当前位置: 首页 > 张克龙 > 本市信息 > 张克龙温州市名师工作室第11次活动报道

张克龙温州市名师工作室第11次活动报道

浏览量:544|发表日期:2017-06-28|来自:

张克龙温州市名师工作室第11次活动报道

2017年6月14日15日两天,张克龙温州市名师工作室第11次活动如期在瑞安市第十中学举行,会议邀请了温州市第二高级中学徐丹青特级教师、温州市教育教学研究院化学教研员方瑞光老师全程指导。

14日上午瑞安中学陈旺洁老师开出了《化学平衡常数》,瑞安十中罗诗翰开出《铝及铝合金》,随后徐丹青特级教师主评了两位老师的公开课。她认为陈旺洁老师的课,知识分解全面、细腻、且有深度,讲练结合,目标达成有效,但课堂教学中学生主体地位体现不够,表现在学生思维、讨论,没有展开,教转化为学很不够。罗老师的年轻有激情,与学生生活联系密切,教学有理念,也能注重知识落实。

工作室学员徐克也对上午的两节课做了精彩的点评。他从课堂转教与学角度,结合学生需要思考,学生需要体验,学生需要思维共鸣等谈了两节课的具体建议。比如李康峰老师的课,学生一直被思考,被提炼,导致课堂有些压抑。

下午省特级教师徐丹青为全体学员开设了《高中化学新型课堂的结构与流程——兼谈课堂变革与风险控制》。徐老师从上午两节公开课谈起,认为一节优秀的课堂,应该是有层次,有深度,有层次感。徐老师以详实的案例追求二阶六步课堂的行动。

6月15,工作室学员李康峰与十中教师李彬彬代表工作室开出《氧化还原反应》同课异构。在随后举行的专家点评活动环节,方瑞光温州教研员认为,李康峰老师课堂思维容量大,有深度,特别重视学科核心素养的落实,课堂立意很高;李彬彬老师作为新教师注重知识的梳理与提炼,落实“模型认知”,课堂师生交流顺畅,学生在课堂上思维活跃,教学效果明显。

下午方老师给全体学员做了《发展学生核心素养的高中化学教学设计》。方老师讲座充满激情,内容充实。方老师认为学科核心素养很具体,不抽象,他以典型案例为依据做了说明。方老师还从课堂整体设计如何落实学科核心素养,课堂如何设计问题落实学科核心素养,落实学科核心素养需要结合生活、工农业生产、科技产品,创设劣构情境予以落实,这样可以提升课堂的深度,学科核心素养的落实学生体验更有深度。

两天工作室高端研训很快就结束了,学员们一致的声音是“有专家引领的同伴互助、自我反思”才是教师专业成长的“高品质食量”。