当前位置: 首页 > 黄笑蕾 > 专家视野 > 如何做一名心胸开阔的班主任?

如何做一名心胸开阔的班主任?

浏览量:348|发表日期:2017-07-19|来自:

如何做一名心胸开阔的班主任?

微信公众号 班主任杂志      田丽霞


  从生物学上讲,人的心脏只有自己的拳头大小,但这颗心的容量却无限大。作为一个班主任,我们要不断地锤炼自己,使自己成为心胸宽阔的人!怎样才能成为这样的人呢?

一、接纳学生

龙生九子,子子有别。学生从不同家庭、带着不同习惯和性格来到学校,走到我们面前。作为班主任,我们没有权利选择学生,唯一能做的就是接纳。

1不嫌弃

有一年,开学一个多月后,班里转来一个男生。个子矮小,面黄肌瘦,衣服破旧,似乎几天没有洗脸,怯生生地跟在家长身后。经过了解知道,他一直和母亲生活在农村,前不久母亲因病去世,他只好进城和父亲一起生活。

从学生们惊异的目光和安排座位时同桌的表情,我已感觉到大家对他的排斥情绪了。怎么办?我要做出榜样。课间休息,我主动和他聊天;课外活动,我热情地把羽毛球拍塞到他手里,和他一起打球;外出春游,我把他划入我的小组……当然必要的提示还是有的,只是悄悄地告诉他:该洗澡了,该理发了,该剪指甲了,该加衣服了……

慢慢地,孩子从丧母的悲痛中走了出来,生活习惯也有了很大改变,适应了新同学、新班级、新学校,成为一个快乐阳光、受大家欢迎的学生。

作为班主任,我们无法弥补学生缺失的母爱,但是我们可以给他一些关心,让他感受到温暖。

一个真正的教师,怎么忍心责备一个没娘的孩子“衣衫不整”“蓬头垢面”“没有教养”呢?

2不推脱

父母都希望自己的孩子健康,班主任也希望自己的学生健康。但是,上帝却偏偏剥夺了一些孩子的健康,遇到这样的孩子我们该怎么办呢?我主张担当起来。

一次新生入学,一个家长把孩子送到教室后,迟迟不肯离开,似乎有什么事情放不下。终于,他鼓起勇气,小声地对我说:“老师,我的孩子有先天性心脏病,不能受刺激,不能太激动,不能太累,不能剧烈运动……请您多关照。”家长边说边看我的表情,那份忐忑清清楚楚地写在脸上。

我的确有些紧张,一个患先天性心脏病的孩子,不就是一个安全隐患吗?出了事怎么办?但是当我扭头看到那个白白净净的大男孩时,我的想法改变了。对于这个带着疾病来到人间的孩子而言,命运是多么的不公平呀,他就是上帝咬过一口的苹果,我们这些爱的天使,应该给他更多的关心,使他的生活多一些幸福;和健康的孩子相比,他更需要通过学习为自己找到生命的支点。我告诉家长:我会多加注意,也请家长多配合……

对这些罹患疾病或遭遇不幸的孩子,班主任也要有“不抛弃不放弃”的精神,多一些担当,做他生命中的贵人,用爱的阳光驱散他们心头的乌云。

一个真正的教师,怎么忍心对一个生病的孩子说“你不适合上学”“我担不起这份责任”呢?

3不抱怨

有个成绩优异的女生,自认为很成熟,孤高冷漠,怪话连篇。我到宿舍看望生病的学生,她说“假惺惺”;我对贫困的学生伸以援手,她说“有目的”。同学们积极参加集体活动,她说“幼稚”;同学们主动帮助老师做事,她说“虚伪”……走在她身边,似乎有一种脊背发凉、冷飕飕的感觉。

我知道,对这些个性鲜明、锋芒毕露的“愤青”,抱怨和指责都没有用,唯一有效的方法是用爱的阳光融化他们心头的坚冰。于是,我告诫自己,心不能冷。

有一天上午,她发烧没来上课,我到宿舍看她。当我坐在她床边的时候,她的眼光变得很温柔;当我把一杯热水递到她手中的时候,她双手捧着水杯半天没有抬头。我知道,她喝下去的是水,咽下去的是泪。虽然她什么也没有说,甚至没有说一声“谢谢”,但从那以后,“僵硬”的她开始变得“柔软”。

一个真正成熟的教师,怎么能对青涩懵懂的中学生求全责备、抱怨灰心呢?

