当前位置: 首页 > 谢作俊 > 计划总结 > 温州市谢作俊名班主任工作室培训方案

温州市谢作俊名班主任工作室培训方案

浏览量:686|发表日期:2017-09-13|来自:

 谢作俊班主任工作室培训方案

温州市教育局名师办的领导下,本工作室以科学发展观为指导,以智慧创新为主旋律,为全面提升我市中小学班主任工作的质量和水平,培养造就一支优秀班主任工作队伍,充分发挥各级各类优秀班主任的示范、引领、带动作用,积极主动开展班主任工作重点、难点问题研究,为切实、有效地开展名班主任工作室的工作,现制订年工作方案如下:

一、工作目标

1.分享智慧

   1)教育思想:

             教育之精髓在于育美和美育

             美需要内心之感恩【谢】

             美付诸行动之踏实【作通做】

             美追求精神之英姿【俊】

   2)教育追求:

                                    

                                    幸运至教

                                    福源其育

                                    教育的幸福

                                    幸福的教育

 

   3)教育构架:“育”构架探索

 

 

 

 

 

 

 

   4)带室追求:塑有故事的工作室,做有温度的班主任

2. 带好团队。引领进入工作室的年轻班主任提高师德修养、教科研水平,带好班级,带强班级。两年内,每年活动不少于8次,每次不少于1天,力争成为市内外有影响的班主任。

3.做好研究。坚持以班主任工作为中心,开展学术研究,加强班主任队伍建设,每年承担一次市级或以上主题活动,以观课磨课、论坛讲座、读书活动、案例分析、命题研究、专题研讨等研讨会、报告会、主题班会示范课、送教下乡、现场指导等形式充分发挥示范、引领、辐射作用;与市教育局协调,两年里主持一次温州市班主任工作专题研讨会。

4.建好博客。博客设有教育资源、课题研究、学校内外、理论前沿、科研掠影、成果展示、家教连线、团队风采、专家论坛等栏目,使之成为我市班主任的交流平台,以此来激活并带动我市班主任队伍建设,挖掘本地区教育资源。

5.出好成果。立足课题《基于核心素养的“体悟式微班会”德育课程实证研究》,工作室教育、教学、教科研等成果每年以随笔、主题班会课设计、教育案例、论文和网页的形式呈现。

6.有好辐射。经过两年努力,使本工作室具有较高影响力和知名度,起到示范、引领全市班主任工作,并为促进全市的教育均衡发展和教学质量提高起到积极作用。

 

二、工作室的方案设想

工作室负责人谢作俊老师为温州市名班主任,温州市师德楷模,第四届长三角班主任基本功大赛一等奖,第四届浙江省班主任基本功大赛一等奖获得者。为温州市班主任基本功大赛指导老师,永嘉县班主任基本功指导老师,永嘉县班会优质课指导老师,2016年温州教育局联合温州晚报教师节专题报道教师,2017年温州市教育局联合温州广电局温州之声《教育面对面》特邀嘉宾,2016年永嘉县教育局联合永嘉电视台教师节专题报道教师,2016年永嘉教育局联合《今日永嘉》教师节专题报道教师,2016年浙江省德育省培成员,2016年教育部国培成员,对班主任专业化有着较强的研究。

(一)培养教师方面

本工作室将努力研究与探讨优秀班主任成长的规律,带领青年班主任积极参加育科研,不断充实和提高青年班主任的教育理论水平和教育科研水平,造就具有管理研究特色的班主任骨干队伍。

1、聘请工作室导师

1聘请温州市教师教育院班主任师训员曾蓉蓉老师为工作室导师

2聘请浙江省德育特级教师方海东、林志超、叶俊福老师为工作室导师

3聘请浙江省首批德育特级教师韩似萍、潘人发为工作室导师

4聘请浙江省教科院院长朱永祥院长为专家指导

5聘请永嘉中学校长、温州市名校长、浙江省督学周丐亮同志为行政导师。

2依托平台

1)依托温州市教育局名师办,永嘉县教育局名师办以及各级德育行政科室;

2)依托“浙江班主任”千人研修群;

3)依托“浙江省网络名师潘人发名师工作室”;

4)依托浙江师范大学教育学院、杭州师范大学教育学院;

5)依托2016年教育部国培首都师范大学高中班主任研修班。

   3、招聘工作室成员

本工作室将依据相关规定开展成员招聘工作。工作室成员必须是:

1热爱教育事业,积极向上,具有乐于创新与勇于探究的精神;

2专业基础扎实,在班主任工作中身体力行;

3在教育教学工作中已经崭露头角,具有良好发展前景的年轻优秀班主任。

4、制定工作室成员专业成长规划

通过年为周期的培养计划的实施,有效推动工作室成员的专业成长。

(1)在两年内,工作室成员要成为本校、本班主任工作骨干班主任

(2)努力学习专业理论并在实践中不断提升自己的理论水平,每年至少撰写一篇有价值、有水平的科研论文;

