当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 读书橱窗 > 走进那片绿阴地 ——听《做一个会“偷懒”的班主任》讲

走进那片绿阴地 ——听《做一个会“偷懒”的班主任》讲

浏览量:686|发表日期:2017-09-14|来自:

小学生的世界色彩斑斓,独特而又神奇,仿佛是一片希望的绿洲。班主任走进那片绿阴地,俯下身子,用爱心、耐心和责任心唤醒每一朵含苞待放的花骨朵。

“教育是我前半生的执着!教育也是我后半生的追求!如果有来生我还会选择做一名教师!”黄笑蕾老师的这句话深深地印在了我的脑海里,她对教育的这份热忱,让我明白了:教育既是一份工作更是一项需要毕生修炼的事业。用心聆听了黄笑蕾老师的讲座,获益良多,同时也引发了我对班主任如何带好班级体的一系列思考。做一个会“偷懒”的班主任——这个讲座的题目独具匠心,吸人眼球,班主任也往往会聚焦到双引号里的偷懒两个字,仔细斟酌这两个字,你会发现这是对班主任高效工作的要求和间接反映,承载着班主任工作的智慧,这种智慧源于理论,用于实践,并需要不断反思优化。

2016年9月,大学刚刚毕业的我,满怀欣喜与期待地迈入了瑞安市仙降江溪小学,成为了一名人民教师,更成为了一(1)班的班主任。转眼间,一年过去了,在这一年中我摸索着如何当好班主任,如何处理好老师和学生的关系,如何处理好老师和家长的关系……其中有喜有忧,这也许就是最真实的状态。“书到用时方恨少”这句话说的很有道理,虽然我是小学教育师范专业毕业,在大学期间学过很多班主任方面的知识,但是在实践中,我还是发现了自己很多方面都需要继续加强学习,继续探索,因为知识是“活水源泉”。第一年,无论我们大学里学得多认真,对教育有着多大的热忱,当我们踏上岗位时,我们都是毫无经验的小白。我埋头于自己的班级,在班级管理与教学岗位上团团转,很想做好但是收获甚微,要适应这样的落差,每每灰心丧气时我会这样对自己说:第一年是最混沌的时期,应如饥似渴地学习,多积累经验,保持初心,一步一个脚印地踏实向前走。

黄老师讲座中如涓涓细流般的班主任工作艺术滋润着我的心田。有幸听得这次讲座,我深受启发,对于班主任工作,我认为以下几点颇为重要:

 

一、管,是为了不管

对于班级管理,我曾经听到过这40个字:动之以情,晓之以理,循之以章,约之以规,施之以德,授之以爱,引之以趣,寓之以乐,导之以行,持之以恒。

而现在,黄老师有一句话点拨了我:“学生能做的,我绝不插手!”我只站在幕后,做孩子们的靠山,为孩子们撑腰。

在这一年的班主任工作中,由于我带的是一年级的学生,我总觉得他们还小,事事需要老师操心,事事需要老师亲力亲为。现在想想,教育是“授之以渔”而不是“授之以鱼”,一切包揽反而不利于班级的成长。小学生是班级的小当家,扶放结合,更能培养学生的独立性、自主性和创造性,培养他们的自理、自学、自治的能力,逐步引导学生自我管理。由于身心发展的特点,小学生都活泼好动,更不用说一年级的学生了。又由于我们班男生有27位,女生17位,男生足足比女生多了10人,男生非常地调皮,所以,班级纪律一直是我所严抓的。在一天的语文课上我仔细观察到,有些学生可以做得很端正,而有些学生即使在老师的提醒之下把小小手摆好,但是他们的脚还一直在动。所以,学生的自我管理很重要,这是一种自觉行为,一个有集体责任感的小学生,当他领悟到课堂教学的纪律性对班级中的成员都有影响时,他便会自觉主动地在课堂上遵守纪律,尽力克制自己,不做小动作。

黄老师的“班级全员参与管理”制度让我更加坚信了每一个孩子都有能力完成老师布置的工作。班级中没有一个“闲人”和“客人”,形成人人有事干,事事有人管,人人在管理中学会做事、学会做人、学会服务、学会生活,人人都是小主人的班集体,这才是班集体管理的理想状态。这样把班级还给学生,学生就会时时刻刻对班集体、对同伴具有高度的责任心,时时刻刻对班集体建设发挥自己的聪明才智,使每位学生的个性品质获得发展。当学生真正参与了班级管理,他们才能将外在的“胁迫文化”转化为内在的“自觉文化”,在参与中规范着自己的行为。这种参与将会在学生心灵中留下深深的印痕,这些印痕将伴随他们走过人生的每一段路程。