4不计较

一天下午,一个家长打来电话说:“今天是儿子的生日,想来学校和孩子一起吃晚饭,请老师告诉孩子下课后到校门口等。”学生去上体育课了,我就给他留了一张字条:“放学后到校门口等你妈妈。祝你生日快乐!”

没想到,这张纸条惹来了麻烦。第二天上课,我叫他回答问题,他不屑地看了我一眼说“不会”;下课昂着头示威一般从我面前走过;问他怎么了,他只冷冷地说“没事”。我感到莫名奇妙,便找他谈心。他说:“我不想过生日,我和同学、家长都发誓了,考不好就不过生日,为此我关了手机,周日也没有回家。就因为这张纸条,我的誓言作废了,还受到同学们嘲笑。”看着他着急的样子,我想笑,但没笑出来。青春期的孩子之矛盾幼稚,由此可见一斑。

这就是青春期的孩子。我们该怎么办呢?斤斤计较,只能使自己陷入苦恼之中。最有效的做法就是用真心走近他们,用诚心打动他们,用一颗包容的心去等待他们长大。

一个真正成熟的教师,怎么能和青春期的孩子针锋相对,斤斤计较呢?

作为教师,我们必须接纳学生,接纳全部学生,接纳学生的全部。如果连学生都不能接纳,还谈什么胸怀宽阔呢?

二、理解家长

班主任除了要和学生打交道外,还要和家长打交道。由于家长的学识修养、性格习惯、表达方式各不一样,所以班主任对家长更要多理解。

1理解家长的苦

要开家长会了,一个学生带来了家长的请假条,假条上只简单地写了一句话:“明天要去赶集卖小猪,不能来开家长会。”

看到这假条,我觉得好笑又好气。卖小猪居然成为不开家长会的理由,难道小猪比孩子还重要吗?我不理解。但是静下来一想,农村的集市不是天天有,小猪的行情天天变,如果明天来开家长会,也许就错过了商机。时世艰难,想到这里,我理解了家长的苦心。

我给家长打电话,告诉他家长会的内容;也告诉他,和小猪相比,孩子的教育更重要,因为小猪给您带来的是短期利益,孩子带来的是长远幸福。如果您总是以此为由不来开家长会,在孩子的心中就可能产生错觉——在爸爸的心目中,我不如小猪重要。这种想法一旦产生,不仅会影响孩子的学习情绪,也许会影响亲子关系。

话说明白了,事情就好办了,第二天,家长来到了学校。

作为一名真正的教师,面对淳朴善良、满脸沧桑的家长,还有什么不能理解的?

2理解家长的难

有个学生,父母都在外地做生意,他一个人在家。在父母面前,他表现得很坚强很勇敢,他告诉妈妈:“我不害怕,你们放心吧。”然而对一个十五六岁的孩子来说,坚强是很有限的,每天晚上放学回到空荡荡的家,他要把每个房间检查一遍,甚至冰箱、洗衣机都要打开看一看,然后回到自己的卧室,打开电视,开始学习。他说,打开电视就是为了弄出点动静。孩子的孤独恐惧由此可见一斑。他的生活很不规律,经常迟到,批评教育不起作用;学习成绩也在不断下降。

我请来家长,希望能够找到解决问题的办法。

他妈妈来了,没说几句就哭了起来。她说,孩子三岁时她就离了婚,一个人带着孩子生活;去年才组建了新的家庭。没想到一向懂事的孩子竟然和继父水火不容,她夹在中间很为难。他们的生意都在外地,本想把孩子转过去上学,可儿子坚决不去。她不能失去生意,不能失去儿子,也不想失去丈夫。

看着家长为难的样子,我告诉她,不要为难了,让孩子住宿吧。

作为一名真正的教师,面对进退维谷、痛苦无助的家长,还有什么不理解呢?

