当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 专家视野 > 班主任的能力休养

班主任的能力休养

浏览量:1304|发表日期:2017-08-11|来自:肖萍香

“一个好校长就是一所好学校”,同样的道理,“一个好班主任就是一个好班级”。加强班主任队伍建设,始终是学校教育的一项根本任务和重要课题。

一、爱的能力修炼

爱是需要一种能力,什么能力呢?这个能力不是说我爱我的爱人,我爱我的学生,是让你所爱的人爱你,这是爱的能力。

前苏联一位教育家说过:“爱是一种最伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人,创造人类最伟大的珍贵的事物。”由此可见,爱的力量是无比的,而这种力量就体现在它能创造人,塑造人,造就人。

著名教授、博士生导师班华提出“班主任应该是学生精神生活的关爱者”这一专业化的核心理念。是对苏霍姆林斯基、爱默森、阿米契斯等关于“爱”的教育的另一陈述方式。“关爱”的焦点是学生的精神生活,如果考虑到目前物质生活丰裕而精神生活贫乏这一现实背景,这一陈述彰显出班主任工作的特点,更明晰地揭示了班主任工作的特殊性和艰巨性。

怎样做一个学生精神生活的真正的关爱者?一直以来我们总说爱是无私的奉献,强调爱的付出,这当然是对的,但这是不是就是爱的全部?如果我们付出的爱总撞不开学生的心扉,总消融不了学生心中的块垒,总激不起学生心海的涟漪,总不能让学生的心田开花结果,那么,我们是否该反思一下我们的爱?爱是一种情感的交流,爱需要得到回应,爱要呼唤起爱。所以,爱是需要一种能力的!

只有你爱的学生反过头来爱你了,这个教育的奇效才会发生,有很多学生因为喜欢某一个老师而喜欢他的课;因为爱某一个老师而不厌学。因为爱这个老师而奋发向上。

有人说,教师是人类灵魂的工程师,教师是在学生心灵深处耕耘的人。你要想打动他,就要经常地去动其心,要让学生的心灵受感动。那怎么才能感动他呀?今天的学生可和过去的不一样。今天的孩子,他一方面是物质生活的富翁,另一方面是精神生活上的乞丐。他渴望得到尊重平等民主理解信任。所以,教育家爱默森说过一句话:教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。以爱动其心,以言导其行。严格的要求不仅仅就是训斥,严格,一样可以温柔地去表达,可以用尊重民主平等信任的方式来表达,这是一条教育原则。

霍懋征,这个名字大家并不陌生,1956年被评为全国首批特级教师,中国现代百名教育家之一,她曾先后提出设立教师节、制定义务教育法等若干重大建议。周恩来总理曾经评价霍懋征是中国的“国宝”。新一代领导人称霍懋征为“中国小学语文界的泰斗”。

去年春节,国务院总理温家宝,亲临霍懋征的家,拜访她。并且亲笔手书“把爱献给教育的人”,挂在她的家。她怎么就成为国宝和泰斗了呢?霍懋征在小学从教60年,有四个从没有。从教60年,从没有和学生发过一次火;从没有请过一个学生家长。因为学生犯错把家长请学校了;从没有惩罚过或变相惩罚过一个学生;从没有让一个学生掉过队。60年如一日,真是一件了不起的事。

当然,偶尔发点火,毕竟我们大家都是凡人,必要的时候请请家长是无可厚非的。但霍懋征的“四个从没有”中蕴含的教育的真谛是需要我们大家去体会领悟学习,这个真谛就是对学生的尊重理解平等民主信任。同时这“四个没有”还给我们这样一个启示:班主任要刚柔并济,但重要的是以柔克刚,要把百炼钢修炼成绕指柔。

当老师取得学生的信任、爱戴之后,他们总会对老师的话言听计从,也会时常观察老师之行、之颜。一位教育家说过:“老师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一个现象的态度都是这样或那样地影响着全体学生。”可见,班主任尤其如此。所以,作为班主任,更应该严格要求自己,检点言行,处处都要以身作则,不能表里不一,凡是要求学生做到的,首先自己必须做到。因为班主任时刻都和学生在一起,其道德思想、言行举止无一不影响着他们。    

二、班级管理执行力的修炼

应该说班级管理执行力的修炼是提高班主任工作水平最具实际意义的内容之一。什么是班级管理执行力,就是班主任把对班级建设的“高端愿望解码成细节要求并在日常管理中予以落实”的一种能力。任何一个美好的宏图,任何一个远大的目标的实现,最终必定落实在细节上。老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”讲的就是这个道理。在这个世界上,最难完成的事情和最容易完成的事情都是同一件事,那就是简单的事情。而成功就在于简单的事情重复。把每一件简单的事做好就是不简单。说它不简单,是因为追求完美的细节,是需要高度的责任心、敬业精神和严谨求实的态度,它要求你必须付出数倍于别人的努力,才能取得超越他人的成绩。

