当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 课题论文 > 班级活动——家校合作的润滑剂

班级活动——家校合作的润滑剂

浏览量:1351|发表日期:2017-08-11|来自:温州市瓯海区外国语学校 姜锡洁

家校合作成功初体验

回想起来,第一次真正意义上的家校合作是在十几年前。我所在的学校是一所农村小学,班上有不少外来务工子女,学校每年六一儿童节前夕都会举行一次全校歌咏比赛。为了取得更好的成绩,我策划着这次的歌咏比赛。歌曲的选择,选了一首必唱曲目,另一首歌曲则是结合当地的风土人情改编了歌词。服装呢?我打算让全班同学统一购买一套班服。十几年前,我们的工资一个月也才一千多。为了更好地解决服装问题,我趁着换季,学生还没添置新衣服之前,早早地把要购买班服的通知让孩子带回家,让学生告诉家长,如果家长要给你买新衣服的,让她先少买一件,我们参加学校歌咏比赛,打算全班买一套班服!十几年前,信息没有如此发达,没有微信群,没有qq群,没有校讯通,但我给了家长充分的时间考虑,服装问题得到了全体家长的支持。

有了第一次家校合作的成功体验之后,就有了以后的第二次,第三次………

那时的我,还仅仅是以一个老师,一个语文老师的身份去当班主任。而现在,十几年过去了,我又多了一个身份,一个母亲的身份。我发现,当我用母亲的视觉去当班主任,去开展班级活动,去寻求家校合作,居然收到了意想不到的收获!

用母亲的视角去当班主任

一、每个母亲都希望自己的孩子——有健康体魄

一个母亲,最关心的是什么?孩子的健康!我是母亲,女儿生病的时候,作为母亲的我们,最揪心。二年级的时候,我发现学生经常会在体育课后喊累,家长也常在班级微信群里反映孩子多次体育课中暑等,针对这一情况,我想,孩子的体质太弱了,需要加强锻炼,增强体质才行!20154月,我向家委提议,和家委共同策划、组织并实施了每周3次课后集体跑步锻炼活动。该活动由孩子和家长在微信群里自主报名,采取2名家长排班制+1名家委轮流制,每次轮到带跑的家长在课后管理还没结束的时候已经早早出现在教室走廊等待了。为了让活动开展地有滋有味,我设计了一张跑步锻炼卡,在每次跑步锻炼结束根据学生跑步的圈数给与相应的大拇指盖章。这个活动受到孩子和家长的一致欢迎,孩子们经常会拿出自己的跑步卡和同学比比谁的大拇指多!现在我班孩子已经三年级了,课后管理结束都5点了,我们就把课后跑步锻炼的时间改成了每天的大课间时间。该活动的顺利开展,离不开家委的精心组织,离不开全体家长的积极配合。

二、每个母亲都希望自己的孩子——知传统文化

看着孩子一天天茁壮成长,做母亲的肯定又会对孩子多了一点要求,希望他有知识、有文化、有内涵。

随着西方文化的进入,在同学们的眼中更多的也是圣诞老人等的形象。为了从小培养具有中国文化色彩的多元型人才,对小学生进行中国的传统节日教育,培养自身生活能力和意识,我特意在冬至这一天,编辑了一条信息通过班级微信群召来了十位家长,利用整整一个下午的时间,举行“不一样的冬至”活动。第一节课,我围绕“冬至来历、习俗、谚语、娱乐及冬至食文化”等方面,多角度多方位地为孩子们奉上一堂有关冬至的文化课。一节课下来,孩子们都收获了许多关于冬至节的知识。原来,冬至是一年之中白天最短夜晚最长的一天。

第二节课,我把家长请进了教室,带着全班同学做汤圆。一个学生在活动结束后的通讯稿里写道:“虽然今天的气温有点低,面团有点冰,但是同学们个个热情高涨。经过同学们的一番努力,一个个小汤圆做了出来。虽然形状不一,又圆又扁,但毕竟都是自己亲手做的,个个心里都是满满的成就感。”在家长的共同努力下,孩子们在严寒的冬天多了一份对传统文化的了解。他们在感受浓浓的传统节日氛围的同时,又通过自己的劳动,给三年级办公室老师、任教我班的各科老师和学校的保安叔叔送去了节日的问候——自制的汤圆。那天,我们共同度过了一个难忘又不一样的冬至。

    接下来的日子里,我也都尽可能创造机会,抓住可以利用的节日,让学生能学到更多的课本上学不到的传统文化。

三、每个母亲都希望自己的孩子——学会感恩

养儿方知父母恩,可怜天下父母心。孩子一路成长,父母为之付出多少?又有多少孩子能真正读懂父母心,懂得感恩?这当然也包括以前还未长大的我们。所以,我们就特别希望自己的孩子能够懂事,能够懂得感恩父母,感恩身边每一个帮助过我们的人。上个学期期末结束前,我和家委商量举行了一次以“感恩和责任”为主题的“结业典礼暨我们十岁了”成长仪式

由于期末考试孩子们都在认真地复习,这个活动,是在孩子们不知情地情况下和家长一起筹划的。我只是在考试结束后将孩子们需要做的准备做了一个说明,并在班级微信群里发了通告。结业典礼那天,当每个孩子穿过气球做的拱门,看到教室装扮一新,他们个个都乐开了花!

