以,在高速运动中放松直接影响着髋关节的运动能力,可以增强髋关节的运动能力。

2.3.2 高速跑中的放松可以增强摆动力量的发挥

如果短跑运动员下肢力量发展不均衡,腿的前群肌肉发达,后群力量较弱,则前摆大后摆小,就会形成“坐着跑”。而后群较前群发达,则前摆小后摆大,就易形成后撩小腿的毛病。如果髂腰肌力量不足,不利于大腿高抬,使大腿前摆不到位,大腿得不到放松,易疲劳、紧张.腰部肌群也如此,如果腹肌强背肌差,上体就会出现前倾,不利于腿部动作的完成。反之,如果肌肉力量的发展均衡,则放松就有利于其肌肉力量的充分发挥,有助于摆动,使其摆动效果达到最佳效果,取的好的成绩。所以,合理的快速摆动可以加强其肌肉的放松能力,使快速摆动技术更加合理,更加完善。可以看出,高速跑中的放松技术就是摆动技术和摆动力量的发挥和利用,它是高水平短跑运动员提高运动成绩不可忽视的因素,是短跑技术的核心,而这恰恰与现代短跑技术发展所呈现的新特点——“快速摆动”技术相吻合。

3 结论

随着运动场地设施的不断更新,科学化训练水平的不断提高,实践中提出的“快速摆动”技术和在理论上强调的“伸髋和积极落地”技术是现代短距离跑技术发展的趋势。短距离途中跑的“屈蹬“技术和高速跑中的“放松”技术的实质都是向“快速摆动”技术方向发展的,是“快速摆动”技术发挥和利用的有力保证。“快速摆动”技术应作为短距离跑训练的重点来抓。

 

 

 

参考文献

[1]徐开春.试论短跑技术的发展趋向[J].中国体育科技,1998,(2):14-15

[2]何集中.对现代短跑技术训练的研究[J].安徽体育科技,2001,(4):46-48

[3]王港.短跑运动的摆动和转动技术与运动实践[J].武汉体育学院学报,2001,(6):84-86