这种能力主要体现在以下几方面:

1、能否制订出一套好的班规。简单地说,“好”的标准是我们制订的班规是具体可行的,既有利于班级建设、学生的发展又得到学生的欢迎。一条好的班规,一定是在老师的启发下,学生自己顶出来的。

2、能否建立起全班的职责系统。在这个系统中,除了班委骨干外,还要尽量明确每位学生在班级中的位置和责任,使学生体会到自身的价值和尊严。为调动每一个学生的积极性,就要使每一位学生都可以在班级中找到一个合适的位置,担负一项具体的工作,人人都为集体作贡献,人人都意识到自己是班集体中不可缺少的一员。在这种广泛的参与过程中,使学生在集体中找到自己的“位置”,觉察到自己的利益所在,从而形成责任意识。

3、能否对人、事、制度进行有效的整合,建立起完善的“班级自主管理和监督”体系、绩效评估体系,形成 “人人有事干,事事有人干,时时有人干”的机制。

三、捕抓教育时机的能力修炼

善于捕抓教育时机,就是善于在正确的时间、正确的场合,选择正确的对象、讲正确的话、做正确的事。善于抓住教育时机,要善于小题大做。

捕抓的教育时机主要有那些呢?

1.“首次效应”时。如第一次报名时与学生的对话,第一堂课与学生的交流,第一次批改学生的作业,第一次开展集体活动……所有的第一次都是新的起点,抓住新起点,班级就会有新景象,教育就会有新效应。

2.闪光点出现时。渴望表扬是人的本性,当取得成绩并得到师长的充分肯定时,就会自然地产生一种积极向上的信念,也会觉得自己的价值得到了别人的理解和肯定。

3.遇到挫折时。学生遇到挫折时,如果思想再受到压抑,就很容易产生感情障碍。这时,学生们最需要老师的无微不至的关怀、理解和鼓励。

4.出现错误时。出现了错误,常常有是一个有利的教育时机。所以当学生出现错误时,老师不要简单粗暴地呵斥一顿了事,而应引导学生去发现事情中隐含的积极因素。

5.社会有热点话题时。要准确了解和掌握学生的思想动态,从理论与实践结合方面给予恰当指导和引导,如开展主题班会,举行小小辩论会等。

6.各类活动时。每次活动对班级建设都是一把双刃剑,如果组织得当,它是进行纪律教育、热爱集体教育、团结互助等教育的很好机会;组织不当,敷衍了事,可能造成集体性自尊心的伤害,乃至影响班主任和学生的感情。

四、后进生转化能力的修炼

要创建优秀班集体,必须关注后进生,把眼睛盯在最后一名学生身上,不让一名学生掉队。做到严爱优等生,博爱中等生,偏爱后进生。转化后进生是班级管理的重头戏,然而,后进生的教育经常令班主任头痛不已。可以说,转化后进生是班级管理“永恒的主题”,是班主任工作能力的重要体现。做好转化后进生转化工作,要做到以下几点:

一是要尊重学生,师生平等。尊重学生,建立平等的师生关系,并且帮助后进生和班级同学建立和谐关系,可赢得后进生的信任,增加心理相容性,帮助他们解除顾虑,同时大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯,促使他们从不好的习惯势力的束缚中解放出来,逐渐培养起良好的行为习惯。

二是热情鼓励,激发上进。要善于从后进生身上了解他们的志趣和个性特征,观察发现他们时隐时现的闪光点,及时了解、掌握后进生的内心世界和行为表现,激发其上进心和积极性,作为教育转化他们的突破口和推动其前进的动因。

三要善于家访,巧用合力。学校与家庭的合力作用是毋须置疑的,要努力使学生的家长也能更全面地了解孩子,主动与老师共同商讨教育孩子的方法,密切配合学校的工作。

四要在教育转化工作中应耐心期待他们转化。后进生的转化不可能一蹴而就,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是一种正常的现象。“反复抓,抓反复”,因势利导,使后进生保持不断前进的势头。对这项十分艰苦的工作,教师一定要有满腔的热情,必须遵循教育规律,如果没有一个长期、耐心教育转化后进生的心理准备,教师很容易丧失对他们的信心,甚至认为他们已经 ‘无可救药,没有希望了’。要知道“一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子来”,雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?