3理解家长的急

有一天,一个家长急匆匆地来到我的办公室,说孩子不好好学数学,请求我帮助。我告诉家长:“应该找数学老师谈谈,让老师上课多关注孩子。”家长说:“不管用的,她昨天和我闹崩了……上周六,我到书店给她买了很多代数的练习册,要求她每天做完老师留的作业后,再做2个小时的代数。”

看着家长着急的样子,我笑了。我问她:“如果你不喜欢红色,我专门给你买红色的衣服,规定你从内到外,从冬到夏,每天必须穿红色的衣服,结果会怎样?是爱上红色,还是更加讨厌红色?”家长想了想说:“我会更讨厌红色。”“孩子不喜欢代数,你拼命让她做代数,不是同样的道理吗?”我说。

看着家长恍然大悟的样子,我也觉得有些独生子女的家长简直就是一个简单幼稚的大孩子。

作为一名教师,我们有资格嘲笑家长吗?没有,我们应该做的是引领,让家长和孩子一起成长!

4理解家长的忧

两个学生闹着玩,一人不小心弄伤了另一人的胳膊。孩子自知惹祸,非常紧张。我请来家长。家长很通情达理,连连向受伤的孩子、家长及老师道歉,表示愿意承担一切责任。但家长对自己的孩子不仅没有一句责备,反而不断地安慰:“没事的,有爸爸在,不用担心。”我为家长的糊涂而感叹。没想到,家长的平静和担当反而给了孩子底数和勇气,孩子很快平静下来,主动承认了错误,两个同学握手言欢,问题解决得很顺利也很彻底。

作为一个教师,我们能埋怨家长糊涂吗?不能。糊涂也是爱,家长的爱就是孩子心灵的安全岛,也是教师工作的坚强后盾。

家长是教师的同盟军,要想取得教育的成功,就要赢得家长的支持;而要赢得家长的支持,就要理解家长,善待家长。

三、善待同事

冰心说:“人类啊,相爱吧,我们都是长行的旅客。”作为教师,同事就是我们人生旅途的伙伴,我们要善待他们。

1善待成功者

很多时候, 我们能够容忍素不相识的人平步青云,却不能容忍身边的人捷足先登;甚至于我们能够忍受自己的失败,却忍受不了别人的成功,尤其不能容忍与自己资历相同的人取得成功。当别人成功的时候,我们的心灵被羡慕、嫉妒、恨塞满,委屈不平之感顿生,思想懈怠,怪话连篇,做事没有激情,待人不再真诚,其结果只有一个——与成功渐行渐远。

如果我们总是见不得别人的进步,容不下他人的成功,那就不是幼稚而是狭隘了,其结果只能是独学而无友,孤陋而寡闻。那么,我们该怎样面对别人的成功呢?最好的办法是为成功者喝彩,向成功者学习,取人之长补己之短;和成功者做朋友,强强联合,那成功离我们也就不远了。

请记住,不是别人抢走了属于你的成功,你努力工作不是为了打败别人,你的成功也不是由他人的失败来证明的。你只有和成功者比肩,才能取得更大的成功。

2善待失败者

锦上添花易,雪中送炭难。善待成功者不难,善待失败者就不容易了。

班主任工作需要智慧,更需要经验,有时候,经验比智慧来得重要。对于那些刚刚走上工作岗位,因为经验不足而陷入被动、甚至遭遇失败的同事,不要说三道四、嘲笑排斥,而要多一分理解和支持,拉一把,扶一下,帮助他们站稳脚跟,快速成长。

善待别人就是善待自己。如果把同事看成魔鬼,很不幸,你生活在地狱;如果把同事看成天使,真幸运,你生活在天堂。让我们敞开心扉,善待身边的每一个人吧!

老师们:海纳百川有容乃大,让我们敞开心扉,容人之过、记人之功、用人以长、待人以诚,把学生、家长、同事都变成我们的朋友,实现人生的完胜!