当前位置: 首页 > 杨道想 > 课题论文 > 今天,我们如何践行“四有”好老师的诺言——写在温州大学2017年学生开展校友名师访谈活动之际

今天,我们如何践行“四有”好老师的诺言——写在温州大学2017年学生开展校友名师访谈活动之际

浏览量:1776|发表日期:2017-07-08|来自:



今天,我们如何践行“四有”好老师的诺言

——写在温州大学2017年学生开展校友名师访谈活动之际

杨星宇

(2017年7月6日)

2014年9月9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后,来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流。习近平说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。习近平号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。今天,我们如何践行“四有”好老师的诺言呢?

一要做有理想信念的好老师。教师是一种塑造人格、培养全人和影响人品的有特殊意义的职业。老师肩负着培养下一代的重任。正确理想信念是广大老师教书育人、播种未来的指路明灯,它引领着学生做中国特色社会主义建设者和接班人。因此,我们老师要忠诚于党和人民的教育事业,心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。作为大学师范生,一旦选定教师这个有特殊意义的职业,就要坚定“选择一个有意义的职业,一辈子认真做到底”的理想信念,始终做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,并努力帮助学生筑梦、追梦和圆梦,让学生成为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量。

二要做有道德情操的好老师。古往今来,老师的人格力量和人格魅力都是成功教育的重要条件。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师高尚的人格、严谨治学的态度和为人处世的价值观。所以,老师要率先垂范、以身作则,不忘初心,严谨治学,引导和帮助学生把握好人生方向,特别要引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子,引领和教育他们与人为善、方便他人,热心公益、服务社会,努力学习、立志报国。初为人师要对所从事职业的忠诚和热爱,要有为教育事业奋斗的志向,做到夙夜在公,勤勉工作,努力做一位“勤于立德树人,善于教书育人,勇于创新励人”的好老师。

三要做有扎实学识的好老师。众所周知,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法和较强的创新意识是老师的基本素质,其中知识是根本基础,创新是动力源泉。今年下半年,国务院将发布《中国教育现代化2030》,在这信息时代里我们新教师要想成为“好老师”,自己所知道的学识必须大大超过教授给学生的范围,不仅要有胜任教学的学科专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。要践行终身学习理念,始终让自己始终处于学习状态,站在学科发展和知识创新的前沿,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实、拓展和提升自己,在各个方面给学生以帮助和指导。

四要做有仁爱之心的好老师。习近平总书记指出,爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。作为新教师,我们要爱岗位、爱学生,更要爱一切美好的事物,要学会用爱培育爱、激发爱、传播爱,要善于通过真情、真心、真诚拉近与学生之间的距离,用爱心去滋润学生的心田,用责任心去呵护学生的健康成长,使自己成为学生的良师益友。同时,要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,做到晓之以理,动之以情,授之以渔,导之以行,勉之以恒,行之以德,齐之以礼,有耻且格。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。今天,我们新教师要认真学习领会习近平总书记提出的做“四有”好老师的内涵要求,认真落实立德树人根本教育任务,自觉遵守中小学教师职业道德规范,努力践行“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”的理念,尽快养成“学思结合”做研究的良好习惯,时时处处做一名新时代的“四有”好教师。