当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 专家视野 > 班主任德育优秀论文展示——用爱与智慧守望成长

班主任德育优秀论文展示——用爱与智慧守望成长

浏览量:1282|发表日期:2017-08-11|来自:刘星辰

【摘要】

爱是教育的基础,没有爱就没有教育,为师爱生是天职。看似繁琐的班主任工作,其实就是和学生一次次心灵上的触碰。作为一个班主任,我们的教育不仅仅是文化知识的教育,更是人格教育情感教育,拥有了心灵对心灵的尊重,用爱和智慧托起教育的情感,这样才能对学生产生巨大的感染、教育作用。

 

【关键词】 爱与智慧  学生成长

 

教育家苏霍姆林斯基说:“教育是人和人心灵上最微妙的相互接触。” 陶行知先生亦曾经说过:“真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”夏丐尊先生说过:“教育如果没有爱,就等于无水之地,爱是教育的基础,没有爱就没有教育,为师爱生是天职。”看似繁琐的班主任工作,其实就是和学生一次次心灵上的触碰。作为一个班主任,我始终牢记着我们的教育不仅仅是文化知识的教育,更是人格教育情感教育,拥有了心灵对心灵的尊重,用爱和智慧托起教育的情感,这样才能对学生产生巨大的感染、教育作用。

在我们班级建设温馨教室过程中,如果说教室环境布置最杰出的一环是哪一个?那么当属班级的黑板报了。这归功于班级的宣传委员小莉领导的一干宣传干事的努力,他们工作到位,从设计排版到色彩搭配、内容选择全方面都能做到出色,曾经不止一次得到同学们和任课老师们赞扬。可是高一第二学期期中考试后的某天我看到一向活泼开朗的她情绪有点低落,上课打不起精神来。仔细询问下来原来是期中考试和平时考试成绩的一向不如意打击了自信心,而妈妈的要求和她自己的心愿都是能考上本科,在面对惨淡的成绩对美术的喜爱她觉得现在学画画考美术学校是她唯一的出路和捷径,不学美术就没有读书的动力。为此还在家里和妈妈发生了矛盾,起因是妈妈原本同意她学美术,可是过了年后又不同意了,她感到很沮丧又无能为力。针对这个情况我对小莉展开了关于大学的多样性和选择性的谈话,列举了很多通过自身努力、克服学习瓶颈,顺利考上大学的人物和案例。遗憾的是,我发现小莉将自己带进了死胡同,死抱着不学美术就读不好书的心理暗示,钻进牛角尖不肯出来。

其实小莉的母亲曾经给我打电话咨询过有关美术考试的情况和政策。我将高考美术考试的利弊以及未来的发展都一一详细的进行了阐述,在详细了解了美术专业的情况后,其母亲顾虑最多的还是高中美术费用和进入大学后艺术生学费和开销问题,考虑到她家庭的实际经济情况(其父亲已经过世,母女两人靠母亲一个人二千的工资生活),虽然小莉对美术的确有兴趣和执着,考美术专业一事仍需斟酌。

的确,面对这样的家庭经济情况和艺术专业巨大的开销矛盾,家长心理负担是最重的。小莉也不是个不明理的女孩,她十分清楚地知道自己家庭情况,但是天真的她因为舅舅说愿意帮她承担美术费用而觉得费用问题有地方解决因此忽略了母亲的心理压力。因此如何慢慢转换小莉的思路成为解决矛盾的关键。