结业典礼当天,孩子们回顾了自己的成长,感受到了父母的爱;他们展示了自己的才艺,又收获了象征成长的大拇指水晶;通过活动,他们懂得了成长就意味着责任,需要随时感恩。(课件播放活动照片和活动后学生写的新闻报道等)

我给了孩子们一个惊喜,想不到的是,家长们还了我一份感动。当天,我也收到了家长们给我准备的奖杯和鲜花,这是我工作17年来第一个具有特别意义的奖杯,也值得收藏!

感恩,不仅仅是一个口号,更应该体现在生活的每一个细节上。这几个学期的寒暑假,我都倡导并督促孩子们承包一项力所能及的家务事活,以培养他们的责任感,并通过亲身劳动,懂得父母的辛苦并学会感恩。

四、每个母亲都希望自己的孩子——快乐成长

快乐的前提是什么?安全!平平安安出门,高高兴兴回家,只有平安,才能快乐!每年学校组织的春游秋游,都是孩子们最快乐的时刻,他们可以边吃零食边游玩,多爽啊!但春游中的安全问题却是不容忽视的。

这个学期,我们学校安排的春游地点是温州乐园。和往年一样,我在微信群里以正式通知形式群发了春游活动注意事项和分组安排表,通知中列出几个关键词:准时 文明 守纪 安全 有序。为了让春游不再是纯粹地一个“玩”,我又确定了本次春游活动的主题“会听,会看,守秩序,快乐成长游乐园”,并设计了相应的表格,要求以小组为单位,领队家长为指导师,让孩子们在玩中学,学中玩。游玩结束之后,孩子们根据团队意见从游玩线路中选取了两个最危险的项目进行填写,并结合这两个项目给温州乐园提出了建议。这一表格的设置,其实就是希望孩子们在游玩过程中学会自我保护,有较强的安全防范意识,真正做到平平安安、快快乐乐。该表格中还有一个栏目,就是优秀队员的评选,标准就是本次活动的关键词:准时 文明 守纪 安全 有序,具体由领队和队员共同来评选。想不到评选出来的优秀队员中,6个男生有4个居然是平时纪律意识较差,又有点小调皮的男生。这次活动,让平时最调皮的孩子学会了自我保护,提高了安全防范意识,不就是成功了吗?

可能有老师会说,每次春游活动,我都是一个人带一个班,而且也都很轻松也很安全。是的,我也想过放手,想过一个人带一个班,但这次春游活动,我把领队家长升级到一次综合实践活动的指导师地位,通过指导师零距离地交流和指导,让每个孩子有安全隐患意识,从而提高安全防范意识。这次的带,是为了下次更好地放。

就这样,通过一次次切合学生实际,又迎合家长需求的活动,拉近了家校之间的距离。

如何带动家长更好的为学校教育服务

或许,在活动之前我们也有过担心,我们出了点子,家长不接怎么办?比如冬至那天,我也担心,万一没几个家长来,那我该怎么办?其实,在二年级上学期结束时,我就在结业典礼暨家长会上做过一份问卷调查,了解到每个家长都非常乐意帮助老师开展更多地实践性的活动并会尽自己所能提供帮助。所谓知己知彼百战不殆,我们在了解孩子的时候,也在了解着家长。通过了解,我们组建了家委会。我班的家委是一个非常优秀的团队,他们是一个具有超强团队意识的组织,各成员又乐于奉献;他们既有明确的分工,又有强烈的合作意识,这使得他们成为我班主任工作最强大的后盾,同样也给了我前进的动力。

那如何让家委带着更多的家长更好的为我们学校教育服务呢?

一、夸一夸

不管是学校组织的集体活动,还是我们自己班组织的班级活动,我都及时对活动进行总结,在每次活动中,都会给到场的家长拍个集体照,让他们在班级微信群,自己朋友圈,亮亮相,表示感谢,表示肯定。因为我坚信,好孩子是夸出来的,好家长也是夸出来的。事实也证明,每次活动后在班级微信群总结、亮相,传递了正能量,家长也越夸越好,参与的积极性也越来强了。

二、聊一聊

现在通信方式如此发达,和家长沟通的方式很多,校讯通短信、电话、微信、QQ、微信朋友圈,当然还有面谈。我喜欢趁每天下午放学的时候,和家长闲聊几句,聊他们的孩子,聊班级的事情,聊着聊着,我们又会收集到很多对我们的教育教学有用的信息。我还喜欢有空的时候,看看微信朋友圈,和给家长点个赞,我认为这是一种很好的互动,不仅可以更好的了解家长,还可以拉近和家长之间的距离。只有我们和家长的距离近了,相互沟通起来才会更畅通。

三、做一做

做,其实就是做活动。像以上这些活动其实是可做可不做的,说白了就是我们自己给自己找事做。但家长们心里很明白,老师在自己给自己找事做的背后,最大受益者其实就是他们的孩子。所以,他们有什么理由不支持呢?每次活动过后,我都会说大家辛苦了,但家长都会说老师最辛苦!在相互感谢的同时,我们的关系又近了一步。