当前位置: 首页 > 蔡景台 > 专家视野 > 中国体育课的悲哀,为何学生的体质越来越差?

中国体育课的悲哀,为何学生的体质越来越差?

浏览量:427|发表日期:2017-09-28|来自:

作为体育教师,即使我们做了多少的努力,教学生技能,练学生体能,从三大球、跑跳投,结合五项素质走了个遍,学生根本不会重视(学生怕累),学校根本不会重视(领导怕孩子磕着碰着),家长根本不重视(体育不是考试),社会更不会重视。我们再累,付出再多也只是求个心理安慰——我是个体育教师我必须这么做。说的再多也没有用,体育教师做自己该做的就行了!——陈某

体育课的悲哀,是没有一线授课经验的,所谓的专家乱搞的的结果,年年改革,都改成圈养式体育课。要改,首先请专家下基层上课,体会体会现在是怎样上体育课的。回来才有发表的权利——jason

不能完全怪学校和制度,我妈是老师,她和我说现在的家长特别护犊子,动不动就找老师找校长找教育局,如果受伤了学校会负很大责任,学校也不得不削减体育课运动量——悟空


现状难以改变——强老师

... ...

近年来,学生军训猝死、跑步猝死、体测猝死、打篮球猝死,加之因为学习压力跳楼自杀等屡见报端,引起了一定的社会恐慌。人们不禁要问:经过改革开放近40年的发展,国民经济、竞技体育等都取得了辉煌的成果。为什么学生的体质越来越差?体育课,学生学到了什么呢?


近几年中国青少年体质状况

2000-2014年,我国青少年体质状况动态变化的基本特征是:身体形态生长水平呈现持续增长趋势,肥胖检出率持续上升;肺活量和绝大多数身体素质指标水平在2005年以前多为持续下降,2010年开始止“跌”回升,出现上升拐点。


但是,中小学生视力不良检出率仍然居高不下,持续呈现低龄化倾向;大学生的耐力、速度、爆发力、力量素质持续下降,已经成为制约国民身体素质提高的瓶颈。


另据国新办《2015中国居民营养与慢性病状况报告》显示:全国18岁及以上成人超重率、肥胖率及6-17岁儿童青少年超重率、肥胖率好和近视率比2002年大幅增加。

导致学生体质下降的原因

中央7号文件指出导致学生体质健康水平下降的原因是两方面:“一方面由于片面追求升学率的影响,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足!另一方面由于体育设施和条件不足,学生体育课和体育活动难以保证。” 


受应试教育的影响,片面追求升学率,使学生学业负担过重,父母过分重视孩子的知识学习,学习时间过长,而参加体育锻炼的时间则严重不足,  对孩子身体体质方面的发展重视不够,运动量严重不足,尤其是城市学生。

不会加速跑(只会跑操)、不会游泳、不会三步上篮、不会垫球、拉不了一个标准的引体向上、不会前滚翻、不会爬树、不会马步,甚至没有接触过铅球、栏架、足球……。

学生不会这些基本的运动技能,校长、老师、家长们,没有觉得有什么不妥吗?

如果一个国家的学生视区区千儿八百米跑为畏途,为了所谓“安全”轻易向懦弱诉求让步,而这种让步竟然能为很多家长、老师、校长所认同,整个社会竟然只有少量质疑和反对声音。那么中国的足球人口在哪里?中国的男子汉在哪里?


为了安全,一些学校废止了多年来运动会上 3000 米、5000 米跑的传统项目。就连体育课上再普通不过的男生 1000 米、女生 800 米跑,如果不是《国家学生体质健康标准(2014年修订)》强制规定为必测项目,恐怕运动场的跑道都会荒废了。


为了规避风险和不影响文化学习,当下从小学、初中、高中到大学,我们的体育课,都是基于“不出汗、不脏衣、不喘气、不摔跤、不擦皮、不受伤、不长跑、无强度、无对抗、无冲撞”“三无七不”的温柔体育!

试问:这样的体育能够强身健体吗?能够磨练意志吗?能够塑造完整人格吗?学生能够从中学到什么?

小学,为了安全怕受伤,上安全体育课;初中,为了安全怕受伤,为了应付体育中考,上应试体育课;高中,为了安全不受伤不出事,为了应对高考,一切都要让路,学生自由自在上体育课;到了大学,学生没有什么压力,考试学分没有以往那么重要,六十分万岁。凭个人爱好上兴趣体育课。


结果形成了一个世界教育奇观:一个学生从小学、中学到大学上了十四年的体育课(1404学时),可是最后没有真正学会任何一项运动技能,连基本的运动常识都不懂,更没有通过体育课养成运动习惯。更别谈什么终身体育啦!试想,照此发展下去,学生,能学到东西吗?学生的体质能不下降吗?


体育对每一个人都很重要


小学到大学是一个人重要的成长阶段,体育在这一阶段扮演着一个非常重要的角色,十几年的求学生涯,体育课陪伴始终,学生的人格、体格、性格的塑造,情商、智商、动商的培养,责任感、正义感、使命感的树立,都是在这一阶段完成。


在体育课上不仅能够深化人类原始的走、跑、跳、投、爬的能力,还能够培养学生集体协作意识和荣誉感,能够让学生体验成功与失败,同时学会如何体面地去赢,如何输的有尊严。如果,按照这样的理念去上体育课,学生还真能够学到不少东西。

体育课、体育中考、体育高考已成为社会焦点。作为校长,要支持学生参与运动,作为体育老师,要明白自己的责任与任务;作为家长,要鼓励孩子参与运动。


让体育回归教育,让体育发挥教育功能,消除人们对体育的偏见,培养人们对体育运动的追求与向往。


意识决定行动,家长们要从内心改变对体育的偏见,不再让学习占据孩子的全部生活,纵然成绩很重要,但是体育也很重要,孩子的身体健康问题更加重要,没有体育的生活是残缺的!