当前位置: 首页 > 方海东 > 工作室公告 > 厚积薄发,新班主任带班修炼记——记方海东名班主任工作室第十次活动

厚积薄发,新班主任带班修炼记——记方海东名班主任工作室第十次活动

浏览量:840|发表日期:2017-08-29|来自:

 

   2017年8月27日,在温州市第二中学举行方海东名班主任工作室第十次活动。本次活动内容丰富,可借鉴性强。上午由工作室指导师、浙江省德育特级教师、温州市名班主任方海东老师以题为《三个故事:以“班主任”作为我的生活方式》的讲座,跟工作室成员及温州二中的初一班主任分享他当班主任多年的教育故事和带班方式;下午由两位优秀的班主任——温二中的刘红卫老师和邵朝竹跟大家分享他们的带班经验。刘红卫老师根据自己多年的班主任经验,就初中起始年级班主任需要做的那点事做了题为《我思,我行,故我在---说说班主任那点事》的讲座;工作室成员温二中的邵朝竹老师就自己在班主任工作中开展的心理活动做了题为《借力活动,助力成长》的讲座。

    在上午的活动中,方老师说:“工作本身并不具有意义,让它变得有意义的是你的经历。”并以三个故事为线索,跟我们分享他当班主任的生活经历。

       第一个故事:源自一个人的故事。在班集体中,班主任和学生每个人都会有故事发生,那在这个过程中,班主任到底是什么、要怎么、幸福是什么?方老师以自己学生的故事告诉我们:首先,班主任到底是什么?班主任是要“唤醒”学生内在的品质,而不单单是培养;并以“反木桶”理论告诉我们,班主任要“引领”学生成长,让学生发挥自己的优点,弥补自己的不足;同时,作为班主任,在面对自己暂时无法改变的学生的时候,至少要做到“不害”,等待学生到合适的时候自己生根发芽茁壮成长。其次,班主任到底要怎么?方老师解释说“教育对学生来说要有影响,对自己来说心中一定要有明确的方向,同时对学校来说也是一种承担和负责。”第三,那教师的幸福又是什么呢?方老师从“幸”“福”这两个字本身入手,说文解字跟我们介绍幸福的含义(详见下图)。

       第二个故事:源自一群人的故事。在带班过程中,很多老师会面对学生身上的许多问题,会抱怨自己带的班是最糟糕的班,但是方老师却告诉大家:“那些经历和伤害会给我们带来成长!”在班级管理和建设过程中,要想拯救一个人,要先拯救他的思维。方老师以自己“青石班”的跑操经历告诉我们:遇见问题的时候要思考影响因素和决定因素是什么?以“青石班”一位“求认同”学生的思维转变过程启发我们:解决问题的时候思考学生到底要什么?通过班级学生“信任背摔”的活动,让我们思考:培养学生品质的时候要思考教育在哪里发生?然后方老师还跟我们展示他的《初中三年的活动序列化设计(部分)》,让在座的新班主任大致清楚要往哪个方向引导学生成长。

    第三个故事:源自一个班的故事。方老师以自己现在的班级“追光”班为例,跟我们介绍了新班集体创建的过程。首先从取班名入手,需要让学生清楚“我们需要一个什么样的班级”,然后经历了学生讨论、过程引导、内涵提升,最后确定成果。接着以做班徽为例,向我们介绍了他历届创意班徽的设计过程,每一个班徽的设计都蕴含这学生的智慧,凸显本班的特色,符合形式和意义并重的双重要求。最后,方老师以一个橘子的多种剥法为例,向我们介绍“追光”班的教育目的是拥有追光者的品质:坚定、坚持、坚毅、坚韧。那又该如何进行班集体的系列化建设呢?方老师列举了班级“因材自教”的例子,详细介绍班级学生在自我管理、同伴互助的系列化过程,让我们明白:学生做自己做得来的事情是“因材”,有所成长便是“自教”

       最后,方老师还送给大家一碗“毒鸡汤”——《成为湖泊》的故事:生命中的痛苦就像是盐,不多也不少。我们在生活中遇到的痛苦就这么多。但是,我们体验到的痛苦却取决于我们将它盛放在多大的容器中。愿我们能成为湖泊。

       今天在座的有很多都是新初一的班主任,而且很多都是第一年带班,面对新班主任在起始年级的带班困惑和无从下手,下午刘红卫老师跟大家分享了她的经验,给大家吃了一颗定心丸。第一点,刘老师从班级《日常行规管理》着手,告诉班主任要以导演的身份,引导学生进行自我管理,于是刘老师列举了竞选演讲,明确班委职责”、“一人一(多)岗制”、“实施行规积分卡管理制度”等案例。接下来,刘老师以第一节始业教育和第一次家长会为例,向新班主任们展现生动、真切的活动现场,让新手班主任们有了很好的思路的启发。刘老师说:“习惯是终身的财富。”希望每一位新手班主任都能在“累”和“苦”的班主任工作过程中收获“幸福”和“甜蜜”。

       下午的最后一项活动是我们工作室的邵朝竹老师,就他在班级开展的一系列活动和学生的成长,跟我一起分享他的思考。邵老师首先从一个“老妇成公主”的心理故事,启发我们去思考“换个角度,教育的目的应该由“关注学生的成功与失败”转变为“关注学生的改变与成长”。邵老师认为学生成长的过程便是学生品质养成的过程,而他希望学生在初中三年能养成“温和、修养、坚持、专注、沟通、合作”的品质。从心理学角度解释儿童的成长需要通过活动来促成。接下来邵老师跟大家介绍自己班级展开的活动:通过“瞎子背瘸子”和“无敌风火轮”的活动,让学生在体验中学会信任、善于沟通、能妥协、肯奉献,进而养成“沟通”、“合作”的品质;通过“走进特校”活动,让学生直观感受生命的顽强和独特的魅力,激发学生内在的善良,进而培养学生“温和”、“修养”的品质;通过“同心鼓”和“多米诺骨牌”的活动,让学生学会“坚持”,并锻炼学生的“专注力”。最后,邵老师总结活动的设计应该基于学生的学情、关注学生的成长,活动设计要有层次性。


       会后,我们工作室的成员聚在一起,就今天的培训活动进行讨论。大家指出邵老师讲座的优点,同时也给邵老师提出一些建议:1.语言语速要更加抑扬顿挫;2.希望能把学生品质的养成做成一系列活动,分不同年级和学情,不同时期开展不同的活动;3.每个活动的设计能在注重趣味性的同时增加一定的深度,要让学生能有所思考和感悟等等。

       班主任这条路,是一条漫长的山路,很多新手班主任在刚踏上这条路的时候,兴奋的同时更多的是手足无措和迷茫,有些甚至会出现焦虑。但是在新手班主任的前面,有许多经验丰富的老师,也有许多教育方法,大家要在这条路上不断积累,不断收获,最后才能厚积薄发。希望每位新手班主任都能在班主任这条道路上不断播种、采撷、收获!

(文:郑秀秀)