当前位置: 首页 > 杨道想 > 专家视野 > 苍南教学研究室召开2017下半年首次教科研视角论坛

苍南教学研究室召开2017下半年首次教科研视角论坛

浏览量:1348|发表日期:2017-09-04|来自:


教科研视角论坛系列报道之一:

 

把握课改动向  做明白教科研

——苍南教学研究室召开2017下半年首次教科研视角论坛

829日下午,苍南县教学研究室举行2017年下半年首次教科研视角论坛,教育局党委委员、县教师发展中心主任杨道想参加。

本次论坛,教研室主任李甫庭从教研员关注的热点议题  ,聚焦的重点工作,以及教研工作中的难点问题突破三个方面全方位解读下半年教育科研工作思路。他要求教研员要把握教育改革动向,围绕“基于核心素养的问题研究,基于素养的深度学习与教学设计,信息化环境下的人工智能教育发展”等热点议题结合学科特点进行有效研究。教研工作要聚焦“落实‘立德树人’根本任务,提炼义务教育课程改革、高考经验与成果,进行基于核心素养的课堂改造与教学设计研究,进行基于实证分析与改进教学的校本研修,完善教育教学质量监控与评价机制”五个方面内容探索有效路径,努力提高教育教学研究成效。对教研员的专业发展,教研室将从“开展两周一次的教研员、教科员、评价员视角论坛,实施教研(科)员“八个一”专业品质提升工程,健全教研员蹲点制度”三个方面力促提高李主任提出教研工作要信守“进德修业,立研明道”,教研员要以人格魅力影响教师,做教师的引路人,师德的表率;要以学术魅力影响教师,做治学的示范者,研究的模范。

教育局党委委员、县教师发展中心主任杨道想对本次教科研视角论坛,表示充分肯定,并对教研员提出“研究、指导、服务、管理”  八字要求。他说,教研员要注重读书、学习、思考、实践、探索,要积极引领,立足服务,履行好自己的职责。最后,他还就如何打造优秀的教研(科)员团队和加强党风廉洁建设提出了希望和要求。

工欲善其事,必先利其器。教研室始终践行博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(钟凤媚/图文)