当前位置: 首页 > 杨道想 > 课题论文 > 围绕教学质量 回归教育本原 虞亦杭率队赴教研室调研

围绕教学质量 回归教育本原 虞亦杭率队赴教研室调研

浏览量:1845|发表日期:2017-07-29|来自:



                       围绕教学质量 回归教育本原 虞亦杭率队赴教研室调研


7月26日上午,县教育局党委书记、局长虞亦杭携副局长缪维宝、党委委员杨道想以及中小教科负责人等相关同志到教研室调研2017年上半年工作情况。

 

虞亦杭指出,面对苍南教育现状,苍南教育要回归本原,要始终围绕着教育教学这个中心,发奋图强,勇于担当,迎头赶上。他认为,有作为才有位置,有目标才有动力,有责任才会进步。教育人要把工作当事业,教育成果不是一蹴而就的,靠的是平时的日积月累。为此,我们要敢于挑战现状、突破常规,要强化大局意识,激发自信心,增强危机感、紧迫感和责任感。他要求下一步教研室做好以下三点:一要加强调研,寻找问题。教研员深入学校、深入学生、深入教师、深入家长,分专题反思总结。二要加强指导,推进改革。教研员要爱岗敬业,与时俱进,加强教育教学提质增效。三要加强学习,提升自己。教研员要不断学习带好学科,形成学习之风、研究之风、创新之风。教研室要努力建设成为“课程发展、教学改革、教育科研、教师成长、质量评价”的研究中心。 

会上,缪维宝指出,如果把教育比作一个产业,教研室就是企业的研发中心,决定着企业的核心竞争力;如果把教学比作低头拉车,教研室就要抬头看天,把握教学改革的方向;如果把教研比作武林的武术切磋,教研员就是武术馆的教头,就要随时对自己发问我是本学科的带头人了吗?分管主任就是各学段的总教头,教研室主任就是总教头的教头,更多地去关注兄弟县(市、区)的学科和总成绩,寻找差距,迎头赶上。为此,他要求教研室要做好分类研究、结果导向研究、问题导向研究、比较研究以及审视研究评价体系。杨道想首先对虞局长一行莅临教研室调研表示衷心感谢,其次对教研室2017年上半年工作及各学段工作总结予以肯定并对自己分管工作的大力支持表示由衷的谢意,并针对教研转型发展及教研员的专业发展发表了意见,教研室一要对“进德修业,立研明道”进行诠释,并作为教研室的室训以指引我们的教研方向;二要做好教研转型发展和项目推进的文章,在常态教研的基础上通过引进一些优秀项目、精心制作活动方案、创新工作方式方法,讲究活动实效和质量,促进教研转型发展;三要积极引领教研员修炼好学习功、研究功、下水功、引领功和文字功,把优秀教研员向人事部门推送到一线当校长或分管教学副校长。作为教研员个体要强化问题意识、研究意识、规准意识和服务意识,主动引领一线教师提高专业水平、学科素养和教研能力。同时,他建议教育局建立健全教研员长效的分流机制,提升教研员队伍建设水平。

会议听取了苏苗算、杨麟、陈泳、王晓文、林甲针等各分管副主任作各学段半年来的工作总结汇报。教研室主任李甫庭作《敬畏教育,潜心研究》为主题的教研室下半年工作思路汇报,并针对现状,明确提出“进德修业,立研明道”的教研方略,表示下半年教研工作将沿着“教育质量目标化、教学常规精细化、教育科研实效化、质量评价常态化,教师发展专业化”的思路,充分发挥教研室的专业引领力,学术吸引力和文化影响力,促进教师高素质专业化发展,提高教育教学质量。