因此,扶,是为了放;管,是为了不管。

 

二、统,促教育合力

如果要问“1+1+1=?”谁都知道答案是“3”。但是,如果我们把这个问题放到实际工作和生活中加以考察,问题就不那么简单了。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,就是告诉我们,在班级管理工作中,整体的力量往往要大于个体力量的总和,即“1+1+1>3”。小学班级管理也是一个整体,构成这个整体的因素涉及到学校、家庭等诸多因素。

众所周知,教育合力一般分为三点:统合学校教育力量、连接家校关系纽带、架构社会教育桥梁。听了这次讲座,我感触最深的是家校合力的重要性。随着社会的发展,人们的生活方式呈现多元化,我们可以利用现代信息技术,方便快捷地建立起学校与家庭、老师与家长密切沟通的平台,达到交流的目的,一个简简单单的微信却能在班级中发挥如此大的作用,玩转微信,也让我深受启发。正如黄老师所说的,优化班级活动——巧借家长力量,实际上,不仅学生可以是老师的帮手,家长也可以是老师的帮手。

由于暑假两个月学生放假,教室里会有灰尘,为了新学期有干净整洁的学习环境,门窗课桌椅地面都需要擦洗,同时考虑到班级学生年龄还小,所以我决定在8月28日那天开展班级教室大扫除,想要请3到4位家长一起帮忙。由于我们班的家长工作都很忙,我心里还在忐忑会不会有人来。那天早上当我来到学校的时候,我很惊喜,发现许多家长已经早早地提着水桶、拿着抹布来到校门口,热心地想要为班级献一份力。那些爸爸们很给力,窗户擦得非常干净,原本计划两个小时完成的大扫除,竟然半个小时就做好了,看着那些家长汗流浃背但却面带笑容的样子,听到他们和我说“老师您考虑真周到,您辛苦了”,我真的非常感动。那一刻,我真正感受到了班级凝聚力,真正感受到了他们的热忱,那种为孩子,为教育,为班级的奉献精神。在大家的共同努力下,现在教室干净整洁,班级涣然一新。我想,我们的大家庭正因为有了他们而更加温暖,孩子们也更加幸福。

在和家长的相处之中,我觉得最关键的就是沟通,这是一门艺术,不可否认的是这门艺术的核心就是互相尊重,懂得倾听。俗话说的好,“一句话说得让你笑起来,一句话说得让你跳起来。”由此可见沟通应讲究语言艺术,拉近与家长的距离,让家长乐于与你交流,乐于接受你的建议,乐于和你一起共同教育好学生。

合唱艺术是群体艺术的结晶,是一个有机组合的和谐整体。指挥是合唱队的支柱和灵魂。因此,如果说理想的班级教育集体是一个合唱团的话,那么班主任应该是一名优秀的指挥,在他的组织协调下,形成班级教育合力。

 

三、感,创班级文化

正如世界上没有两片相同的叶子一样,世界上也没有完全相同的两个班级,所以每个班级文化都有着自己班的独特烙印。良好的班级文化就像一个大磁场,以巨大的磁力吸引着学生;又像一个大感情场,产生一条条情感链,使学生自愿地、潜移默化地接受教育和熏陶。

教室文化建设就是让教室的每个角落、每个墙面都能说话,都能微笑,都能育人,让整个教室充满文化的气息。黄老师的班级精心布置与构思,班级中洋溢着鲜明的班级文化特色,除了班级口号、宣传栏这些常规布置以外,竟然连卫生用具都选用了相同的颜色,这让我不禁想到班主任对班级的上心之处体现在各个细微之处。这些班级特色文化标志物的选定和使用,能很好的激发学生的兴趣,提高学生的凝聚力,是全班学生爱班级爱同学的连心锁。