为此我对小莉进行了开学后的又一次家访。在和小莉的妈妈交谈的时候,小莉的妈妈终于将心中的担忧当着小莉的面全盘说出,既有对艺术生的出路不看好和昂贵费用的无力承担,也有担人情债的巨大心理负担,以及小莉艺术天赋有限性的质疑。当着小莉的面,我将她不愿对母亲说的心理话也表达了出来:“其实小莉也是很想考上大学,既实现了妈妈的心愿能让妈妈开心,以后又能减轻妈妈的负担,但是面对目前的学习情况和成绩她有些无措,所以想到艺术考这条路。小莉和我谈的都是以后工作了能赚多少钱给妈妈过好日子,如果能有办法也能达到让妈妈过上好日子的目标,肯定不会执着局限于美术方面。”我注意到这时小莉眼泪不断,便先把她支开,先和其母亲探讨解决方法。在小莉离开房间后,我和其母亲商量,首先这样的家庭条件确实不适合报考艺术考试,目前学美术并不是一定要报考艺术专业,先让小莉学画画,将学习的动力激发,至于是否选择美术专业是要和她再次商量,然后通过其他方法慢慢让小莉从死胡同里走出来,最终让她自己放弃这个心理暗示和念头,现在硬和她顶,孩子也在叛逆期,反而让家长更受伤。所以妈妈和小莉制定三个约定:1、全部功课必须通过学业水平考,语数外三门每次期中期末考不得低于60分;2、高三时美术统考,全市名次列居前10%;3、节约零花钱,两年后自己承担大学第一笔学费的50%。以上这三个条件中任意一个不能达到,那么小莉自动放弃报考美术专业的志愿。这三个条件在小莉看来通过自己的努力完全可以达到,甚至也意识到如果美术方面在全市考试不能做到出类拔萃以后的艺术道路也是很难走的。而在母亲看来她绝对做不到,在双方都同意的情况下达成协议。

通过这次家访,小莉和妈妈沟通亦进了一步,之后的两周小莉学习劲头空前的高昂,每天都能看到她到办公室询问数学老师数学问题,英语默写也有提高,甚至跟我说这个假期如何自己进行安排复习和预习。但是,我知道这只是一个过渡期,根本上解决问题仍需想办法扭转孩子的想法。另一方面,我和美术老师及时联系说明了小莉的情况,让美术老师从侧面旁敲暗示美术专业中巨大的开销、家庭经济条件支持的重要性和在艺术上要出类拔萃的天赋和付出。三周后我再次和小莉交流了三周的读书状态和画画情况,然后又带着她上网查询美术专业和专业职业选择,并从高三借了高考专业选择的书籍给她看。并指出了她喜爱的会展专业也有很多非艺术专业,如果考这些专业既减轻了家里的负担又能实现自己的梦想,甚至还有文物鉴定和修复这样她亦感兴趣的专业,并不需要考艺术生,因为她的最终目的是希望以后找个好工作好好赡养母亲,可是有了美术基础可以在专业上做衬托,给自己加码。把学画画和一定要考艺术生分开来看,是不是选择的余地更大呢?现在学点美术为将来打基础,不执著于艺术专业为就业选择面更广开拓局势不是更好吗?经过这次谈话后,我感受到小莉的心理渐渐放开,她提出了借给她这本专业选择书要好好研究。

周末过后,小莉将书还我时告诉我,她已经选择几个她的目标专业,同时觉得非考艺术生太局限了,说不定就错过了这些她喜欢的专业。而且这样的话她心理给自己的压力也小了,能定下心来安安定定的学习,而把画画只是当成兴趣,在不耽误学业的情况下在业余时间学点,也为以后专业做辅助。听到这个消息后我也感到很高兴,鼓励她既然制定目标就一定要好好努力去实现,否则给自己的机会就会浪费了。自此之后,小莉学习上亦能安安定定静心奋斗,实在让人欣喜。这件事虽然前前后后经过了将近两个月时间和学生交流和家长交流,但是最终能让小莉缓过想法潜心学习就不枉辛苦付出了。

学生的成长过程是多样的,班主任工作是需要对学生全身心的关爱,守望着他们,更需要用智慧去探索方法和积累经验去引导成长。以学生为本,相信学生,尊重学生,从学生的内在需要出发,帮助学生形成正确的个人的成才目标。为学生成长成才创造各种可能创造的条件,最大限度地激发学生内源性的成才驱动力,把工作实实在在放到以育人为根本的工作价值目标上来,既是用智慧去爱,也是爱的智慧。曾经听一个老教师说:“我爱学生,但我更注重爱的智慧,拥有了教育智慧,我们才能达到最佳的教育效果,让我们的事业伴随着情感,更要让我们的事业伴随着智慧。”教育是一门艺术,以珍爱学生为基点,用心守望着学生的成长,用智慧引领他们大步迈向成材的道路就是我们艺术的璀璨。