(3)通过参与工作室确定的课题研究,逐渐形成独立开展课题研究的科研能力;

(4)积极参加本校、本地区的教育科研活动(包括校际交流、各级德育会议、各级德育培训和论文与经验的交流活动等),有效发挥工作室的示范辐射作用。

5、工作室成员专业成长的主要措施

1)工作室导师、主持人工作室成员一起制定工作室活动方案和个人年专业成长规划,促使每位成员尽快提高教育教学、班级管理和教育科研能力,推动成员的专业成长。

2)邀请德育导师为工作室成员举行德育理论、班主任工作艺术、家庭教育、班集体建设等方面的讲座,提升工作室成员的理论修养和管理水平。

  (3)主持人带领工作室成员阅读教育经典书籍和德育学科前沿理论书籍,做好读书笔记并定期在工作室网络平台发表读后感,并举办专题读书沙龙,交流心得体会,以同伴互助的方式实现成员的共同成长。

  (4)邀请心理健康方面的专家开展“班主任心理工作坊”活动,增强工作室成员的心理“正能量”。

5)要求成员积极参加工作室确定的教育科研课题,主持人定期跟踪课题实施进度,检查阶段性成果,汇编成员的课题研究成果。

6组织工作室成员考察德育特色名校,向优秀的同行学习,汲取经验

7倡导工作室成员多动笔、实践、善总结,坚持写班主任工作日记,每月上交一定字数的班主任工作日记。

8积极参与校本课题的研究,每学年要发表论文一篇。

 

(二)课题研究方面

1、课题研究。

本工作室在导师的宏观科学指导下主持人的特色为基础,以工作室全体成员的智慧为依托,对高中班主任工作进行专题研究,以中学德育实践过程中发现的现实问题为主要研究对象,以促进德育、班主任队伍建设为根本目标。围绕《基于核心素养的“体悟式微班会”德育课程实证研究》这个课题研究,并有相关工作过程及成果。同时结合实际情况不断完善课题研究方案,注重课题过程管理,强化成果的推广,从而陆续确定新的课题,进行务实的德育、班主任等课题研究。

 2、育构架研究。

第一为遇,遇见。走到一起是缘分,一起走着是幸福。每一年都可以遇见一批新的学生,有些班级一年,有些班级三年,一些学生一辈子。珍惜遇见的每一个学生,为了每一个学生的发展,为了学生的全面发展,是班主任工作的起点。第二为欲,正欲。激发孩子内心向上的欲望,点燃孩子们心中的那把火,唤醒孩子们对人生的幸福追求。目标教育是我班主任工作的亮点,高一梦想教育,高二理想教育,高三目标大学教育,以“四感”教育为抓手,在感恩父母、感激老师、感谢同学、敢拼高三中实现人生目标和高中目标。正欲教育是班主任工作的启点。第三为渔,渔人。结合“立诚务怠、格物致知”,追求“立格”教育,即体格、品格、志格、才格。体格健全,挑战极限、顽强生存、幸福生活为立格基础。品格高尚,诚实守信、负责担当、开放包容为立格灵魂。志格远大,国际视野、敢为人先、追求卓越为立格方向。才格卓越,学习生存、生活合作、创新领导为立格核心。授人以鱼,不如授人以渔。立格教育是的契点。第四为玉,玉人。每一个孩子都是唯一的,教育孩子成为孩子自己,引导孩子成为有独立人格,能积极向上,能求真、求善、求美,拥有自信、微笑和浪漫是我教育一生的追求。育人育己,教学而相长。玉是的期点。

(三)成果辐射方面

1.团队辐射:每年活动不少于8次,每次不少于1天观课磨课、论坛讲座、读书活动、案例分析、命题研究、专题研讨。

2.网络依托建立班主任工作室博客、微博和QQ群。通过建立班主任工作室网络平台,传播先进的教育理念和先进的教学方法、国内外最新的德育研究动态与成果,定期开展在线交流、研讨,使工作室成员搭建定期交流的固定平台,为中学一线教师解疑释难,引领中学班主任工作的深入开展。

3.在线互动有效地进行班主任工作室的成果辐射,成为班主任工作室的动态工作站、成果辐射源和资源生成站,并以互动的形式面向青年教师研修者和广大学生。

4.工作室以论文、专著、研讨会、报告会、名师论坛、公开教学、专题讲座、拍摄专题录象、现场指导等形式向外辐射、示范,引领德育课程的改革,实现立德育人

 

三尺小讲台,幸福大人生。勇于创新,潜心教育,塑有故事的工作室,做有温度的班主任。智慧分享,温暖同行,追求幸福的教育,享受教育的幸福。