在班级文化当中,黄老师还有一点给了我深深的震撼,她的班级有专门的图书角,提供孩子们喜欢看的书,为孩子创造一个自主的阅读空间。由于教室空间狭小,学生们竟然会安静地、井然有序地坐在教室门口看书,彰显着浓浓的书香气息。我作为一名语文老师,同时是一位班主任,更加体会到“书香班级”的必要性,让学生亲近书籍,享受阅读的兴趣,获得智慧的启迪,汲取成长的养料,使阅读成为学生最自然的生活状态,让阅读引领学生成长。苏霍姆林斯基说过:“当我们的学生在离开校园的时候,带走的不应该只是老师教的知识,更重要的是对理想的追求。”同样,当我们学生离开教室的时候,带走的不应该只有老师教的知识,更重要的是对书籍的热爱,对知识的向往,对真理的追求,对人性真善美的个性化解读。

 

四、教,然后知不足

以前听过一句话“与其将希望寄托在客观条件的改变上,不如将希望寄托于挖掘自身潜能上。”因此,在某种程度上说,班主任的专业成长是一种自主建构和自主发展。

“学、问、思、辩”是班主任工作提升的必经之路,加强自身的学习,勇于创新,学会反思是亘古不变的主旋律。听了黄老师的讲座,我觉得相互借鉴,共同提高也是很重要的。“一个人走得很快,一群人走得更远!”在一所学校里,班主任之间善于相互学习、借鉴,择其善者而从之,其不善者而改之,这对于更好地开展班主任工作和更快地提高班主任素质肯定大有裨益。

古人云:知已知彼,百战不殆。如果说“知彼”是了解学生的话,那么,“知己”就是要求班主任深化对自己的认知。专业认同是开展班主任工作的最基本、也是最持久的动力。“如何让自己的感觉好?”黄老师的这个问题让我明白:一个优秀的班主任对自己所从事的工作一定是十分热爱的,对班主任工作的价值一定有着高度的自信和深刻的认同。专业认同需要情感悦纳,只有将深厚的情感与理性的认知深度融合,才能享受班主任工作带来的职业成就和教育幸福。曾经看过魏书生的一段话:

“人生七十古来稀”,这是古人的看法,现在咱们中国人的平均寿命已经到70岁了。咱们国家正在普及九年义务教育,一个人读1年学前班,再念完9年书,即使不上高中大学,也有10年光阴是在班级中度过的。10年,占了一般人生命的七分之一。

这是人生筋骨血肉成长最快的10年,是人生喜怒哀乐感情最丰富的10年,是人生意志品质形成的10年,是人生智力才能发展最快的10年,是人生变化万千的10年,是决定一个人今后命运的10年。

班集体,人们生于斯,长于斯,变化于斯。在其中时,关心她,爱护她,为她吃苦,为她的荣誉奋斗;离开她后,留恋她,想念她,回忆她,魂牵梦绕着她……这怀念的感情经过滚滚滔滔的时间长河的冲刷,非但没有消失,反倒经年累月越积越深。许多人愈到老年、晚年,对其思之愈切,念之愈深。

……

我在想,这可能就是他对班主任专业认同的一种诠释吧,如果没有这份悦纳,很难想象他能二十多年如一日地坚守班主任岗位,并且享受着班主任的幸福感。

马卡连柯曾说过的一句话“教育者的技巧,并不是一门什么需要天才的艺术,但它是一门需要学习才能掌握的专业。”在我看来,一位优秀的班主任必须具备班主任工作的专业理论、专业技能和专业道德。要想当一位“偷懒”的班主任,在小学班级管理中,工作要有条不紊,就像一列有效运行的火车一样,始终正常高效地行驶在轨道上,这就要求班主任科学地支配时间,使班级工作有稳定的秩序,循序渐进。合理的规章制度,会使班级各项工作有章可循,职责分明,奖励合理,从而有利于稳定班级秩序,提高管理质量,结合本班的实际,制定出实施细则,严格地按照规章制度加以管理,分期实施,步步落实。

“十年树木,百年树人。”植物的生长有其自然的规律,需要耐心等待其生根、发芽、开花、结果。育人也是一个长期、系统、复杂的过程,每个学生摆脱幼稚、告别无知,都需要一个过程,让我们耐心等待,在等待中不忘播撒爱的阳光,让等待充满憧憬、寄托希冀、倾注期望、满怀向往。

班主任,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,走进那片绿阴地,用心教育,待朵朵花开的声音!