当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 计划总结 > 细且实,推进班级工作

细且实,推进班级工作

浏览量:803|发表日期:2017-07-23|来自:

细且实,推进班级工作

瑞安市飞云中心小学   何小孩

班主任工作很难做我一直很明白。难就难在班主任工作要细,要实。这一学期以来,从自己不断变更的表格中可知,我们班的小子们可真不好对付。可是每一次的变动后的坚持,我都发现他们有了不少的进步。

1.培养学生的良好习惯要细致入微

为了培养学生良好的生活习惯,我从学生的语文、数学作业完成情况的记录与反馈到语文、数学、音乐、美术、体育等所有学科的课堂反馈,再到晨读、午自习、晨会、两操的监督管理,考虑得很细,记得很细,每一位学生对于自己的每一项任务都非常清楚明白,就是有一部分学生总是坚持不了多久,总是在很短的时间内不断地反复。

2.暗示小老师的监督、示范作用

一部分孩子的短时间的不良习性的暴露,这就需要一支强大的班干部队伍,尤其是小老师队伍。班干部队伍的建设是我这学期班主任工作的重点。我从班级中物色出10名有一定的良好的学习习惯,更重要的是他们愿意去管理别人。只有愿意去管理别人,这种管理的行为才会对班干部自己来说是一个积极的自我督促作用,同时又给了其他被管理者一个正面的、积极地影响。这10名小老师,每天两位同时负责班级全天的学习与生活,从晨读到最后一节课,做到每一次的监督都有记录,都有反馈,而我只是做最事件的处理者。此时,我担任的工作就相当于是一个交警。在记录本上看到“不良行为”事件,就予以及时处理,这就给了学生这样几个强烈的暗示:①我支持小老师的工作;②小老师的意志代表的是班主任老师的意志,大家必须接受监督;③当做出不当行为时一定会被批评,并要求改正,不能存在侥幸心理。放学后的值日工作就交由值日组长负责,要求每一位值日生都要根据值日轮流表责任到人,尽职尽责,同时有余力的值日生要帮助有困难的值日生,直到值日工作全部完成才可一起离开,在劳动中树立团体意识和合作意识。在这些小老师、小组长的积极监督下,我们班孩子的行为习惯有了很大的进步,尤其是一些调皮生,他们的集体意识增强了很多。到了后半个学期,文明班获得的次数也逐渐增多。

   3.加强与家长联系。

班级的每一个举措,我都会在校讯通中予以告知。学生的每一次进步,我都会以表扬信的形式通过校讯通发给家长。尤其是这学期,对于部分学生的不良习性的暴露,我都会细心地将孩子的表现发给个别家长,并予以教育指导。在孩子的这种习性没有改进时,我作为班主任不放弃不气馁,继续再接再厉,想方设法对学生进行教育,对家长予以提醒;在孩子的这种习性有所改进时,我也不吝发信息予以告知好消息,鼓励家长再接再厉。   

4.做事要贵在坚持。

自己做事总是比较激进,事事都想很快有成效,想对孩子的要求一说,他们就马上能实施,但自己就没有对孩子的宽容,没有想到要求发下后自己都没能够一下子就完成到,何况是这些刚从幼儿园出来的小不点呢!所以自己就松懈下来,没有好好坚持到底,这是我自己要好好克服的问题。我要明确我面对的是活生生的生命,他们都有自己的思想,都有自己的习惯,想一下子改变他们已有的不良行为,必定要通过他们自己不断的思想斗争,内化成自己的思想,然后改变自己的行为,这必须要有一个比较长的时间,因此我更要有宽容之心,更要有改变他们的持久之心。班主任工作“万事无巨细”,随时随地和孩子们靠近,了解孩子们的所需,使师生关系融洽。

我的班主任工作在许多方面还是存在着不足。但我相信,只要我们心中是真诚地为孩子,为孩子的健康成长而付出,端正自己的工作态度,一切都为提升孩子生命状态为出发点,我的班主任工作能在不断的磨练中得到提升,能在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。